Четвертая соборная мечеть

Прошение о разрешении строительства 4-й соборной мечети во 2-м участке г. Уфы по Бекетовской улице (ныне Социалистическая) было подано мусульманским населением этой части города в Уфимское губернское правление в 1904 году.

17 марта 1906 года постановлением правления за № 114 было разрешено строительство.

Мечеть была построена на средства уфимского купца Абдулатифа Хакимова, проживавшего в собственном доме по Бекетовской улице. Чертеж на постройку был рассмотрен и утвержден 7 сентября 1906 года. Здание было каменное, двухэтажное, с двумя минаретами.

Хатыбом мечети был утвержден имам соборной мечети деревни Зай-Каратаевой Каратаевской волости Бугульминского уезда Мухаметгадый Фахретдинов, а на должность муэдзина принят башкир Тухватулла Курбанов.

Запись о получении хатыбом прихода зарегистрирована в метрической книге 19 октября 1908 года. Свои владения по Бекетовской улице Хакимов подарил Оренбургскому магометанскому духовному собранию. За его заслуги и за то, что он близко к сердцу принимал нужды и насущные потребности мусульманского общества Уфы, попечители соборной мечети 22 октября 1913 года ходатайствовали о присвоении А. Хакимову звания потомственного почетного гражданина города.

9 февраля 1930 года БашЦИКом было принято постановление "О закрытии Хакимовской мечети в г. Уфе", в котором говорилось: "Ходатайство трудящихся г. Уфы о закрытии Хакимовской мечети удовлетворить и здание мечети передать Уфимскому горсовету для использования под школу". Однако школа в здании мечети так и не была размещена, и 9 сентября 1930 года было принято другое постановление, которым здание мечети передавалось Башнаркомату труда "под курсы тысячников". В 1934 году здание мечети было передано фабрике им. 8 марта под клуб. В последние годы в здании размещалось диспетчерское управление "Башкирэнерго". В 1991 году здание мечети было передано общине верующих.

Поплярное на сайте:

Между живописью и скульптурой
«Он с самого начала точно знал, что сила его – скульптура, ибо даже когда он чувствовал склонность к живописи, он все же не хотел ограничиваться только ею. Можно сказать, что его живопись была чистейшей воды развлечением». Этим заявлением ...

Театральная жизнь России в XIX веке
В начале XIX века сложилась сеть русских Императорских театров, которые управлялись «министерством двора Его Императорского Величества». В подчинении двора было 3 театра в Петербурге – Александрийский, Мариинский и Михайловский – и 2 в М ...

Творчество Микеланджело
Микеланджело, как и Леонардо, провел юные годы во Флоренции. Он обладал страстным темпераментом, был неуживчив, горяч, но искренен и прямодушен. Молодым человеком он сблизился с кружком гуманистов при дворе Лоренцо Медичи. Здесь он зараз ...