Салфетки

Празднично сервированный стол имеет свои особенности. И тот, кто придает значение не только кулинарным изыскам, но и созданию соответствующей атмосферы, должен многое продумать. Однако чтобы сервировать стол в определенном стиле и в соответствии с правилами искусства декора, необходимо обладать некоторыми навыками. Если предполагается подавать только одно блюдо, то потребуется один нож, одна вилка и один бокал. Этого ограниченного количества столовых приборов достаточно для гриля на свежем воздухе или пикника. Салфетка размещается перед прибором.

Для специалистов по декору стола салфетка, не говоря, конечно, об остальных предметах сервировки, играет очень важную роль. И исходя из этого ее стоит подобающе оформить. Прежде всего необходимо продумать, что должно присутствовать на столе, и затем тщательно разложить и расставить на нем все предметы сервировки. Превосходное меню должно сочетаться с непринужденной атмосферой общения, чему способствует и соответствующее убранство стола. Так, например, следует помнить, что столовые приборы кладут параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола. При складывании салфеток также очень важна аккуратность, но, как вы сами сможете убедиться, все сложенные салфетки немного отличаются друг от друга. Однако это не очень заметно. Главное — сохранить общую гармонию.

К приборам относятся столовые приборы, посуда и бокалы. Под это понятие попадают также подставки для ножей из бабушкиного наследства, которые сегодня успешно возвращаются на стол. Обычные столовые приборы — это большой нож, большая вилка, большая ложка, закусочный нож, закусочная вилка, десертная ложка, десертная вилка и десертный нож. Если у вас имеется полный комплект столовых приборов, то при необходимости можно выложить на стол также вилку и нож для рыбы. Салфетка лежит справа от приборов. Этот вариант подходит для большого стола, в противном случае салфетка будет находиться слишком близко к бокалам. Полный набор столовых приборов уместен, когда предполагается подавать минимум три разных блюда. Коли­чество бокалов соответствует количеству блюд. Салфетка находится на тарелке. Салфетка лежит слева на тарелке для хлеба. Это возможно в том случае, когда хлеб и масло не подаются сразу же. В противном случае проблему можно решить, сложив салфетку в форме корзиночки для хлеба. Салфетка находится слева. Это удобно, когда не ставится тарелка для хлеба. Салфетка не должна лежать слишком близко к приборам соседа слева, чтобы каждый гость сразу видел, какая из салфеток предназначена ему. В дополнение к основным тарелкам, включая глубокую тарелку и тарелку для хлеба, сегодня нередко ставят на стол большую мелкую тарелку, которая служит подставкой для основных тарелок и предохраняет скатерть от случайностей. Но чаще всего она выполняет чисто декоративную функцию, привнося дополнительный цветовой акцент.

Из бокалов на стол ставят: бокал для красного вина, бокал для белого вина и бокал для воды. В особо торжественных случаях ставят также фужер для шампанского. Аперитив обычно подают отдельно. Соль и перец помещают на специальной подставке классического или оригинального дизайна. Это для тех гостей, которым нравятся острые блюда. Другие специи подают только к определенным блюдам. Пепельницам же на столе не место. Они уместны лишь после десерта, то есть перед кофе. Сервировка прямоугольного Сервировка круглого стола. стола: салфетки лежат ровными рядами, идентично относительно каждого прибора. Бокалы для вина ставят над ножами в том порядке, в каком их будут использовать. Бокал для вина, подаваемого к закуске, ставят правее и ближе к гостю. Несколько дальше — бокал для вина, которое будет предложено к ос­новному блюду. Следующим ставят бокал для других напитков. Ножи и ложки кладут справа от тарелки, вилки — слева. Десертные приборы располагают перед основной тарелкой, нож для масла — на тарелке для хлеба. Основное правило, которому необходимо следовать: столовые приборы размещают с обеих сторон от тарелки в порядке очередности подаваемых блюд.

Поплярное на сайте: