В 26 лет он приступил к съемкам фильма «Челюсти»; в 30 лет снял фильм «Тесные контакты третьей степени», а в 34 года — фильм «Искатели древнего ковчега» (в содружестве с Джорджем Лукасом). В 1982 году он выпустил картину «Инопланетянин», ставшую самой «кассовой» за всю историю кино: прокат по всему миру дал небывалую цифру дохода — 720 000 000 долларов, и с тех пор доходы не переставали поступать, перевалив за миллиард долларов! В тот год нашему герою исполнилось 35 лет, и он стал настоящим «королем Голливуда», фильмы которого настолько широко распространились среди людей, как никакие другие известные кинокартины. В этом отношении он превзошел любого другого известного деятеля кино — настоящий «Супермен», олицетворение «Американской Мечты»!
Обычно его считают специалистом по фильмам для детей и юношества, работающим в жанре научной фантастики, но на самом деле Спилберг работает во многих жанрах: от триллеров («Дуэль», 1971 г., «Экспресс в Шугарленд», 1974г.) до фильмов ужасов («Челюсти», 1975г.), комедий («1941-й», 1979г.) и приключенческих фильмов («Искатели древнего ковчега», 1981 г., «Индиана Джонс и Замок Смерти», 1984г., «Индиана Джонс и последний Крестовый поход», 1989 г.).
Впрочем, надо сказать, что приведенная классификация условна, и что все работы Спилберга содержат элементы комедии, фильмов ужаса, романтических, остросюжетных и приключенческих кинопроизведений, и не только те, которые он ставил как режиссер, но и те, где он был продюсером («Полтергейст», 1982г., «Гремлины», 1984 и 1990 г., «Назад в будущее», 1985, 1989 и 1990 г.).
Интересно, что Спилберг проводит четкое различие между «кино вообще» и «художественными фильмами»; себя он определяет именно как мастера художественного кино и считает своей задачей прежде всего развлекать зрителей, а не учить или информировать их.
Исходная позиция Спилберга во всяких съемках: «Все должно быть отражено в сценарии! Невозможно показать королеву без ее слуг и фрейлин. Мне нравится выражать содержание через образы, а не с помощью диалогов». О его мастерстве в этом отношении говорит та быстрота, с которой развивается сюжет. Некоторые думают, что именно ошеломляющие картины и образы и применение спецэффектов обеспечили успех его лучших фильмов и послужили в них главными выразительными средствами, но на самом деле это не так: это лишь средства для пробуждения реакции зрителя, которые должны перенести его из окружающей реальности в новый мир, создать альтернативное настроение и состояние ума, при котором невероятное становится правдоподобным, а все эмоции возбуждаются и обостряются.
Спилберг применяет световые эффекты собственного изобретения (усиленная обратная подсветка, рассеянный свет), придающие многим сценам совершенно сюрреалистический вид. Иногда свет направляется чуть ли не прямо в объектив кинокамеры, выявляя мельчайшие подробности изображения, внушающие зрителям чувства неуверенности и страха. «Для меня художественный фильм — это непрестанное энергичное движение, борьба света и тьмы», — говорит Спилберг. Его основные ориентиры: сюжет, освещение, темп и визуально-эмоциональная вовлеченность зрителей.
Отмечая выход на экраны фильма «Тесные контакты», Спилберг сказал: «Делая картину, я всегда имею в виду не только американский, но и международный кинорынок». При этом он учитывает разницу в подходе к киноискусству, существующую по обе стороны Атлантики: «Для меня очевидно, что мои фильмы оценивают в США и в Европе с разных точек зрения: в Америке обращают внимание на зрелищность, на звук, обсуждают, насколько захватывающей является картина и чем она отличается от других; в Европе в первую очередь смотрят на содержание и философию картины и на ее символизм».
Поплярное на сайте:
История художественного литья
Семь наиболее известных шедевров древних культур названы чудесами света. Два из них являются отливками. Это Колосс Родосский работы Хареса из Линдоса (бронза, 292—280 гг. до н. э.) (рис. 1) и статуя Зевса Олимпийского в храме Зевса в Олим ...
Язык как основа культуры
В теориях культуры всегда важное место отводилось языку.
Язык можно определить как систему коммуникации, осуществляемую с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру.
Язык — явление социальное. И ...
Нэцкэ
Миниатюрная скульптура — нэцкэ - получила широкое распространение в XVIII — первой половине XIX в. как один из видов декоративно-прикладного искусства. Появление ее связано с тем, что национальный японский костюм — кимоно — не имеет карма ...
Навигация