Творчество

Страница 2

Пробившись в кинопроизводство и получив должность кинорежиссера, Спилберг начал с постановок телевизионных фильмов. Его первой работой на студии «Юнивёсал» стала режиссура одного из фильмов телесериала Рода Селинга «Ночная галерея»; фильм назывался «Глаза»; главную роль в нем играла известная Джоан Кроуфорд, которую все боялись. Судьба подшутила над Спилбергом: в первой же работе ему пришлось иметь дело с одной из самых блестящих «звезд» Голливуда, да к тому же это был ее дебют на телевидении; позже, как известно, Спилберг избегал давать роли «звездам» в своих фильмах.

Из всех первых телевизионных фильмов Спилбергу лучше всего удались две серии, которые он снял для «Психиатра». Работа оказалась интересной, пришлось даже подправить сценарий, и ему это удалось, хотя это был настоящий вызов традициям! Продюсером телесериала был Джерри Фридман, имевший собственный штат работников на киностудии: своих сценаристов, режиссеров, технических специалистов; все это были его знакомые, люди, специально приглашенные из колледжей или из восточных штатов, традиционно славившихся специалистами высокого класса.

Спилберг был для Фридмана молодым человеком без репутации, и все же тот его заметил и дал работу: «Сделай-ка мне пару серий для «Психиатра», — сказал он Стивену и попал прямо в точку: в первой серии говорилось о мальчике шести лет, «затерявшемся в мире фантастики и комиксов», и это было как раз то что нужно для Спилберга. Во второй серии, вышедшей сразу же вслед за первой, рассказывалось о профессиональном игроке в гольф, попавшем в больницу, где его навещают друзья по клубу; они принесли ему в подарок лунку, выкопанную прямо на площадке, вместе с землей и с травой. «Югу сразу же расплакался - не только потому, что вошел в роль, но и просто как человек. Когда камера двинулась к нему, он ударился в слезы, теребил траву, размазывая грязь и благодаря друзей за такой замечательный подарок. Сцена получилась очень удачной, хотя и не планировалась в таком виде. В столь большой работе трудно все предусмотреть заранее, однако чем больше случается таких находок — тем ярче выходят характеры героев и тем интереснее смотрится фильм!» Спилберг всегда скрупулезно обдумывает и планирует свои фильмы, тем не менее он охотно импровизирует с исполнителями во время съемок.

Авторы сценария первого фильма телесериала «Коломбо» Уильям Линк и Барри Левинсон написали для Спилберга также сценарий телефильма «Дикарь», содержавший рассказ о репортере. Левинсон высоко отозвался о режиссерском мастерстве Спилберга («А еще говорят, что этот молодой человек не знает людей!»), а Линк назвал работу Спилберга «поразительно талантливой», «заряжающей всех участников съемок».

В этой ленте заметно влияние Хичкока; картина предвосхитила успех другого подобного же фильма — «Заклинатель» (1973 г.), поставленного по сценарию Роберта Клауса, написанному еще до выхода фильма Уильяма Фридкина. Сразу два обстоятельства способствовали здесь успеху Спилберга: во-первых, отлично сыграл молодой Джонни Уиттекер, известный по фильму «Семейное дело»; Спилберг показал немалый талант в работе с юными актерами и добился выдающихся результатов. Во-вторых, режиссер очень удачно использовал световые эффекты: «Свет напоминает мне магнит: он может притягивать и отталкивать зрителя, можно показать сцену в волшебной обволакивающей дымке, а можно резко осветить, и она станет пугающей. Еще ребенком я узнал, как сильно можно испугать, если внезапно выключить свет!» В фильме «Нечто злое» был использован, впервые на телевидении, эффект «горящих окон», создававший впечатление «адского пламени», окружающего дом: «Когда кто-либо проходил мимо окна, его фигура пропадала, растворяясь в свете, который был очень ярким. Все выглядело так, как будто весь дом был охвачен белым слепящим огнем, и впечатление получилось очень сильным!»

Так работа для телевидения помогла Спилбергу отточить свое мастерство и деловую хватку. Он сумел также привлечь к себе внимание Голливуда, поставив телевизионный художественный фильм, получивший такой успех, что его выпустили на большой экран и показали в Европе. Это была картина «Дуэль» - 75-минутный рассказ об обычном американце, жителе пригорода, которого преследует на шоссе грузовик с незнакомым водителем. В Америке на фильм не обратили внимания, но когда его, в расширенном варианте, показали на Каннском кинофестивале, то он очень понравился самой Дилис Пауэлл, слывшей главным авторитетом среди британских кинокритиков и убедившей посмотреть его всех членов жюри.

Страницы: 1 2 3 4

Поплярное на сайте:

Первые книги по оригами
Первым японским изданием по оригами считается книга "Семба-цуру ориката", которая вышла в свет в 1797 г. Перевод ее названия "как сложить тысячу журавлей" явно намекает на старинную легенду, утверждающую, что тысяча сл ...

Жанр К. Брюллова
Существо метода Брюллова и его место в русском изобрази­тельном искусстве наглядно раскрываются на сопоставления двух таких учеников мастера, как А. II. Мокрицкий и П. А. Фе­дотов. Первый представлял как бы внешнюю, поверхностную сто­рону ...

Обувь
У греков в домах было принято ходить босиком, обувь носили только на улице. Греческие женщины предпочитали сандалии, представляющие собой толстую кожаную подошву с прикрепленными к ней ремешками, которые переплетались вокруг ноги довольно ...