Размещение салфеток

Статьи по культурологии » Салфетки » Размещение салфеток

Страница 1

Существует несколько вариантов размещения салфеток относительно столовых приборов. Обычно их размещают на основной тарелке, то есть в центре. Здесь принадлежность салфетки не вызывает сомнений. Если вы подготовили меню на карточке, то лучше положить его между салфеткой и основной тарелкой — идеальное решение для летнего праздника или ужина на террасе в узком кругу, поскольку ваша карточка с перечнем блюд не уле­тит при первом порыве ветра.

Салфетка ж. франц. плат камчатной или браной ткани, для утирки за столом, или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик; ширинка, утиральник, и столечник. Салфетная, -точная ткань. Салфетный стан. Салфеточник м. -ница ж. салфеточный ткач, ткачиха. При Петре I говорили: салфет (salut) вашей, милости! здравствуйте.

Полотняная салфетка - обязательный атрибут сервировки стола. Еще в Древней Греции около 3500 лет тому назад было принято, чтобы во время еды раб утирал хозяину губы листком фигового дерева. Именно так родилась салфетка. Однако, настоящую салфетку из ткани впервые стали употреблять в Древнем Риме около 2000 лет тому назад. В настоящее время вот основные требования к полотняным салфеткам: накрахмаленность в меру, позволяющая хорошо держать форму, которую придали салфетке; хорошая отглаженность; оптимальный выбор формы складывания салфетки, позволяющей официанту как можно меньше касаться салфетки руками при работе с ней. Красиво смотрятся на засервированном столе индивидуальные салфетки в специальных кольцах из мельхиора, фарфора или керамики. И, конечно же, салфетки по цвету, рисунку и фактуре ткани должны гармонировать со скатертью - только так можно усилить впечатление от красиво накрытого стола. Да, вот еще одно очень важное замечание: официант не сможет выполнять все правила сервировки, если в ресторане используются столы, не отвечающие требованиям ГОСТ 17524.1-93 по размерам посадочного места, которые для ресторанов составляют 600 мм длиной и 425 мм шириной. В результате гости -скованы в движениях, мешают друг другу а безопасность их здоровья не гарантирована. Вот и закончена предварительная сервировка стола. Самое время начинать банкет!

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Существует много способов свертывания салфеток, но мы рекомендуем наиболее удобный и простой способ, чтобы как можно меньше прикасаться к ней руками и чтобы в развернутом виде она не выглядела мятой.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Страницы: 1 2 3 4

Поплярное на сайте: