Однако в промыслах, связанных с добычей и обработкой металлов, высокие трудовые навыки сочетались с крайне низким уровнем техники. Одна из причин медленного развития техники в Китае заключалась в дешевизне рабочих рук. Излишек рабочей силы в городах препятствовал росту техники.
В ту пору Китай был известен своими кораблями. Четырехпалубные китайские суда с высокими мачтами уходили за много тысяч километров от берегов Китая.
В начале XVII в. китайцы знали примитивный водолазный скафандр, «водяные бомбы» – простейшие мины, которые устанавливались на воде для взрыва неприятельских кораблей.
Большого развития достигли обрабатывающие промыслы: строились сахароварни и рисорушки, мастерские по обработке чая, табака, выжиманию масла, выделке муки и кондитерских изделий.
С XV – XVI вв. пережило расцвет строительное дело: были возведены пекинский и нанкинский архитектурные комплексы, дворцы и храмы на могилах минских императоров, храм Неба, дворцы и храмы Танчжэнсы, достроена и частично реставрирована Великая китайская стена, создано много укреплений, мостов необычной прочности и красоты. Многие архитектурные памятника того времени сохранились до наших дней.
Дворцы и храмы украшались изделиями художественных ремесел – деревянной скульптурой, резным камнем, слоновой костью, лаком, перегородчатой эмалью, перламутром и тончайшими вышивками.
Вместе с появлением новых ремесел возникали и новые цехи, происходила дальнейшая детализация цеховых уставов. Но процесс отделения торговли от ремесла протекал медленно и продолжался в плоть до XX в.
Китайские городские ремесленники испытывали сильный политический и экономический гнет феодального государства.
В XVI в. в наиболее развитых областях Китая, в центральной и приморской провинциях, шел процесс возникновения капиталистической кооперации и мануфактуры.
Из-за строгой государственной монополии на добычу и обработку полезных ископаемых частные предприятия создавались тайно в отдаленных горных районах. С середины XVI в. правительство разрешило добычу ископаемых, но ввело систему жестких налогов.
Уже в XIV в. в Китае возникла такая форма организации производства, как раздача работы на дом. Наибольшее распространение она получила в шелкоткачестве и хлопкоткачестве провинций Цзянсу и Чжэцзян, где ремесленное производство теснее всего было связано с массовым сбытом. К XVI в. некоторые поселки и села, расположенные вокруг центров ткачества, сплошь состояли из жителей, перешедших на занятие прядением, шелкокручением и ткачеством.
Развитие ремесла и возникновение мануфактуры были тесно связаны с расширением товарно-денежных отношений, ростом торговли, особенно внешней.
Продукция китайского ремесленного производства находила сбыт на внешних рынках – в Европе, в странах Юго-Восточной Азии, Японии, в Джунгарии, Кашгарии. Из Китая вывозили шелк и фарфор, хлопчатобумажные ткани, металлические, керамические, лакированные, костяные изделия, чай, сахар. Страны Юго-Восточной Азии получали из Китая металлические котлы, проволоку, гвозди, якоря, оружие. В Минскую империю ввозили ценное сырье для китайских мастеров. С юга привозили жемчуг, драгоценные камни, слоновую кость, ценную древесину, лекарства. Из северных стран Китай получал пушнину, продукты животноводства, женьшень.
Поплярное на сайте:
Выставка Западноевропейского оружия XV-XVII вв
В зале размещено богатейшее собрание западноевропейского оружия XV—XVII веков. В экспозиции отображена эволюция оружия в XV—XVII веках.
Сразу при входе в зал № 243, слева, можно видеть вооружение XV века. Рядом с кольчугой, защищавшей те ...
Пятая соборная мечеть
Находилась по ул. Алтайской, 19 в г.Уфе.
31 марта 1905 года в губернское правление было подано прошение от двухсот верующих мусульман с просьбой разрешить им построить новую соборную мечеть на магометанском кладбище. К этому времени в Уф ...
«Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года»
«3 мая французы становятся хозяевами Мадрида. В министерстве почтовых сообщений располагается французский военный трибунал. С утра до вечера по улицам едут телеги с безмолвными патриотами в разодранных рубахах со связанными за спиной рука ...
Навигация