Могилы воинов Советской Армии

Страница 1

В тяжелых боях за Смоленск и на ближних подступах к нему пали смертью храбрых многие советские воины. Некоторые из них были похоронены в сквере Героев Отечест­венных войн (бывший Кутузовский сад), на кладбище у ко­стела и на Покровской горе.

Могилы советских воинов у крепостной сте­ны, в сквере Героев Отечественных войн.

У подножия крепостной стены, в сквере Героев Отечест­венных войн, который примыкает к улице Октябрьской революции, похоронено 38 советских воинов, погибших при за­щите Смоленска и на подступах к нему. На могилах мра­морные плиты, на стене над ними – таблички с фамилиями и званиями воинов. Среди похороненных – генерал-майор А.К. Иванов, полковники М.А. Лозинцев, Т.П. Луценко, А.М. Плотников, У.Н. Сакаев, Ф.И. Михлин, В.Л. Сав­ченко, В.П. Зуев и другие. Рядом с офицерами покоится прах Героя Советского Союза сержанта М.В. Октябрьской.

Мария Васильевна Октябрьская пошла на фронт после гибели в бою ее мужа. Воевать решила на собственном танке, для приобретения которого внесла в Госбанк все свои сбе­режения. В письме на имя Верховного главнокомандующего она писала: « .Танк прошу назвать «Боевая подруга» и на­править меня на фронт в качестве водителя танка. Имею спе­циальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь во­рошиловским стрелком». Ранней весной 1943 года Мария Ва­сильевна стала бойцом. Танк «Боевая подруга» участвовал в освобождении Смоленщины от гитлеровских захватчиков.

В декабре 1943 года в районе западнее Рудни во время одной из танковых атак М. В. Октябрьская была тяжело ра­нена и отправлена в госпиталь в Смоленск, где через неко­торое время скончалась. В апреле 1944 года за героизм, про­явленный в боях под Смоленском, она была посмертно удо­стоена звания Героя Советского Союза.

Рядом с могилами воинов покоится прах 18-летнего ком­сомольца-партизана Героя Советского Союза Владимира Куриленко, также отдавшего свою юную жизнь за освобожде­ние родной Смоленщины от ненавистного врага.

Володя родился в 1924 году в семье сельского учителя. В 1941 году он окончил девять классов касплянской средней школы и собирался поступить в военно-морское училище. Война помешала этому. Вернувшись к родителям в село Бороденково бывшего Касплянского района, он активно вклю­чается в партизанскую борьбу. В конце декабря 1941 года уходит в партизанский отряд. Вскоре туда ушла вся семья Куриленко. В отряде Володя стал разведчиком. Несколько раз он переходил линию фронта и сообщал ценные сведе­ния в воинские части. Зимой 1942 года Володя становится подрывником. В составе диверсионной группы московского комсомольца Константина Иванова он участвует в диверсиях на железной дороге.

В апреле – мае 1942 года Куриленко вместе с группой партизан-подрывников сбросил под откос несколько враже­ских поездов между станциями Лелеквинская и Куприне. Последняя в его жизни операция была проведена 13 мая 1942 года. В этот день партизаны взорвали полотно железной дороги на линии Смоленск – Витебск и пустили под откос железнодорожный состав с фашистскими солдатами. Под об­ломками вагонов погибло более 300 немцев. Партизанам удалось незаметно скрыться. Следуя на партизанскую базу, они остановились на отдых в деревне Саленки, но там их заме­тил полицейский. Ночью дом, в котором находился Куриленко с товарищами, был окружен немецкими солдатами из ка­рательного отряда. Завязался бой. Куриленко был тяжело ранен и скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентя­бря 1942 года за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимиру Тимофеевичу Куриленко было посмертно присвоено высокое зва­ние Героя Советского Союза. Его именем был назван парти­занский отряд.

В мае 1947 года по просьбе молодежи Смоленской обла­сти останки Владимира Куриленко перевезли из бывшего Слободского района, где он был похоронен, в Смоленск. В Смоленске установлен замечательный памятник герою-комсомольцу. Его имя носят в городе одна из улиц, сквер и пионерские дружины средних школ № 1 и 6.

В ряду могил советских воинов, отдавших жизнь за сво­боду и независимость нашей Родины, у крепостной стены на­ходится могила мужественного летчика Героя Советского Союза Антона Алексеевича Губенко.

Первым из советских летчиков и вторым в мире, после прославленного русского летчика П. Н. Нестерова, он совер­шил воздушный таран, причем остался жив и приземлил самолет. «За образцовое выполнение специальных заданий правительства» Антон Алексеевич в феврале 1939 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Прежде он был награжден орденом Ленина за испытание истреби­теля И-16.

Страницы: 1 2

Поплярное на сайте:

Скульптура
Распространение в стране буддизма способствовало развитию в Японии искусства скульптуры, поскольку отправление буддийских культов требовало скульптурного изображения будд, бодисатв и т. п. Однако буддизм же в определенной мере и сковывал ...

Поздний период
На рубеже 1880-90 гг. Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами. Композиция «Пьеро и Арлекин» (1888, Музей изобразительных искусств, Москва) сюжетно посвящена празднику «марди гра» последнему дню карнавала перед постом. Пять ва ...

Начало религии
У исследователя, стремящегося заглянуть в прошлое на 30-40 тыс. лет, т. е. увидеть первые ростки человеческих сообществ на земле, имеется в распоряжении только два инструмента. Первый - это археологические находки, и среди них - немногочи ...