Медресе "Гусмания"

Страница 1

Начало обучения детей мусульманского населения в медресе в Уфе приходится на вторую половину XIX века. По слонам старожилов, в какой-то степени имеющих отношение к просвещению, первой школой для детей башкир и татар в Уфе была школа муллы Зарифа. Она находилась по ул. Магометанской, с левой стороны ущелья, к которой примыкает улица Красина. Это была первая начальная школа магометанского вероучения.

Второй школой для детей мусульман являлось медресе "Гусмания", основанное в г. Уфе в 1887 году. Школа была открыта прибывшим в г. Уфу для несения службы в должности ахуна 1-й Соборной мечети Хайруллой Гусмановым и впоследствии была названа в его честь. Первое здание медресе находилось на левом углу улиц Пушкина и Воровского (бывш. М. Ильинской).

Детей в медресе обучали, кроме ахуна Хайруллы Гусманова, его соратники, приехавшие в г. Уфу вместе с ним. В медресе учились дети мусульманского населения Уфы и Уфимского уезда. Дети, приехавшие из деревень, жили в общежитии за небольшую плату. Для них имелась столовая.

В 1891/92 учебном году медресе переехало в здание по ул. Тукаева (бывш. Фроловская). Оно находилось под постоянной опекой служителей 1-й Соборной мечети и в эти годы являлось чисто духовным учебным заведением. В стенах медресе готовили будущих мулл. Шакирдов обучали канонам исламской религии и языкам: арабскому и фарси. Так продолжалось до 1895 года.

В 1895 году в итоге проведенной реформы в медресе, наряду с подготовкой мулл, начинается также подготовка учителей. Вводится новый метод обучения "Ысуле жэдидэ". В подготовку и проведение реформы в медресе значительный вклад внесли миллионеры Хусаиновы из Оренбурга. С их благотворительной помощью в 1895 году в доме ахуна Хайруллы Гусманова была открыта школа для мусульманских девочек. В это время медресе имело 8 зданий, обучалось в нем 500 человек. Именно в эти годы популярность медресе "Гусмания" значительно возросла. В его стенах учили самую первую азбуку (Алифба), написанную для детей башкир и татар, живущих в России. Ее написал халфэ (учитель) этого медресе Кашшаф Жданов. В те же годы для шакирдов 5-7 классов ахуном X. Гусмановым был написан учебник "Сарфы лисани гараби" (Морфология и синтаксис арабского языка), 1 и II части. Симпатии башкир и татар к медресе "Гусмания" возрастают особенно после того, как в медресе был введен курс русского языка. Преподавателями русского языка были назначены Идиятулла Еникеев и Гумер Терегулов. В этот период медресе "Гусмания" окончило значительное количество будущих учителей, поэтов, писателей. Впоследствии многие из них стали известными людьми в деле просвещения и воспитания детей и молодежи. Среди них - учителя Загир Утяшев, Зия аль-Камали, врач Барий Гусманов (сын X. Гусманова), артист Габдуламин Зубаеров, бывш. директор Книжной палаты М. Амиров и др.

Основатель медресе Хайрулла Гусманов мечтал расширить медресе и превратить его в светское учебное заведение для массовой подготовки учителей. Старое помещение медресе было непригодно для этой цели. С прошением о выделении денежных средств для строительства нового здания X. Гусманов обратился в Губернскую земскую управу, которая выделила 3 тыс. рублей. Одновременно шел сбор добровольных денежных средств с населения для этой цели. Строительство нового каменного трехэтажного здания медресе с двумя флигелями, начавшееся в 1904 году, завершилось к началу 1906/1907 учебного года.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

«Коммерческий» музей Гуггенхайма
Для музея современного искусства, за неимением собственной «Джоконды» или чего-то столь же привлекательного для туристов, вариантом спасения от разорения может стать агрессивный маркетинг. Ярким примером такого развития можно назвать муз ...

Хоры Башкирии
Хоры, певческие коллективы проф. или самодеят. музыкантов, совместно исполняющие вок. музыку с инструм. сопровождением или без него (а-капелла). Унисонное хоровое пение появилось среди башкир в кон. 19 - нач. 20 в. Очагами распространения ...

Неповторимый Эльдар Рязанов
Родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо - заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ...