Стоянки Ахметово I и Ахметово II

Страница 2

Коллекция, собранная в течение трехлетних раскопок на стоянке Ахметово I, состоит из части литейной формы, нескольких каменных орудий, нескольких кремневых отщепков, костяного наконечника стрелы, костяного острия, обломков глиняной посуды, нескольких створок раковин и большого количества костей животных.

Самой интересной находкой на стоянке Ахметово I является глиняная литейная форма. Сохранилась лишь часть половины двухсторонней формы (с углублением для литка в верхней части) для кинжала или наконечника копья. На последнее назначение может указывать выпуклое ребро в средней части углубления. Отломана часть формы, в которой отливалась рукоятка кинжала или втулка копья. Тем не менее находка эта имеет чрезвычайно важное значение, так как свидетельствует о наличии местной металлургии бронзы, что можно было предполагать уже на основании находок в Башкирии бронзовых предметов.

Одно из массивных каменных орудий представляет собою, очевидно, часть зернотерки. Второе массивное каменное орудие представляет собой продолговатый камень со следами работы на коротких концах. Наиболее длинная и широкая поверхность его гладкая, покрытая мелкими выбоинами, так что камень мог служить и верхней плитой зернотерки. Наиболее интересные каменные орудия были найдены в раскопках 1959 г. Это кремневые наконечники копья и стрелы, нож, два каменных песта, каменная колотушка.

Костяных предметов, найденных за три года раскопок, очень немного. Они состоят из фрагментов трех-четырех наконечников стрел, костяного острия, трубочки, костей животных со следами работы и обломков костяных предметов. Фрагменты наконечников стрел принадлежат к типу черешковых, но черешки у них разные так же, как и самые наконечники. Один наконечник плоский, трехгранный, с плоским черешком, образованным срезом ребра двух граней. Второй наконечник также трехгранный. Перо его узкое, трехгранное, внизу заканчивается шипами (срезы угла граней), из которых сохранился один. Черешок толстый, также обломанный. Длина орудия – 5,9 см, длина пера – 4,4 см, ширина – 0.8 см. Поверхность всех наконечников стрел была заполирована (рис. 2).

Керамика представлена двумя типами посуды. Первый относится к эпохе развитого железа, второй – к эпохе поздней бронзы.

Первый тип керамики представлен незначительным количеством фрагментов. Сосуды изготовлены из глины без заметных простым глазом посторонних примесей, кроме песка. Толщина стенок сосудов колеблется в пределах 3-4 мм. Стенки сосудов прекрасно заглажены и залощены.

Поздняя керамика представлена также плоскодонными горшками из грубого теста с примесью гравия. Они изредка орнаментированы вдавлениями по краю венчика.

Основную массу находок составляют обломки глиняной посуды эпохи бронзы. При обработке удалось выделить свыше сотни сосудов. Все они лепные. Среди них представлены следующие формы:

а) близкие к острореберным (со смягченным ребром). Такие сосуды единичны и встречаются только в обломках.

б) так же редки формы с прямыми или загнутыми внутрь краями (рис. 2).

в) горшки с довольно высокой, прямой или слегка отогнутой шейкой и выпуклыми стенками

г) горшки с короткой утолщенной стенкой и выпуклыми стенками

д) горшки с прямой, слегка отогнутой стенкой, на которой помещается утолщение в виде небольшого выпуклого валика

е) банки

Свыше 90% сосудов орнаментировано. Орнамент расположен в верхней части сосудов, изредка только на венчике или возле дна и состоит из ямочных вдавлений отпечатков зубчатого штампа, резных линий, выпуклых валиков и каннелюр. Преобладают гребенчатые и резные узоры. Иногда орнамент покрывает шейку и плечики сосудов и образуют горизонтальные зоны зигзагов елочки, изредка треугольники, косые полосы или ленты, иногда треугольники оканчиваются «бахромой». В коллекции керамики по форме и орнаменту можно выделить сосуды срубного типа.

Среди сосудов иногда наблюдаются формы, свойственные срубной культуре, - банки и горшки с более и менее выпуклыми стенками. Аналогии с сосудами срубного типа можно проследить также и в орнаменте из косых зубчатых вдавлений вокруг шейки или горизонтальные елочки и треугольных ямок в верхней части сосуда. Изредка на срубных сосудах встречаются и гребенчатые зигзаги, которые в материале Ахметово I составляют иногда в чистом виде и в сочетании с каннелюрами, ямками и рядами косых зубчатых вдавлений около половины всех узоров посуды. Однако основная масса керамики принадлежит к другому типу посуды. Это всегда горшковидные формы, с высоким слабоотогнутым венчиком, раздутым туловом и плоским дном, иногда снабженным небольшим поддоном. Орнаментированы они тонкими резными линиями в виде зигзагов, лент, коротких вдавлений и т. д. Иногда резной узор заменяется зубчатым штампом. Подобные композиции орнамента не характерны для срубной культуры, и аналоги ему можно видеть в памятниках лесостепного и лесного Зауралья и лесного Прикамья.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Браманте
Браманте следует признать гениальным зодчим Высокого Возрождения. Творчество Браманте утвердило на многие десятилетия общее направление зодчества Высокого Возрождения. Его роль в архитектуре была не меньше, чем роль Брунеллески в предыдущ ...

Божественный зверинец Египта
Во времена египетских фараонов, когда вдоль извилистых берегов Нила высились огромные храмы, присутствие богов ощущалось по всюду, даже среди заселявших землю животных. Лежащий в иле гиппопотам хранил дух Таурта, помогающего при деторожде ...

Отделы и выставки Эрмитажа
Знакомиться с Эрмитажем можно по-разному. Можно изучать залы всех пяти зданий Эрмитажа, можно изучать искусство по странам. Мы предлагаем познакомиться с этим замечательным музеем, исходя из перечня отделов и выставок. Можно сказать, что ...