В 1941 году художник получил Государственную премию первой степени за портрет И.П. Павлова (1935). В этом же году портрет А.В. Щусева.
В 1942 году вышла из печати книга М.В. Нестерова «Давние дни». Чествование М.В. Нестерова связанное с его 80-летием, было отмечено в этом же 1942 году, и в это же время его наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили ему звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В этом же году он написал свое последнее произведение - картину-пейзаж «Осень в деревне».
М.В. Нестеров скончался 18 октября, на 81-м году жизни.
Таким образом, краткий взгляд на жизнь и творчество этого художника показывает, что картины М. Нестерова говорят о взаимоотношениях художника с окружавшими его явлениями, событиями, большими темами русской истории и действительности, русской культуры, русской живописи его времени. И речь здесь идет не о том, как лично относился к этому всему М.В. Нестеров, художник и человек, а о том, какое место, какая «ячейка» была ему отведена, что им найдено в общей мозаике сложной, противоречивой и все же диалектически целостной картине его эпохи, России конца XIX в и начала XX в.
Перед М. Нестеровым, как и перед его сверстниками, вставал вопрос об «излитии» любыми приемами накопившегося в сердце и в совести. Нестеров был одним из самых взыскательных художников в истории не только русского искусства, но и мирового. Для него не могло быть «все равно как», а надо было «хорошо», «особенно». И не «все равно, что», а тоже - «нечто большое и важное», «народное и русское».
То, что выбрал М. Нестеров, было, без сомнения, «внутренним», не «внешним», и не «историей» (на этот путь встали художники В.И. Суриков и А.П. Рябушкин), и не «иконой» или былиной (как В.М. Васнецов), а «поэзией и легендой», или, как это выразил исследователь С. Дурылин (9), «легендой, и песней, и сказкой».
Поплярное на сайте:
“Юлия или новая Элоиза” Ж.-Ж. Руссо
С просветителями Руссо роднили демократизм гуманизм и деизм. Однако, жизнь и воспитание в протестантской Швейцарии наложили отпечаток на мировоззрение философа и писателя. Как все просветители, он критически относился к церкви и духовенст ...
Соборная площадь
Собоpная площадь Кpемля - одна из дpевнейших в Москве. Возникновение ее относят к началу XIV века. На площади возвышаются Успенский, Благовещенский и Аpхангельский собоpы, колокольня Ивана Великого, Гpановитая палата и дpугие памятникм p ...
Форма и символ яйца в искусстве
Символ яйца занимает умы человечества еще с древних времен. Яйцо – символ зарождения новой жизни, продолжения рода, Вселенной, так как по представлениям древних Вселенная появилась из яйца. Форма яйца, как яркий мифологический образ, несу ...
Навигация