Кинооператор - кинематографист, снимающий фильм при помощи кинокамеры, один из ведущих мастеров кинопроцесса, соединяющий творческие и технические задачи при создании художественного образа фильма. Оператор – самая кинематографическая профессия, поскольку он единственный участвует в производстве картин всех жанров, где могут отсутствовать те или иные кинопрофессии. Оператор – самая первая кинопрофессия, так как на заре кино для съемок картин достаточно было одних операторов. Современный оператор должен хорошо знать мировую художественную культуру, в совершенстве владеть сложной операторской техникой.
Создавая зрительный образ фильма, оператор пользуется такими выразительными средствами кино, как план, ракурс, композиция, движение, свет, цвет, монтаж. Все они служат средством решения идейно – художественной сверхзадачи фильма. Оператор участвует в работе над фильмом, начиная со сценарного периода. Вместе с режиссером и художником он продумывает и разрабатывает изобразительный строй будущего фильма, подбирает иконографический материал и реквизит, выбирает натуру. В съемочный период – он ведущий участник процесса создания фильма; в соответствии с построенными режиссером мизансценами определяет композицию кадра, его светотональное и колористическое решение, характер и ритм движения камеры, используемую оптику и т.д. Оператор не просто фиксирует изображение, но создает запечатленный на пленке целостный пластический образ фильма.
Поплярное на сайте:
Ганноверская династия
Значительную часть XVIII века и более трети XIX века престол в Англии занимали монархи Ганноверской династии (1714-1837).
Началась она с Георга-Людвига (1660-1727) - сына Софии, мать которой, Елизавета, была дочерью Якова I. Согласно акт ...
Потешный двоpец
У кpемлевской стены между Комендатской и Тpоицкой башнями находится интеpесное гpажданское сооpужение сеpедины XVII века - так называемый Потешный двоpец. Он постpоен в 1652 году для бояpина Н.Д.Милославского - тестя цаpя Алексея Михайло ...
Теория “разумного эгоизма” французских моралистов
18 века
Исходный пункт их учений о человеке - природный индивид, способный ощущать приятное и неприятное, испытывать удовольствия или страдания. В соответствии с законами природы он естественным образом стремиться к удовольствиям и избегает непри ...

Навигация