
В августе 1950 г. памятник был перенесен на новое место, в центр реконструированной площади. Прежней его высоты в новом архитектурном окружении оказалось явно недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента.
В 1875 г. А. Р. Бок отлил аллегорическую скульптурную группу, изображающую Минерву — по древнеримской мифологии покровительницу ремесленников и художников (рис. 13).
|
Во второй половине XIX в. скульптура как бы отходит на второй план после живописи, что особенно относится к литой монументальной и декоративной скульптуре. Это вызвано протестом художников против академической системы преподавания — творить только на отвлеченные мифологические темы. Среди первых скульпторов, обратившихся к бытовому жанру, были С. И. Иванов, М. А. Чижов, В. А. Беклемишев, М. М. Антокольский и др.
Сергей Иванович Иванов (1828 — 1903) вошел в историю главным образом как автор статуи "Мальчик в бане" (1854). Без всякой слащавости и идеализации скульптор изобразил обливающегося водой крестьянского мальчика (рис. 15).
Работы Матвея Афанасьевича Чижова (1838 — 1916), отражающие в основном бытовые сцены, как правило, отмечались наградами. Так, фигура "Киевлянин с уздечкой" (рис. 16) получила малую золотую медаль. Золотые медали получили также фигуры "Крестьянин в беде", "Игра в жмурки" и др.
Наиболее значительны произведения Марка Матвеевича Антокольского (1843 — 1902) на исторические темы, в которых отразились патриотические устремления. Такими произведениями - статуями являются "Иван Грозный", "Петр I", "Ермак" (рис. 17) и др.
Михаил Осипович Микешин (1835 — 1896) приобрел известность, победив в 1859 г. в конкурсе на проект памятника "1000-летие России" для Новгорода, и позднее (1873) при создании памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. В обоих случаях Микешину помогали скульпторы М. А. Чижов, Н. А. Лавренский, А. М. Опекушин и др.
|
Поплярное на сайте:
Трагедия в Новое время
В Новое время светская жизнь начала отделяться от христианско-общинной. В Европе воцарился культ разума, религиозность свели к этике, идею посмертного воздаяния - девальвировали, а значимость земного существования, напротив, вновь возросл ...
Работа в области балета
Наряду с операми Глюк работал и над балетом. В 1761 году в Вене был поставлен его балет «Дон-Жуан», В начале 60-х годов XVIII века в разных странах делались попытки реформировать балет, превратить его из дивертисмента в драматическую пант ...
Искусство времени нового царства
Эпоха Нового царства открывается вступлением на престол XVIII династии, правившей более двух веков. В начале XVI века до н. э. пал последний оплот завоевателей - их столица Аварис - и гиксосы были окончательно изгнаны из Египта. С этого м ...
Навигация