В центре рисунка как бы пирамида , вершиной которой является голова Мадонны ;правую диагональ составляет протянутая рука младенца и спина коленопреклонного волхва. Левая диагональ идет через склоненное плечо Мадонны и голову еще одного склонившегося человека. Пирамиду венчает исполненная динамикой арка из людей. Символику рисунка довольно трудно понять ,можно сказать ,что картина даже перегружена этими символами. Но все же некоторые , всем известные, лежат на поверхности : разрушенные архитектурные сооружения – давно утвердившийся в искусстве символ падения язычества; пальма ,стоящая над младенцем и Мадонной, - это дерево жизни.
Над этой картиной Леонардо работал всего семь месяцев. По тем временам на написание полотна уходило на много больше времени. Поэтому, как и многие другие творенияда Винчи, «Поклонение» осталось незаконченным. Именно это состояние обнажает для нас технику кьяроскуро (моделирование света и тени , контраст света и тени ). Его интерес ,как художника не был связан с цветом или контуром ,но всегда с созданием эффекта трехмерного пространства. Кажется , что фигуры являются из тени и в тень уходят. Некоторые части выходят выпукло и различимы ,некоторые же практически неуловимы в тумане.
Приблизительно к тому же времени относится картина «Святой Иероним» .Она так же не закончена. С 1845 года занимает почетное место в галерее Ватикана , хотя в более ранний период она переживала не столь приятное положение. Кто – то разбил деревянную доску на две части , одна из которых служила в качестве столешницы; обе части порознь были обнаружены в Риме около 1820 года кардиналом Иосифом Фешем. «Святой Иерофим» очень тонко смоделирована в технике кьяроскуро , с использованием черных и белых тонов. Однако покрытие лаком в девятнадцатом веке превратило эти тона в тускло – золотистый и оливковый. Леонардо представлял святого в покаянном экстазе ,бьющим себя в грудь камнем. В ногах старца расположен лев – пасть его разинута , но ,очевидно, он не рычит , а подвывает ,исполненный состраданием к мукам Иеронима. Изнуренное тело святого дано в сложном повороте. Линии картины устремлены вниз ,начиная с ноги вверх, с левой руки – горизонтально , и все вместе сходятся в груди, на той точке, куда должен ударить камень. Очевидно Леонардо увлечен самой теорией картины. Иероним был мыслителем с очень широким кругом интересов. Жажда знаний стала для святого ,также как и для да Винчи, самым сильным искушением. Именно борьба с искушением изображена на картине.
Известна еще одна картина раннего периода творчества Леонардо. В отличае от остальных ,она сохранилась нетронутой. Но спорным является ее место написания и время . Вероятнее всего «Мадонна в скалах» относится к 1482 году. Это полотно своего рода мистическое откровение. Окружающая Мадонну обстановка не земного происхождения – вода, открытая небу пещера, дающая кров Мадонне ,Ангелу ,младенцам Христу и Иоанну. Все фигуры в высшей степени грациозны ,жесты их непринужденны, детали пейзажей правдивы на столько ,как если бы их изобразил самый искусный в живописи геолог или ботаник.
«Мадонна в скалах» полна символов и намеков ,лежащих за пределами человеческого разумения. Они являют нам Леонардо с самой загадочной стороны. Каково значение жеста ангела, указывающего на Христа и Иоанна? Преднамеренно ли пещера нарисована ввиде подобного утробе пространства ,символизирующего начало жизни? И почему Леонардо изобразил на заднем фоне изначальные природные элементы – воду ,камни и солнце? Ученые гадают над ответами на эти вопросы ,сам же Леонардо ,как и множество других художников не предпринимал усилий для того ,чтобы объяснить в этой картине хоть что – ни будь. В центре происходит возможно самая удивительная игра рук , которую когда – либо знала история искусства : защита, поклонение ,благословение , указание .Оторвавшись от центра ,становится ясно ,что в этой картине Леонардо воплотил все свои знания. Композиция картины представляет собой , как и во многих других случаях знакомую пирамиду. Как и где бы не была написана «Мадонна в скалах» ,но становится ясно ,что этим творением да Винчи ставит точку после искусства Кватроченто. он освоил его до конца и превзошел искусство Раннего Возрождения. Пройдет много лет , прежде ,чем Леонардо возьмется за новое произведение не меньшего масштаба. В 1481 году, когда Леонардо было двадцать девять лет, произошло событие, которое унизило его. Папа Сикст IV вне всякого сомнения, посовещавшись с Медичи, пригласил лучших тосканских художников для работы в Ватикане. Среди приглашенных были Боттичелли, Гириандайо, Синьорелли, Петруджо, Пинтуриккио о Козимо Россели – но не Леонардо. Почувствовав , что в зависимой от Медичи Флоренции у него нет будущего , уезжает на север Италии. В 1482 году начинает новую жизнь в Милане. Этот период длился двадцать лет и именно здесь, вдали от родины, он получил признание.
Поплярное на сайте:
Сравнительный анализ иконы Богоматерь Донская Феофана Грека и картины Рафаэля Сикстинская мадонна
Еще со времен Джотто, в период позднего Средневековья, на итальянской почве стала укореняться идея Возрождения. Когда современники Джотто хотели одобрить художника или поэта, они говорили, что тот не хуже древних. “Неудивительно, что таки ...
Мозаика
Мозаика, особый вид монументальной живописи, которая создается из долговечных материалов: маленьких камешков или кусочков непрозрачного цветного стекла- смальты. История существования мозаики насчитывает несколько тысячелетий. Древнейшие ...
Начало творческого пути. Поездка в Италию
Возникший в 1821 году конфликт между А. Н. Олениным и Карлом Брюлловым был лишь предлогом для молодого художника выразить свое отношение к реакционной политике, насаждаемой в Академии. В свете общественного движения, развивавшегося в Росс ...
Навигация