Северный и Южный Китай

Страница 1

Крушение Ханьской империи – крупнейшей государственной организации древнего мира – нанесло решительный удар устоям рабовладельческого строя. И разбило китайскую империю на Северный и Южный Китай.

Северный Китай – этот древнейший очаг китайской культуры, где находились экономически наиболее развитые и густозаселенные территории, превратился в арену почти 100-летней войны.

Территория Северного Китая ко времени тобийского завоевания и образования Северовэйского государства являла картину упадка. Города превратились в развалины, их жители были истреблены, уведены в плен или бежали на юг. Ремесло сохранилось лишь кое-где в деревне. Торговать стало почти невозможно, а обмен осуществлялся натуральным способом. Функции денег зачастую выполняли шелковые ткани и лошади.

Лишь новое грандиозное нашествие прекратило эти беспрерывные военные столкновения и походы. Покорителями всего Северного Китая стали западные сяньбийские племена тоба. На завоеванной территории создавались новые органы власти по китайскому образцу. При Тоба Тао, внуке Тоба Гуя, в Северном Китае установилось тобийское правление с династией, известной под названием Северный Вэй.

Хотя бывшая кочевая знать продолжала держаться у власти, процесс китаизации шел сравнительно быстро. Вэйские государи широко использовали знания и опыт китайцев и старались перенять их культуру.

Государственным языком стал китайский язык, а тобийский был запрещен.

Для укрепления власти тобийцам понадобилась не только китайская система управления, но и развитое религиозное учение. Это идеологическое оружие они нашли в буддизме.

Монастырям разрешалось взимать подати с крестьян – держателей государственных наделов, если они исповедовали буддийскую религию. Монастырям передавали в качестве рабов преступников, приговоренных властями к смертной казни. Под управлением монахов открывались общественные зернохранилища в деревнях.

Вэйские государи жертвовали большие средства церкви и давали золото на изготовление статуй Будд. К VI в. в государстве Северный Вэй насчитывалось до 50 тыс. монастырей и до 2 млн. монахов.

Южное государство имело довольно широкие связи с народами Индокитая и Индии. В Китай нередко прибывали буддийские проповедники. Вместе с религиозными миссиями приезжали купцы и привозили из далеких стран ценные товары. В Индию из Китая постоянно отправлялись на поклонение святым местам буддийские монахи.

Внешние связи стимулировали развитие мореплавания и судостроения.

Китайские источники относят к V в. изобретения в области плавки металлов.

В Цзянькане жили видные ученые и писатели; в области математических знаний большой вклад сделал ученый Цзу Чун-чжи.

Известны труды философа-материалиста Фань Чжэня, который критиковал идеализм и мистику современных ему учений. В 507 г. он закончил трактат «О смерти духа», в котором опровергал тезис о бессмертии души.

Историки того времени собирали документы – памятники прошлых лет – и записывали сведения о современных им событиях.

Свои имена прославили поэты, критики; многие из них были вольнодумцами. Наиболее ярким талантом выделялся Тао Юань-мин (Тао Цянь – 365 – 427 гг.) – автор утопии «Персидский источник».

Культура раннего средневековья отражает значительное влияние буддизма. Сохранились многочисленные скульптурные изображения Будд громадных и самых малых размеров.

Пещеры монастырей близ Лояна, в Дуньхуане, Бинлинсы и во многих других местах сохранили произведения высокоразвитого изобразительного искусства: превосходную настенную живопись и скульптуры.

Политика осуществления надельной системы способствовала подъему сельского хозяйства, расширению посевов, увеличению количества собираемого зерна. Отстраивались некоторые города, ставшие культурными центрами, оживились торговые связи.

Во второй половине VI в. экономические и политические различия между Севером и Югом значительно смягчились. На смену власти тобийских правителей в северо-восточном государстве Ци и в северо-западном – Чжоу пришли китайцы.

Кочевники Центральной Азии, создав союз, возглавленный тюрскими племенами, угрожали вторжением в Поднебесную. Внутренние и внешние причины настоятельно диктовали необходимость объединения всей страны.

Страницы: 1 2 3

Поплярное на сайте:

Александровский сад
Александровский сад был устроен по воле российского императора Александра I «Благословенного», имя которого после 1814 г. во многом ассоциировалось с избавлением Европы от Наполеона. Император сделал распоряжение по поводу устройства садо ...

Портрет 1820-х и первой половины 1830-х годов
Какие бы темы ни волновали Брюллова— портрету он отдавал лучшие минуты своего вдохновения. Продолжая традиции русских художников с их обостренным вни­манием к духовной жизни человека, Брюллов сказал в области портрета новое слово. Как ист ...

Философия Зигмунда Фрейда в сюрреализме
Идеи венского психолога и мыслителя имели особый смысл для сюрреализма. Сами концепции сюрреалистов получали мощную поддержку со стороны психоанализа и других открытий фрейдизма. Одной из основ сюрреализма, обратившей на себя первостеп ...