Стоянки Ахметово I и Ахметово II

Страница 1

В Чекмагушском районе БАССР близ дер. Ахметово в 1957-1959 гг. раскапывались две стоянки: Ахметово I и Ахметово II.

Стоянка была обнаружена отрядом А.П. Шокурова во время разведок 1955 г. Место находится довольно далеко от края мыса, и поэтому пришлось отложить раскопки его до 1958 г. всего на стоянке в 1957 г. было заложено три раскопа.

Культурные остатки находились в черноземье начиная с поверхности. Находки состояли главным образом из обломков глиняной посуды и костей животных (рис. 1) Во время раскопок стоянки в 1957 г. было обнаружено семь погребений взрослых и детей. Еще погребение было обнаружено В.Г. Тихоновым в раскопе 1958 г. на участках 5 и 6 в черноземье на глубине 40 см. Костяк взрослого человека лежал в вытянутом положении на спине с вытянутыми вдоль туловища руками, головой на восток. Очертания могилы проследить не удалось. Сохранность костей очень плохая: отсутствуют берцовые кости правой ноги, хотя следы костей ступни прослеживались. К востоку от черепа лежали обломки раздавленного сосуда. От второго погребения сохранились лишь обломки черепа, кости рук и ноги. Судя по положению костей, скелет лежал в скорченном положении на левом боку, головой на восток. Кости черепа были обожжены и возле них лежали ребра крупного животного (коровы или лошади). Перед черепом (в 20 см к югу) лежала разбитая глиняная литейная форма для отливки ножа или копья. Двусторонняя литейная форма (от которой сохранилась лишь часть одной стороны) для отливки ножа или кинжала была сделана из глины с примесью дробленой раковины. Внешняя поверхность ее, кроме тех мест, где она складывалась с другой половиной, заполирована.

Посредине сохранившейся части находится углубление. Соответствующее верхней части ножа или копья, посредине которого проходит борозда, соответствующая выпуклому ребру орудия, а с краю – углубление для наливки металла. Длина части формы – около 10 см, ширина – 4,6 см, толщина – около 2 см. Однако принадлежность ее к погребению не может быть доказана.

Антропологические исследования скелетов из погребений на стоянках было произведено Т.А. Трофимовой. Краниологический материал из стоянки Ахметово I состоит из 10 черепов: два из них принадлежат взрослым людям, два юношам и три детям. Сохранность костей относительно хорошая, но некоторые черепа не имеют лицевого скелета или утрачены отдельные части его.

На площади раскопа 1959 г. расчищено два погребения, которые не связаны с культурными останками древности. На квадратах 13 и 14 было расчищено первое погребение. Покойник был похоронен в сидячем положении, лицом к западу. Ноги были согнуты таким образом, что в не засыпанной могильной яме еще не истлевший полностью корпус погребенного упал головой к северу. Отличие сохранности костей погребения от других погребений и обряд погребения не позволяют отнести его к первым поселенцам с. Ахметово, которое первоначально находилось около этого места.

Погребение 2 было обнаружено в квадрате 79. Костяк ребенка сильно истлел и настолько был потревожен грызунами и пахотой, что сохранилось только несколько обломков черепной крышки и несколько ребер. Как при первом, так и при втором погребениях вещей не оказалось

При раскопах стоянки в первом и третьем раскопах 1957 г. были вскрыты три округлые ямы диаметром в 2, около 2,8 и 1,6 м, которые углубились до 1,7 и 2 м и были заполнены темными слоями с находками. Находок было немного. Они состояли из обломков глиняной посуды и костей животных. Размеры ям и характер находок в них не позволяют считать ямы остатками жилищ, по-видимому, они имели хозяйственное значение.

В течение трех лет раскопок на территории стоянки было вскрыто свыше 10 ям. Они принадлежали к трем типам. Все они в плане круглые, имеют вид цилиндров, диаметром около 2 м, углублявшихся в землю на 1,6-2 м до подстилающей глины. Одни ямы были заполнены темным слоем с сажистыми пятнами, в которых встречались в небольших количествах кости животных, обломков глиняной посуды и камни. В ямах второго типа под верхним слоем чернозема находились глиняные «подушки», прикрывавшие большую часть ямы. Назначение их неясно. Ниже «подушек» до глины шел темный слой с обычными находками. Ямы третьего типа были вскрыты в 1959 г. Их было три в северной части раскопа. Они тесно примыкали одна к другой, как бы переходили одна в другую.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Холодный батик
Основан на контурном нанесении резервирующего состава на ткань. Рисунок при этом способе росписи строится так, чтобы контур, наносимый резервирующим составом, образовывал замкнутые формы геометрического или растительного орнамента. Следу ...

Тотемизм
Фетишизм тесно переплетается с другими формами верований, в первую очередь с тотемизмом. Тотемизм («от-отем» на языке североамериканских индейцев означает «его род») - система религиозных представлений о родстве между группой людей (обыч ...

“Новое мироощущение” Австро-немецкого импрессионизма
Осмысление импрессионизма и теоретическое его обоснование было интенсивным в немецкоязычном регионе Западной Европы. Объясняется это не только склонностью немцев к теоретизированию, но и тем обстоятельством, что импрессионизм пришел в это ...