
В августе 1950 г. памятник был перенесен на новое место, в центр реконструированной площади. Прежней его высоты в новом архитектурном окружении оказалось явно недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента.
В 1875 г. А. Р. Бок отлил аллегорическую скульптурную группу, изображающую Минерву — по древнеримской мифологии покровительницу ремесленников и художников (рис. 13).
|
Во второй половине XIX в. скульптура как бы отходит на второй план после живописи, что особенно относится к литой монументальной и декоративной скульптуре. Это вызвано протестом художников против академической системы преподавания — творить только на отвлеченные мифологические темы. Среди первых скульпторов, обратившихся к бытовому жанру, были С. И. Иванов, М. А. Чижов, В. А. Беклемишев, М. М. Антокольский и др.
Сергей Иванович Иванов (1828 — 1903) вошел в историю главным образом как автор статуи "Мальчик в бане" (1854). Без всякой слащавости и идеализации скульптор изобразил обливающегося водой крестьянского мальчика (рис. 15).
Работы Матвея Афанасьевича Чижова (1838 — 1916), отражающие в основном бытовые сцены, как правило, отмечались наградами. Так, фигура "Киевлянин с уздечкой" (рис. 16) получила малую золотую медаль. Золотые медали получили также фигуры "Крестьянин в беде", "Игра в жмурки" и др.
Наиболее значительны произведения Марка Матвеевича Антокольского (1843 — 1902) на исторические темы, в которых отразились патриотические устремления. Такими произведениями - статуями являются "Иван Грозный", "Петр I", "Ермак" (рис. 17) и др.
Михаил Осипович Микешин (1835 — 1896) приобрел известность, победив в 1859 г. в конкурсе на проект памятника "1000-летие России" для Новгорода, и позднее (1873) при создании памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. В обоих случаях Микешину помогали скульпторы М. А. Чижов, Н. А. Лавренский, А. М. Опекушин и др.
|
Поплярное на сайте:
Федотов
Замечательный художник-реалист Федотов был зачинателем критического направления в русской живописи. Его творчество оказало огромное влияние на художников- передвижников.
Федотов, сын бедного офицера, выслужившегося из солдат, одиннадца ...
Левитан Исаак Ильич
Многие живописцы изобразили на своих картинах природу. Чем ближе они проникали в окружающий их мир, тем богаче и тоньше становилось изображение на картинах самых обычных предметов.
Левитана называли певцом русской природы. Действительно, ...
Браманте
Браманте следует признать гениальным зодчим Высокого Возрождения. Творчество Браманте утвердило на многие десятилетия общее направление зодчества Высокого Возрождения. Его роль в архитектуре была не меньше, чем роль Брунеллески в предыдущ ...
Навигация