Ив Сен Лоран

Страница 1

Ив Сен Лоран родился в портовом городе Оране па территории Алжира, когда эта страна еще была фран­цузской колонией. Он был единственным сыном и любимчи­ком н семье богатого бизнесмена Шарля Сен Лорана. Детство мальчи­ка прошло в сладостном и безоб­лачном домашнем раю. И мать Люсьен — очаровательная женщи­на, и сестры Брижигг и Мишель ду­ши в нем не чаяли.

Поэтому действительность оказа­лась для ребенка адом кромешным. В школе мальчишки дразнили его неженкой, били, запирали в туалете. Такие мучения не могли не повлиять на психику ребенка. В поисках пре­красного мира, где можно было бы найти полноценное пристанище ду­ше, Ив и "наткнулся" на мир моды.

Окончив лицей, в возрасте сем­надцати лет, этот худенький очка­рик поехал в Париж, чтобы учиться ремеслу модельера. Такой рывок ему позволила сделать победа в конкурсе. Интересно, что второе место досталось Карлу Лагерфельду — впоследствии постоянному кон­куренту Сен Лорана, главному мо­дельеру Дома Шанель.

Проучившись три месяца в шко­ле моды, Сен Лоран нанялся асси­стентом к Кристиану Диору "Я чувствовал себя там приемным ребен­ком", — скажет Сен Лоран позднее.

Сотрудничество со знаменитым мастером и учителем длилось два года. Когда в 1957 году Диор в воз­расте 52 лет ушел из жизни после инфаркта, Ив Сен Лоран, которому исполнился всего 21 год, принял на себя обязанности главного модель­ера Дома Диора,

30 января 1958 года в Париже бы­ла показана первая коллекция досе­ле никому не известного дизайнера. Она произвела сенсацию. Газетчики в один голос твердили, что Сен Ло­ран "спас Францию от позора". С тех пор, от сезона к сезону модельер по­ражает всех своим оригинальным творчеством, которое несет с собой чистоту, свежесть и оптимизм.

Но жизнь Сен Лорана никогда не была безоблачной. Через несколько лет посте пер­вого парижского триумфа модельера призвали во французскую ар­мию. Его нежной душе казарма бы­ла противопоказана. Повторилась школьная история, завершившаяся для молодого человека нервным расстройством, ему пришлось об­ращаться за помощью к врачам.

Прийти и норму Иву помог его новый друг Пьер Берже, бизнесмен, специализировавшийся в области искусства. Отношения между ними приняли форму более близкую, не­жели дружба.

Но пока Сен Лоран обретал рав­новесие в отношениях с действи­тельностью, последовал еще один коварный удар в спину. Текстиль­ный магнат Марсель Буссак, вла­девший в то время фирмой, пригла­сил на место Ссн Лорана другого модельера — Марка Нохапа. Но Сен Лоран и Берже решили не сдавать­ся/подали на хозяина в суд и выиг­рали процесс.

Суд постановил выплатить Сен Лорану компенсацию за нанесен­ный ущерб в размере 40 тысяч франков (8 тысяч долларов). Эти деньги и позволили друзьям от­крыть в 1962 году свой дом моделей, который стал специализироваться на готовом платье, а также выпус­кать мужскую одежду, косметику, ду­хи (достаточно назвать такие, как “Опиум", "Икресс", ''Париж"). Более двухсот магазинов с маркой YSL по­явилось в разных странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии.

Сен Лоран посвятил себя творчест­ву, а Берже взялся управлять ком­мерческими делами.

Еще один тяжелый нервный срыв постиг Ива Сен Лорана в нача­ле 90-х годов. Ему снова пришлось обращаться за помощью к невропа­тологам. Французы знают, что кутюрье болен СПИДом, но пред­почитают не комментировать эту трагичную ситуацию. Многие счи­тали, что маэстро уже не оправится от удара, что новых идей от' него ожидать уже не имеет смысла, и в мире моды останется звучать лишь его имя. И только Палома Пикассо, знаменитый дизайнер по ювелир­ным изделиям, дочь великого ху­дожника, верила в своего друга. "Ив — самая сильная личность из тех, кого я знаю. Он обязательно вер­нется", — говорила она. И оказалась права.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Воспитание как основа построения нравственной личности
Жан-Жак Руссо (1712-1778) - представитель демократического крыла французского Просвещения, философ, социолог, один из теоретиков педагогики. Наиболее полно свои взгляды на роль воспитания Руссо изложил в педагогическом романе "Эмил ...

Материалы обработки материалов животного происхождения в Приамурье
Для изготовления художественных меховых изделий применяют мех оленя, лося, лахтака, нерпы, моржа, собаки, песца, росомахи, лисицы, белки, бобра. Используют также камус (шкурки ног оленей). А также шкуру таежных и морских животных, собак, ...

Холодный батик
Основан на контурном нанесении резервирующего состава на ткань. Рисунок при этом способе росписи строится так, чтобы контур, наносимый резервирующим составом, образовывал замкнутые формы геометрического или растительного орнамента. Следу ...