Стоянки Ахметово I и Ахметово II

Страница 1

В Чекмагушском районе БАССР близ дер. Ахметово в 1957-1959 гг. раскапывались две стоянки: Ахметово I и Ахметово II.

Стоянка была обнаружена отрядом А.П. Шокурова во время разведок 1955 г. Место находится довольно далеко от края мыса, и поэтому пришлось отложить раскопки его до 1958 г. всего на стоянке в 1957 г. было заложено три раскопа.

Культурные остатки находились в черноземье начиная с поверхности. Находки состояли главным образом из обломков глиняной посуды и костей животных (рис. 1) Во время раскопок стоянки в 1957 г. было обнаружено семь погребений взрослых и детей. Еще погребение было обнаружено В.Г. Тихоновым в раскопе 1958 г. на участках 5 и 6 в черноземье на глубине 40 см. Костяк взрослого человека лежал в вытянутом положении на спине с вытянутыми вдоль туловища руками, головой на восток. Очертания могилы проследить не удалось. Сохранность костей очень плохая: отсутствуют берцовые кости правой ноги, хотя следы костей ступни прослеживались. К востоку от черепа лежали обломки раздавленного сосуда. От второго погребения сохранились лишь обломки черепа, кости рук и ноги. Судя по положению костей, скелет лежал в скорченном положении на левом боку, головой на восток. Кости черепа были обожжены и возле них лежали ребра крупного животного (коровы или лошади). Перед черепом (в 20 см к югу) лежала разбитая глиняная литейная форма для отливки ножа или копья. Двусторонняя литейная форма (от которой сохранилась лишь часть одной стороны) для отливки ножа или кинжала была сделана из глины с примесью дробленой раковины. Внешняя поверхность ее, кроме тех мест, где она складывалась с другой половиной, заполирована.

Посредине сохранившейся части находится углубление. Соответствующее верхней части ножа или копья, посредине которого проходит борозда, соответствующая выпуклому ребру орудия, а с краю – углубление для наливки металла. Длина части формы – около 10 см, ширина – 4,6 см, толщина – около 2 см. Однако принадлежность ее к погребению не может быть доказана.

Антропологические исследования скелетов из погребений на стоянках было произведено Т.А. Трофимовой. Краниологический материал из стоянки Ахметово I состоит из 10 черепов: два из них принадлежат взрослым людям, два юношам и три детям. Сохранность костей относительно хорошая, но некоторые черепа не имеют лицевого скелета или утрачены отдельные части его.

На площади раскопа 1959 г. расчищено два погребения, которые не связаны с культурными останками древности. На квадратах 13 и 14 было расчищено первое погребение. Покойник был похоронен в сидячем положении, лицом к западу. Ноги были согнуты таким образом, что в не засыпанной могильной яме еще не истлевший полностью корпус погребенного упал головой к северу. Отличие сохранности костей погребения от других погребений и обряд погребения не позволяют отнести его к первым поселенцам с. Ахметово, которое первоначально находилось около этого места.

Погребение 2 было обнаружено в квадрате 79. Костяк ребенка сильно истлел и настолько был потревожен грызунами и пахотой, что сохранилось только несколько обломков черепной крышки и несколько ребер. Как при первом, так и при втором погребениях вещей не оказалось

При раскопах стоянки в первом и третьем раскопах 1957 г. были вскрыты три округлые ямы диаметром в 2, около 2,8 и 1,6 м, которые углубились до 1,7 и 2 м и были заполнены темными слоями с находками. Находок было немного. Они состояли из обломков глиняной посуды и костей животных. Размеры ям и характер находок в них не позволяют считать ямы остатками жилищ, по-видимому, они имели хозяйственное значение.

В течение трех лет раскопок на территории стоянки было вскрыто свыше 10 ям. Они принадлежали к трем типам. Все они в плане круглые, имеют вид цилиндров, диаметром около 2 м, углублявшихся в землю на 1,6-2 м до подстилающей глины. Одни ямы были заполнены темным слоем с сажистыми пятнами, в которых встречались в небольших количествах кости животных, обломков глиняной посуды и камни. В ямах второго типа под верхним слоем чернозема находились глиняные «подушки», прикрывавшие большую часть ямы. Назначение их неясно. Ниже «подушек» до глины шел темный слой с обычными находками. Ямы третьего типа были вскрыты в 1959 г. Их было три в северной части раскопа. Они тесно примыкали одна к другой, как бы переходили одна в другую.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Законодательная деятельность Парламента
В законодательном порядке верховная законодательная власть парламента была установлена Биллем о правах 1689 года. Он отменил право короля приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, то есть, сделал незаконным измене­ние зак ...

Ислам
Язык мусульманской архитектуры богат, весьма разнообразен и достаточно сложен, поскольку она всегда была связана с мировоззрением и идеями исламского общества, с представлениями мусульман о пользе и красоте. Ее главной движущей силой явля ...

“Стиль жизни” английского импрессионизма
В Англии художественные течения “конца века” складывались не столько как стили искусства, сколько как стили жизни. Течения “конца века” определились в Англии позже, чем во Франции. Сдерживало “викторианство”, отсутствие должных контактов ...