Творчество импрессионистов Э. Дега и К. Моне

Страница 4

''Бульвар Капуцинок'' интересен тем, что это одно из тех произведений, в котором с особой ясностью выражены все основные противоречия, достоинства и недостатки творческого метода импрессионистов. Художник остро и точно схватывает мгновение ''потока жизни'' большого города: неопределенное мелькание – пульсацию и как бы ощутимый глухой шум уличного движения, влажную прозрачную мглистость воздуха, скользящие по беспокойно изогнутым голым ветвям платанов лучи нежаркого февральского солнца, пробивающегося сквозь легкую пленку влажных сероватых облаков, чуть затягивающих свежую голубизну неба. Это артистически зоркий взгляд, брошенный в окно художником, наблюдательным и чутким к трепету жизни. Именно такой подход художника к своему творчеству заставляет зрителя чувствовать себя участником события , остановиться и задуматься над философией окружающей его жизни.

Пейзажи Моне очень тонко передают световую жизнь природной среды и достигают мгновенной целостности ее восприятия. Вместе с тем нельзя не видеть, что художника уже не заботит проблема раскрытия картины мира в его внутренней цельности, величии и значительности его существования. Его также мало волнует передача глубокой внутренней связи образов природы не только с ощущениями и впечатлениями артистически чуткого наблюдателя, но и с глубокими переживаниями, раздумьями человека, живущего в родной ему природе.

Конечно, в лучших пейзажах Клода Моне это программное обнажение не только силы, но и ограниченности его творческого метода почти не сказывается. Так, ''Парусная лодка в Аржантее'' (1873-1874 г., Лувр), выполненная в оливковато - сиреневой, чуть серебристой гамме, тонко передает предсумеречный свет мглисто-облачного склона летнего дня и мягкую поэзию этого тихого и чуть задумчивого состояния природы. Прекрасно изображено взволнованное море, пенящееся около скал, в картине ''Скалы в Бель-Иль'' (1886 г., гмии). Но не только красота природы привлекает зрителя в этой картине. Скорее единение природы и человека. Песчанная отмель, просторы моря, ветер, пахнущий водорослями, разбивающий волны о громады скал и утлые суденышки, играющие в опасные игры с этим ветром – безраздельным хозяином морских просторов.

Момент этюдности, сказывающийся в принципиальном отказе от различения самой живописной техники и художественных задач подготовительного наброска и законченной картины, не мог в своем последовательном развитии не привести к определенным результатам. Переход от наиболее ценного для нас этапа 70-80-х гг. к более формальному позднему этапу в творчестве Клода Моне намечается уже в его работах-сериях, посвященных определенному сюжетному мотиву: серии ''Стога сена'', 1886 (одна из работ в Эрмитаже) и ''Руанские соборы'' 1893-1895 (две – в Москве, ГМИИ).

Изображая стога сена или Руанский собор в разное время дня, Клод Моне стремится с особой точностью уловить и передать различие освещения, различное состояние атмосферы, различное ощущение ''дыхания'' окружающей нас природной среды; и это ему удается. Однако сам Руанский собор – это воплощение коллективного строительного гения, сложного мира мыслей, переживаний, идеалов людей средневековой Франции – превращен в сам по себе не имеющий никакого содержательного значения некий предмет, необходимый лишь для того, чтобы, отталкиваясь от него, передать разное состояние жизни света, атмосферного состояния в разное время дня. Не Руанский собор, а свежесть утреннего воздуха, жар полдня, мягкая сиреневатость теней надвигающегося вечера есть истинный герой картин серии, есть истинный предмет изображения.

Постепенно утеря интереса к передаче материальной телесности мира приводит к нарастанию в искусстве Клода Моне все большей зыбкости в ощущении оптической среды и ее состоянии (''Туман в Лондоне'', 1903 г., Эрмитаж) и одновременно к сложению чисто декоративного восприятия природы. К 900-м гг. живопись Клода Моне утрачивает свою былую воздушность и пространственность, становится плоскостной. Таковы ''Белые кувшинки'' (1899 г., ГМИИ) и другие работы 900-х гг., часто имеющие декоративный характер.

Работы же Клода Моне 70-80-х гг. образуют вместе с пейзажами Писсарро и Сислея яркую завершающую главу в истории французского пейзажа XIX в. Его работы написанные на открытом воздухе, передавали ощущение сверкающего солнечного света, объемные формы как бы растворялись в вибрации света и воздуха. Разложение сложных тонов на чистые цвета, накладываемые на холст раздельными мазками и рассчитанные на оптическое смещение их при восприятии картины зрителем, цветные тени и рефлексы создавали беспримерно светлую, трепетную воздушную живопись.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поплярное на сайте:

Специфика структуры уроков по МХК
Искусство играет большую роль в формировании нравственности подрастающего поколения. Еще Аристотель писал, что искусство способно оказывать влияние на душу человека, и поскольку оно обладает таким свойством, оно должно быть включено в чис ...

Обелиск «Штык» на Покровской горе
Обелиск “Штык” Неподалеку от желез­нодорожного вокзала, на Покровской горе, там, где берет начало улица Фрунзе, воздвигнут памятник воинам 16-й армии, герои­чески оборонявшим Смо­ленск в июле 1941 года. Это 19-метровый обелиск, ...

Зороастризм
В глубокой древности Центральную Азию населяли иранские племена, религиозные представления которых, как считается, нашли в последствии свое воплощение в зороастризме. Зороастризм - древняя религия, возникшая на рубеже 1 - 2 тысячелетия до ...