Город восстанавливается

Страница 1

Сразу же после войны правительство приняло постановление о неотложных мерах по восстановлению курорта, по проведению берегоукрепительных и противооползневых работ.

К середине 50-х годов были возведены санатории “Сочи”, “Чайка”, “Мацестинская долина”, “Металлург”, здравницы названные именами В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, Я.Ф. Фабрициуса.

В 1952 году по проекту академика А.Н. Душкина построен железнодорожный вокзал. Несколько позднее, в 1955 году, сооружен морской вокзал по проекту К.С. Алабяна.

В этот период на протяжении 4 километров, от курортной поликлиники N 1 до гостиницы “Приморская”, формируется набережная с благоустроенными спусками к морю, беседками и видовыми площадками.

Упорная борьба санитарно-технических служб с малярией - бичом здешних мест увенчалась успехом. В декабре 1956 года доктор С.Ю. Соколов, возглавлявший в течении 25 лет эту трудную работу, на сессии горсовета известил, что впервые в истории Сочи и его окрестностей в истекшем году не было ни одного случая заболевания малярией.

К середине 50-х годов ежегодное количество лечившихся и отдыхающих на курорте приблизилось к полумиллиону, что опрокинуло самые смелые прогнозы 30-х годов и привело к ряду диспропорций, сдерживающих развитие города.

Генеральным планом развития Сочи единовременная вместимость здравниц первоначально определялась около 10 тысяч мест, а после корректировки в 1937 году - 25 тысяч мест. Значительные курортные ресурсы предопределили линейное расположение здравниц - узкой полосой вдоль побережья. Учитывая, что основные средства на курортное строительство выделялись ведомствами, с целью ускорения освоения курортной целины и благоустройства прилегающей территории им выделялись неограниченные земельные участки. Причем площадь некоторых из них достигала 10 тысяч квадратных метров. Это препятствовало размещению новых здравниц. Основная группа курортных учреждений исторически сложилась в центре Сочи, в то время как в примыкающих к нему поселках Адлер, Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо их было крайне мало или совсем не было.

С целью пропорционального и комплексного развития этих районов Верховный Совет РСФСР в 1961 году принял решение о создании первого в нашей стране курортного региона Большой Сочи с единым административным подчинением. В него вошли Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский районы общей протяженностью 145 километров.

В 1965 году архитекторами Гипрогора М.Комаровым, Ф.Янсоном и другими был разработан второй генеральный план развития Большого Сочи, принятый к реализации на период 1967-1992 годов. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всем 145-километровом побережье с выделением зон селитебного и хозяйственного назначения. При этом единовременную емкость санаторно-курортных учреждений первоначально предполагалось довести до 210, а впоследствии до 450 тысяч мест.

Определенным шагом вперед явилась концепция рекреационного освоения глубинных территорий города-курорта, вначале до 3 километров от побережья, а затем до 25-30 километров.

Было принято во внимание прогрессирующее увеличение количества неорганизованных отдыхающих, приезжающих к морю в отпуск. Начало развиваться гостиничное хозяйство. В 60-е годы были введены в эксплуатацию отели “Ленинград”, “Сочи”, “Кубань”, “Хоста”, “Магнолия”, “Кавказ”, “Чайка”, а несколько позднее “Камелия”, “Жемчужина”, “Прибой”, “Москва” и другие.

Значительное развитие получило строительство современных пансионатов. Выросли корпуса пансионатов ”Светлана”, Адлерского курортного городка, “Зеленая роща”, “Белые ночи”.

В 1975 году Сочи принял на отдых и лечение уже более 3 миллионов человек, емкость его санаторно-курортных учреждений выросла до 73 тысяч мест.

Страницы: 1 2

Поплярное на сайте:

Архитектура
Искусство древнего Египта в большей степени, чем какого-либо другого периода художественного творчества, является отражением конкретной, реальной действительности на разных этапах ее исторического развития. Это касается не только изобрази ...

Сравнительный анализ скульптуры Поликлета Дорифор и скульптуры Донателло Давид
Для каждой эпохи в искусстве, как и для этапов развития человечества в целом, характерно как новаторство, рождение новых форм, наполнение их иным содержанием, так и продолжение традиций, преемственная связь культур. В данной работе я на ...

Архитектура
Творческий дух этрусков проявился в таком прикладном виде искусства, как архитектура. Для строительства городов и уникальных зданий, особенно храмов, естественно, нужны были опытные архитекторы и инженеры. Сохранившиеся укрепления в некот ...