Застолье у невесты

После того как невесту посадят за стол, все начинают закусывать, кроме жениха с невестой, которые перед венцами не едят.

Девки в кути начинают громко припевки, им подают деньги, пряники, жених бутылку вина, невесте витушку. За этим столом обычно гости - приборяне раздают привезенные с собою крояна: гороховый хворост и булочки. Девки, напев себе дареных витушек, ломают их на части и обносят - угощают гостей. Припевки эти не являются специально свадебными. Их распевают и на вечеринах, припевая друг другу парней и девушек.

Скоро гости уже и встают из-за стола. Приносят последние блюда, молоко, которое так и называют в верхних волостях: "выгон". Выведя из-за стола жениха с невестой ставят их на расстеленную на полу скатерть на колени и, склонив их головы друг к другу, благословляют. Благословляют по очереди невестины отец с матерью. Затем невесту начинают одевать.

Поплярное на сайте:

Метод действенного анализа в режиссуре театра, кино и телевидения
Подводя итоги ХХ тысячелетию, среди событий уходящего века одним из величайших было признано открытие Станиславским ” метода действенного анализа ” Готовясь к этой работе, в поисках материала, я наткнулся еще на одну интересную статью: ” ...

1920-30 годы – новые мастера, новые открытия в экслибрисе
Подлинный расцвет для экслибриса наступил после Великой Октябрьской социалистической революции. Всестороннее обновление жизни, культурная революция в стране, неудержимая тяга миллионов людей к знаниям, громадные тиражи книг – всё это не м ...

Ручная художественная роспись
Ручная художественная роспись тканей на шелковых, вискозных и синтетических тканей производится тремя основными способами, каждый из которых имеет свои особенности оформления. Два из них – холодный и горячий батик – основаны на применени ...