Якову I Стюарту (1566-1625), занявшему престол в 1603 году после оставшейся незамужней и бездетной Елизаветы, понадобилось относительно мало времени, чтобы - помимо, разумеется, своей воли - довести напряженность внутри страны до точки кипения. Яков I окружил себя фаворитами-негодяями, чем был сильно недоволен Парламент.
Сменивший короля Якова I в 1625 году Карл I (1600-1649), следуя по той же роковой стезе, вверг страну в гражданскую войну. Карл I Стюарт своей авторитарностью, игнорированием парламента, религиозной нетерпимостью восстановил против себя значительную часть нации.
В мае 1625 года Карл женился на сестре французского короля Людовика XIII - Генриетте-Марии - католичке, облеченной наказом своих прелатов продвигать в Англии «истинную веру».
Карл вырос в обстановке распущенности при общем падении нравов при дворе. Он легко подпадал под влияние втиравшихся к нему в доверие фаворитов, демонстрируя свое слабоволие.
Религиозная нетерпимость Карла - вот вопрос его непримиримости с парламентом (большинство парламента поддерживало Англиканскую церковь), где Карл показал отсутствие здравомыслия, что объяснялось влиянием на него Уильяма Лода (с в 1633 года архиепископ Кентерберийский).
Требования петиции, поданной парламентом королю (упразднение Высокой комиссии, то есть, упразднение внесудебной расправы; невмешательство короля в судебную деятельность; борьба с произволом отдельных лиц правящей верхушки; требование об установлении новых налогов только с полного согласия парламента; ограничение произвола королевской юстиции - аресты должны производиться только по закону), были неприемлемы для монархии, поэтому парламент был разогнан, но вскоре Карл Стюард был вынужден вновь собрать его, поскольку Англия находилась на грани поражения в религиозной войне с Шотландией. Этот парламент получил название «Долгого парламента» (1640-1653). Он не только повторил требования предыдущего, но и расширил их требованием о роспуске парламента (распускать парламент можно только после 50-ти дней его работы; срок беспарламентского правления – 3 года). Это и послужило толчком для начала революции.
Историки считают, что у Карла имелось достаточно шансов уладить полюбовно конфликты с парламентом. Если бы он был готов оставить усилия по поддержке католицизма, то смог бы спасти и трон, и себя.
Против взбунтовавшегося парламента Карл I поднял 22 августа 1642 года восстание в Ноттингеме. Первоначально Карл контролировал значительную территорию, но с лета 1644 года армия Кромвеля стала одерживать верх. Весной 1646 года после разгрома королевских войск, Карл сдался на милость шотландцев, а те выдали его Кромвелю. В плену король содержался в комфорте, некоторые соратники Кромвеля даже целовали ему руки - казнить короля тогда никто не собирался. В сентябре 1647 года Кромвель начал переговоры с Карлом I как главой престола. Переговоры тянулись безрезультатно. Кромвель, а также большинство в парламенте пошли бы на уступки королю, если бы не нажим со стороны рядовых армии Кромвеля, принявших весной 1648 года решение о привлечении Карла к суду.
Казнь Карла I в январе 1649 года положила конец абсолютистским порядкам в стране.
Результат Английской буржуазной революции - резкое ограничение королевской власти; заложены основы конституационной монархии. Среди принятых законодательных актов:
Поплярное на сайте:
Светочи России и Чувашии
XIX век называют «Золотым веком» русской культуры. Это время культурного и духовного подъема в России. Если в экономическом и социально-политическом развитии Россия отставала от передовых европейских государств, то в достижениях культуры ...
1920-30 годы – новые мастера, новые открытия в экслибрисе
Подлинный расцвет для экслибриса наступил после Великой Октябрьской социалистической революции. Всестороннее обновление жизни, культурная революция в стране, неудержимая тяга миллионов людей к знаниям, громадные тиражи книг – всё это не м ...
Александровский сад
Александровский сад был устроен по воле российского императора Александра I «Благословенного», имя которого после 1814 г. во многом ассоциировалось с избавлением Европы от Наполеона. Император сделал распоряжение по поводу устройства садо ...
Навигация