Батальный жанр представлял М.Б. Греков, писавший картины о революционных событиях в романтическом ключе («Отряд Багратион»). Впоследствии он повлиял на развитие батальной живописи.
В жанре портрета работал С.В. Малютин («Портрет инженера Передерия», «Портрет писателя-бойца Д. Фурманова»), Г.Г. Ряжский.
В 20-е г. заметно обращение к портрету, где сочетаются индивидуальные черты с чертами, характерными для этой эпохи. Они отражают социально-обобщенное лицо модели («За учебу. Пионерка с книгами», «Председательница» Н.А. Касаткина).
Новый образ строящейся страны прослеживается в пейзажном жанре. Так возникает индустриальный пейзаж («Транспорт налаживается» Яковлевой, «Купола и ласточки» (21 г.) К.Ф. Юона, «Мойка. Белые ночи.» (27 г.) Осмеркина, «Голубая весна» (30 г.) Бакшеева и др).
Объединение «Четыре искусства» - выдвинуло на 1-й план вопросы специфики изобразительности искусства и выразительности художественной формы, лаконичность простых форм (Петров-Водкин К.С., П. Кузнецов и др.). «Общество молодых художников» («ОМХ» 1928 г.) стремилось передать материальное богатство мира с помощью энергичной лепки объема, смелой свето-теперовки (П.П. Кончаловский, А.В. Куприн, Р.Р. Фальк), («Снедь московская» Маликова и др.).
Скульптура 20-х гг. овеяна революционной романтикой И.Д Шадра («Булыжник - оружие пролетариата»). Он стремился в своем творчестве использовать традиции мирового искусства, в частности, Родена.
После смерти В.И. Ленина правительство поставило перед деятелями искусства задачу отражения в нем образа Ленина, как вождя мирового пролетариата. Был объявлен конкурс скульптуры вождя для Финляндского вокзала, победил проект скульптуры Авсеева «Ленин на броневике». Также работал в то время С.Д. Меркулов, тяготевший к монументальности в портретном жанре. Он снимал посмертную маску с Ленина, на основе которой возникла его композиция «Смерть вождя».
Памятники Ленину создавались для разных городов.
В портретной скульптуре работала А.С. Голубкина, Домогадский и Николадзе. Скульптор С. Лебедева смогла уловить и показать в своих работах индивидуальность характера, но с чертами своей эпохи («Женский портрет»). В классической манере работал А.Т. Матвеев, который в 1929 г. создал композицию «Октябрь». В 1926 г. сформировалось общество русских скульпторов («ОРС»), в него входили многие мастера разных школ и направлений, их объединял интерес к современности. Просуществовало оно до 1932 года.
В архитектуре начала XX в. Ведущим направлением был конструктивизм. В нем подчеркивалась, в первую очередь, функциональность. Принципы конструктивизма были разработаны на Западе. Советский конструктивизм представлен в проекте «Дворец труда» (в Москве, братья Леснины), но не был осуществлен. Однако, он способствовал утверждению конструктивных форм в архитектуре, широко использовался в строительстве общественных зданий, театров, дворцов культуры, домов культуры («Дом на набережной Мосова», «Мавзолей Ленина» Щусева А.В и др).
В 20 - 30-е гг. возникло соперничество между конструктивизмом и неоклассицизмом. К концу 30-х гг. неоклассицизм стал явно преобладать над конструктивизмом. В середине 30-х гг. возводятся станции Московского Метрополитена. С роскошной внутренней отделкой (мозаика, скульптура, фрески, витражи, мрамор и бронза и мн. др.). Но при этом произошла перегрузка советской символикой (пятиконечные звезды, серпы с молотами, чрезмерная помпезность), что шло в ущерб здравому смыслу и удобству.
Это направление просуществовало вплоть до 50-х гг. - его называют сталинским ампиром.
Таким образом, краткий взгляд на эпоху позволяет сделать вывод, что искусство России второй половины XIX в до середины 50-х гг.XX века прошло очень большой путь до неоклассицизма (сталинского ампира), перешагнув при этом через множество направлений модернизма, футуризма и других «измов», что до сих пор высоко оценивается во всем мире. И значительное место в этом периоде развития русской живописи занимает творчество М.В. Нестерова.
Поплярное на сайте:
Архитектура
Искусство древнего Египта в большей степени, чем какого-либо другого периода художественного творчества, является отражением конкретной, реальной действительности на разных этапах ее исторического развития. Это касается не только изобрази ...
Первoначальный облик парка
Главную композиционную ось парка определяла бывшая «аллея Дрентельна», остальное членение -приpoдный рельеф с тремя пологими cклoнa и, красивая дубовая роща у моря, ручей в стороне гoрoдa и плитняковый уступ Ласнамяги.
Центральные здания ...
Архитектура Древнегреческого театра
Народный характер античного театра определил особенности его организации и устройства. Древнегреческий театр сооружался на открытом воздухе и состоял из 3-х основных частей: орхестры* ,тэатрона** и скены***. Древнейшей из этих частей явля ...
Навигация