Китай в эпоху империй Цинь и Хань

Страница 1

Длительные войны между государствами закончились победой Цинь над всеми царствами и созданием в 221 г до н.э. единой империи Цинь, во главе с императором Цинь Шихуном, главным советником которого стал легист Ли Сы.

В 221 г Цинь Шихуан издал указ о конфискации оружия у всего населения страны, чтобы тем самым разоружить остатки разбитых армий. Все конфискованное оружие перелили на колокола и отлили статуи (12 человеческих фигур, каждая весом в 30 тыс. кг.), которые были поставлены в столице империи г. Сянъяне.

Император начал проведение ряда реформ.

Вместо беспорядочного обращения разных денежных единиц была создана единая общегосударственная денежная система с двумя видами денег: высшая валюта – золотые монеты и низшая – медные монеты. Медные монеты Циньской империи были круглой формы с квадратными отверстиями; они имели хождения и при последующих династиях и просуществовали свыше двух тысяч лет.

Цинь Шихуан издал указ о введении единых для всей страны мер длины, объема и веса; были унифицированы также единицы измерения площади пахотных земель (му). Три циньских сановника Ли Сы, Чжао Гао и Ху Му-цзин на базе чжоуского письма – дачжуань (большой чжуань) создали более упрощенное письмо – сяочжуань (малый чжуань). Однако это письмо, несмотря на усиленное внедрение сверху, не нашло широкого применения. Параллельно с сяочжуань существовало и письмо лишу, отличавшееся еще большей простатой написания. К концу династии Хань лишу окончательно вытеснило другое письмо и стало единственным видом письма, которое сохранилось с небольшой модификацией вплоть до наших дней.

Для защиты, от нападений частично используя валы государств Цинь, Чжао и Янь, циньцы создали единую, невиданной протяженности стену, известную под названием «Ваньли чанчэн» – «Стена длинной в 10 тыс. ли», или «Великая китайская стена».

В ходе длительной междоусобной борьбы за власть, развернувшейся между Лю Баном и Сян Юем, Лю Бан одержал победу в 202 г. до н.э. Он считается основателем династии Хань.

Объединенное централизованное государство нуждалось в единой господствующей идеологии, а в Китае по-прежнему бытовали разные культы и философские учения. Большое влияние при дворе приобрели ученые даосы и даосские маги. После падения Цинской империи произошло сближение конфуцианства с легизмом. Конфуцианство приняло тезисы легизма, призванные оправдать авторитарную власть и создать жизнеспособную государственную структуру Окончательное формирование ортодоксального конфуцианства связано с именем Дун Чжун-шу (187 – 120 гг. до н.э.), которого по праву называют «ханьский Конфуций».

Посланный представитель императора для поисков союзников в войне с гуннами, Чжан Цянь собрал много сведений о «западных странах». Он впервые открыл путь из Китая через пустыни и горы в Среднюю Азию. Путь этот в Европе получил названия Великого шелкового пути. Он начинался от столицы империи г. Чанъань, шел на северо-запад до Дуньхуана, где расходился на две дороги, ведущие к Джунгарским воротам и в Кашгар. Из Кашгара торговые пути вели в Фергану и Бактрию, а отсюда - в Парфию и Индию. По этому пути Китай стал вывозить шелк, железо, никель, драгоценные металлы, лаковые изделия, косметику и пряности. С Запада, прежде всего из района Ферганы, Китай получал боевых коней, столь необходимых для тяжеловооруженной конницы. Торговый путь способствовал проникновению из Средней Азии в Китай таких сельскохозяйственных культур, как Фасоль, ореховое дерево, виноград, шафран.

Страницы: 1 2

Поплярное на сайте:

Религия
Первоначальная, или примитивная, мифология есть тот образный, поэтический язык, который употребляли древние народы для пояснения явлений природы. Всё видимое в природе принималось древними за видимый образ божества: земля, небо, солнце, з ...

Педагогический метод К. Брюллова
Брюлловская педагогика отличалась необычайной гибкостью. Учитель давал лишь общие установки, у него не было традицион­ного подхода к ученикам или традиционных заданий. Высказы­вания многочисленных брюлловских питомцев о методах его за­нят ...

Культура как фактор, регулирующий условия проявления человеческих возможностей
Если культура регулирует поведение людей, можем ли мы зайти так далеко, чтобы назвать ее репрессивной? Часто культура действительно подавляет побуждения человека, но она не исключает их полностью. Она скорее определяет условия, при которы ...