Конец ХХ века ознаменовал рождение 3-ей Промышленной революции, так называемой информационной революции.
Развитие информационных технологий приводит к тому, что при сохранении темпов прироста информации резко увеличивается скорость передачи данных. Интернет и связанные с ним электронная почта, телеконференции, форумы и, наконец, информационное Web-пространство создают открытую распределенную одноуровневую информационно-коммуникационную среду. Эта среда порождает принципиально новую структуру информации и, соответственно, управления ею.
В основе информационного менеджмента лежат управление информацией и управление с помощью информации. Под управлением информацией подразумевается формирование и организацию информационного пространства, а под управлением с помощью информации - использование этого пространства как побуждающего к действию поля.
В XX веке сформировалось большинство современных музеев Старого Света. Распространение информации должно было идти через музейного работника к посетителю, даже если мотивы посещения им музея были иными.
Во второй половине прошлого века, с повышением открытости общества, начал слабеть государственный заказ. Музеи получили большую свободу в выборе типа деятельности, но и потеряли государственное финансирование. Кроме того, выяснилось, что постепенно сменилась мотивация посещения музея: большинство людей приходят сюда не получать знания, а проводить свой досуг. В результате сменилась хранительско-ценностная парадигма музейной работы, произошла революция менеджеров культуры. Музеи, избравшие путь целевого использования своего потенциала, начали коммерциализироваться.
Появились такие понятия, как музейный менеджмент и некоммерческий маркетинг. Первым актом информационной революции можно считать именно революцию менеджеров культуры. Ведь именно менеджеры культуры изначально работали с информационным потенциалом и информационными ресурсами - то есть управляли информацией. Вообще, если революция менеджеров явилась результатом того, что в марксизме зовется процессом первоначального накопления капитала, то информационная революция, соответственно, - результатом процесса первоначального накопления информации. А шел этот процесс в первую очередь там, где ее, в невостребованном еще виде, хранилось больше всего - в библиотеках, архивах, музеях.
Иными словами, в среде, которую принято называть гуманитарной интеллигенцией. Еще в 1996 году, когда в русскоязычном интернет-пространстве
не было сколько-нибудь серьезных коммерческих каталогов и справочных систем, возник сервер "Музеи России" (www.museum.ru), который представлял обширнейшую справочную информацию о большинстве отечественных музеев .
Сегодня культура в целом и музеи в частности упустили инициативу.
Ее перехватили молодые, не обремененные старым бюрократическим опытом и хранительским (ценностным) подходом коммерческие структуры. Но здесь надо иметь в виду, что культурный информационный ресурс принципиально отличается от индустриального. Это отличие состоит в абсолютной неисчерпаемости и саморасширяемости (синергетичности) культурных информационных ресурсов. На Западе это давно поняли. Недаром сегодня культурный туризм (неотъемлемой частью которого являются музеи) является второй по доходности и первой по уровню инвестиций отраслью экономики. Конкретный пример этого - Шотландия: страна, обладающая крайне скудными природными ресурсами, живет припеваючи за счет своих музеев .
Многие беды отечественных учреждений культуры происходят от того, что, освоив управление информацией, они не научились управлять с помощью информации, то есть не в полной мере освоили информационный менеджмент. Причины тому - висящие на ногах гири старых административно-командных методов управления и сохраняющийся ценностный подход к своим сокровищам, то есть непонимание (а иногда и нежелание понять) собственно менеджмента. С помощью новых технологий сегодня можно сформировать развитую информационно-коммуникационную структуру, которая включает в себя не только компьютеризацию и информатизацию музея, но и систему постоянно действующих коммуникативных связей и информационного обмена. Необходимо отметить, что использование компьютерных технологий делает гораздо более сложной систему дозирования и блокирования информационных потоков, свойственную для вертикально ориентированных пирамидальных административных структур. Это дает возможность создания постоянного открытого доступа всех сотрудников к культурному потенциалу музея и участия их в формировании его информационных ресурсов. Кроме того, появляется система эффективных горизонтальных связей всех сотрудников и оценки вклада каждого в общий поступательный процесс развития музея.
Поплярное на сайте:
20-е. Свобода женщинам
Межвоенное поколение 20-х годов не потерялось именно благодаря писателям, культивировавшим образ этого десятилетия. Романы Хемингуэя, Фицджеральда, Ремарка навечно сохранили эпоху, возникшую на раздавленных танках предыдущего десятилетия. ...
Рафаэль Санти
Рафаэль Санти рано достиг высших почестей. Римский папа хотел увенчать его небывалой для живописца наградой, и лишь преждевременная смерть помешала Рафаэлю стать кардиналом.
Первую по времени характеристику Рафаэля мы находим в письме се ...
«Оскар»
Премия «Оскар» вручается каждый год с 1929 года. Для участия в 1929 году нужно было заплатить 10 долларов. Желающих оказалось 250 человек. Все они поместились в банкетном зале отеля «Голливуд-Рузвельт» в Лос-Анджелесе. Эта была единственн ...
Навигация