Кинооператор - кинематографист, снимающий фильм при помощи кинокамеры, один из ведущих мастеров кинопроцесса, соединяющий творческие и технические задачи при создании художественного образа фильма. Оператор – самая кинематографическая профессия, поскольку он единственный участвует в производстве картин всех жанров, где могут отсутствовать те или иные кинопрофессии. Оператор – самая первая кинопрофессия, так как на заре кино для съемок картин достаточно было одних операторов. Современный оператор должен хорошо знать мировую художественную культуру, в совершенстве владеть сложной операторской техникой.
Создавая зрительный образ фильма, оператор пользуется такими выразительными средствами кино, как план, ракурс, композиция, движение, свет, цвет, монтаж. Все они служат средством решения идейно – художественной сверхзадачи фильма. Оператор участвует в работе над фильмом, начиная со сценарного периода. Вместе с режиссером и художником он продумывает и разрабатывает изобразительный строй будущего фильма, подбирает иконографический материал и реквизит, выбирает натуру. В съемочный период – он ведущий участник процесса создания фильма; в соответствии с построенными режиссером мизансценами определяет композицию кадра, его светотональное и колористическое решение, характер и ритм движения камеры, используемую оптику и т.д. Оператор не просто фиксирует изображение, но создает запечатленный на пленке целостный пластический образ фильма.
Поплярное на сайте:
Китай в период династии Мин
Провал экономических и политических реформ способствовал обострению внутренних противоречий и ослаблению Сунской империи.
В покоренном Китае властью овладели монгольские феодалы во главе с ханом Хубилаем, который с 1271 г. стал император ...
Мемориальные доски на местах боев
Места июльских боев 1941 года на улицах города увековечены рядом памятных досок. Одна из них установлена на здании
клуба милиции по проспекту Ю. Гагарина (дом № 15). До войны здесь размещалась межобластная школа милиции, курсанты и коман ...
Формализм как школа
Гуманитарные науки как более "мягкие" гораздо более чувствительные к воздействию внешних, собственно социологических параметров развития - в отличие от естественных наук, обладающих "жестким" методологическим каркасом ...
Навигация