Медресе "Гусмания"

Страница 1

Начало обучения детей мусульманского населения в медресе в Уфе приходится на вторую половину XIX века. По слонам старожилов, в какой-то степени имеющих отношение к просвещению, первой школой для детей башкир и татар в Уфе была школа муллы Зарифа. Она находилась по ул. Магометанской, с левой стороны ущелья, к которой примыкает улица Красина. Это была первая начальная школа магометанского вероучения.

Второй школой для детей мусульман являлось медресе "Гусмания", основанное в г. Уфе в 1887 году. Школа была открыта прибывшим в г. Уфу для несения службы в должности ахуна 1-й Соборной мечети Хайруллой Гусмановым и впоследствии была названа в его честь. Первое здание медресе находилось на левом углу улиц Пушкина и Воровского (бывш. М. Ильинской).

Детей в медресе обучали, кроме ахуна Хайруллы Гусманова, его соратники, приехавшие в г. Уфу вместе с ним. В медресе учились дети мусульманского населения Уфы и Уфимского уезда. Дети, приехавшие из деревень, жили в общежитии за небольшую плату. Для них имелась столовая.

В 1891/92 учебном году медресе переехало в здание по ул. Тукаева (бывш. Фроловская). Оно находилось под постоянной опекой служителей 1-й Соборной мечети и в эти годы являлось чисто духовным учебным заведением. В стенах медресе готовили будущих мулл. Шакирдов обучали канонам исламской религии и языкам: арабскому и фарси. Так продолжалось до 1895 года.

В 1895 году в итоге проведенной реформы в медресе, наряду с подготовкой мулл, начинается также подготовка учителей. Вводится новый метод обучения "Ысуле жэдидэ". В подготовку и проведение реформы в медресе значительный вклад внесли миллионеры Хусаиновы из Оренбурга. С их благотворительной помощью в 1895 году в доме ахуна Хайруллы Гусманова была открыта школа для мусульманских девочек. В это время медресе имело 8 зданий, обучалось в нем 500 человек. Именно в эти годы популярность медресе "Гусмания" значительно возросла. В его стенах учили самую первую азбуку (Алифба), написанную для детей башкир и татар, живущих в России. Ее написал халфэ (учитель) этого медресе Кашшаф Жданов. В те же годы для шакирдов 5-7 классов ахуном X. Гусмановым был написан учебник "Сарфы лисани гараби" (Морфология и синтаксис арабского языка), 1 и II части. Симпатии башкир и татар к медресе "Гусмания" возрастают особенно после того, как в медресе был введен курс русского языка. Преподавателями русского языка были назначены Идиятулла Еникеев и Гумер Терегулов. В этот период медресе "Гусмания" окончило значительное количество будущих учителей, поэтов, писателей. Впоследствии многие из них стали известными людьми в деле просвещения и воспитания детей и молодежи. Среди них - учителя Загир Утяшев, Зия аль-Камали, врач Барий Гусманов (сын X. Гусманова), артист Габдуламин Зубаеров, бывш. директор Книжной палаты М. Амиров и др.

Основатель медресе Хайрулла Гусманов мечтал расширить медресе и превратить его в светское учебное заведение для массовой подготовки учителей. Старое помещение медресе было непригодно для этой цели. С прошением о выделении денежных средств для строительства нового здания X. Гусманов обратился в Губернскую земскую управу, которая выделила 3 тыс. рублей. Одновременно шел сбор добровольных денежных средств с населения для этой цели. Строительство нового каменного трехэтажного здания медресе с двумя флигелями, начавшееся в 1904 году, завершилось к началу 1906/1907 учебного года.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Палитра цветов, игнорирование светотени
Фон иконы (т.н. "свет") символизирует ту или иную божественную сущность, регламентированную трактатом VI века "О небесной иерархии" (например, золотой - Божественный свет, белый - чистоту Христа и сияние его Божественн ...

На Кулагинских высотах
В Духовщинском районе есть совхоз «Кулагинский». В его центре – де­ревне Троицкое – сооружен мемориальный комплекс в честь воинов 39-й армии и ее 178-й стрелковой дивизии, носившей имя славного села Кулагина. Он представляет собой монумен ...

Архитектура: традиционный японский дом
Конструкция традиционного японского дома сложилась к 17 18м векам. Он представляет собой деревянный каркас с тремя подвижными стенами и одной неподвижной. Стенами не несут функций опоры, поэтому они могут раздвигаться или даже сниматься, ...