Творчество импрессионистов Э. Дега и К. Моне

Страница 3

Наиболее последовательно - программно все сильные и ограниченные стороны импрессионизма, все логические этапы его развития воплотились в творчестве Клода Оскара Моне (1840-1926).

Сын скромного бакалейщика, переехавшего из Парижа в Руан, юный Моне сначала учился у жившего в Руане пейзажиста Эжена Будена (1824-1898). Буден был одним из создателей пленэрного реалистического пейзажа. Скромным по формату пейзажам Будена, которые он начал выставлять с 1859 г., присуще очарование ясных и простых ритмов природы его родной Нормандии и вообще всего побережья Франции и Бельгии. Тонкое чувство поэзии влажного серебристого воздуха, высоких прозрачных облаков, скользящего мерцающего света подготовило появление импрессионизма. Хороши его работы 60-70-х гг., например ''Морской порт'' (1878). Позже его искусство утратило свою непосредственную свежесть, стало более условным и монотонным. Буден сумел привить будущему художнику любовь к натуре, ее внимательному наблюдению и правдивой ее передаче. В дальнейшем Клод Моне переезжает в Париж. Посещение мастерской посредственного живописца академического направления П. Глейдера уже не могло сбить с пути молодого художника. Гораздо больше, чем занятия у Глейдера, дало Моне общение с группой молодых художников, ярких критиков салонного академизма и поклонников искусства Курбе, Милле и барбизонцев, собиравшихся в скромном ''Кабачке мучеников''.

В работах 60-х гг. Клода Моне еще не сосредотачивает своего внимания на чистом пейзаже. Человеческая фигура занимает важное место в его живописи. Таково его написанное в рост портретное изображение ''Камиллы'' (1866 г., Бремен, Кунстхалле), в котором, однако, интерес к изображению живо схваченного движения повернутой почти спиной к зрителю женщины решительно превалирует над передачей психологической характеристики персонажа. Его ''Завтрак на траве'' (1866 г., ГМИИ), изображающий парижан, выехавших за город и расположившихся в тени дерева вокруг постеленной на земле скатерти, отличается традиционностью своей замкнутой и уравновешенной композиции. Однако внимание художника привлекает не столько возможность сопоставить определенные человеческие характеры или создать выразительную сюжетную ситуацию. В гораздо большей мере его интересует проблема включения человеческой фигуры в пейзажную среду и передача той общей атмосферы неопределенной непринужденности и спокойного отдыха, которой проникнута группа. С большим вниманием, чем к человеческим лицам, относится художник к передаче прорывающихся сквозь листву солнечных бликов, играющих на скатерти и платье сидящей в центре композиции молодой женщины. Зорко улавливает он и передает игру цветных рефлексов на скатерти, полу прозрачность легкого женского платья.

Жизнь света, состояние среды – вот что все более привлекает внимание художника в этой картине, в которой первые пленэрные открытия начинают разрушать старую систему живописи с ее темными тенями и плотной материальной манерой исполнения. Подход к миру Клода Моне – подход пейзажный; человек, проблема раскрытия его характера, его действий, его взаимосвязи с окружающим миром с каждым миром с каждым годом все меньше интересует художника. Не случайно в таких его первых собственно импрессионистических пленэрных пейзажах, как, например, ''Сирень на солнце'' (1873 г., ГМИИ), фигуры двух женщин, сидящих в мерцающей тени больших кустов цветущей сирени, трактованы в той же манере и с той же степенью пристальности, что и сами кусты сирени и трава, на которой они сидят.

Человеческие фигуры – лишь деталь пейзажа, лишь часть той пейзажной среды, которую изображает молодой живописец. Зато ощущение мягкого, влажного жара раннего лета, свежесть молодой листвы, нежное марево солнечного дня преданы мастерам с необычайной до того времени живостью и непосредственной убедительностью выражения. К 1873-1874 гг. складывается характерный для первого этапа развития импрессионизма художественный язык Клода Моне. Надо напомнить, что именно в 1874 г. один из выставленных его пейзажей ''Впечатление – восход солнца'' (1872 г., Париж, музей Мармотан) дал название нарождающемуся направлению в искусстве. Однако наиболее ярко творческий путь художника 70-х гг. проявляется не во ''Впечатлении'', а в таких работах, как ''Бульвар Капуцинок в Париже'' (1873г., ГМИИ), ''Снег в Аржантее'' (1875 г., Управление имущества Французской республики), ''Поле маков –Аржантей'' (1873 г., Лувр), ''Вид Темзы и Парламента в Лондоне'' (1871 г., Лондон, собрание Астор)

Страницы: 1 2 3 4 5

Поплярное на сайте:

Искусство Италии XIV-XVIII вв
Кризис феодализма и зарождение на юге Европы, в Италии, капиталистических отношений ознаменовали начало нового этапа в истории человечества, открыли новые пути для развития искусства. В борьбе с религиозным мировоззрением, господствовавши ...

Общественно-политическая ситуация
Описание жизни того времени положено начинать с "образования рабовладельческого государства". итак, в какой-то период своего существования человечество в рассматриваемом нами Египте пришло к такой форме государственного устройст ...

Ф.М. Вольтер
Особенно большое влияние на идейную жизнь Франции рассматриваемой эпохи оказал Вольтер (Франса Мари Аруэ, 1694-1778гг.) Чрезвычайно одаренный, Вольтер вошел в историю культуры как один из великих писателей Франции, как психолог, философ к ...