После того как невесту посадят за стол, все начинают закусывать, кроме жениха с невестой, которые перед венцами не едят.
Девки в кути начинают громко припевки, им подают деньги, пряники, жених бутылку вина, невесте витушку. За этим столом обычно гости - приборяне раздают привезенные с собою крояна: гороховый хворост и булочки. Девки, напев себе дареных витушек, ломают их на части и обносят - угощают гостей. Припевки эти не являются специально свадебными. Их распевают и на вечеринах, припевая друг другу парней и девушек.
Скоро гости уже и встают из-за стола. Приносят последние блюда, молоко, которое так и называют в верхних волостях: "выгон". Выведя из-за стола жениха с невестой ставят их на расстеленную на полу скатерть на колени и, склонив их головы друг к другу, благословляют. Благословляют по очереди невестины отец с матерью. Затем невесту начинают одевать.
Поплярное на сайте:
Культура Киевской Руси в IX - первой половине XIII вв
Истоки русской культуры уходят своими корнями в глубокую древность. Время образования Киевской Руси, по определению монаха Нестора, - 852 год. Но еще славяне имели некое представление об искусствах: вырезали на дереве образы человека, пти ...
Сумароков, Александр Петрович 1717–1761гг
Русский поэт, драматург. Родился 14 (25) ноября 1717 в Петербурге в дворянской семье. Отец Сумарокова был крупным военным и чиновником при Петре I и Екатерине II. Сумароков получил хорошее домашнее образование, его педагогом был учитель н ...
Шарль Монтескье
Одним из первых по времени деятелей французского Просвещения был Шарль Монтескье. Уже его “Персидские письма” (1721г.) и “Рассуждения о причинах величия и падения римлян” (1734г.) с восторгом читались и перечитывались современниками. Его ...

Навигация