"Женихами" здесь называют весь женихов поезд (вернее, самих поезжан), а спутников жениха - "приборянами" или "прибором". В прибор входили кроме самого жениха тысяцкий, глава поезда; дружка - молодой парень; сватья (сватья избиралась специально, и это была не та, что сватала, а другая, сватьей обычно оправлялась божатка, крестная жениха. У сватьи много дел: она хранит жениха, отвечает за прибор в переговорах с родней невесты, следит за ритуалом); сват - тот, который сватал невесту; хряпчий - им был обычно тоже кто нибудь из родных жениха, обязательно мужчина. Хряпчий режет пироги. Прочие приборяна, ежели они есть, называются в причетах просто боярами. Одевался весь прибор в праздничное. Характерная деталь одежды - непременное наличие поясов. Вся свадьба была в узорных шелковых опоясках. С собой женихи везли лагун пива (чтоб угощать домашников невесты) и пироги (за первым столом женихи закусывали привезенным из дому). Сани были украшенные, лошади с бубенцами, с колокольцами под дугой. Из дали слышно, как едут женихи.
Женихи идут двором, оттуда подымаются по внешнему проходу на мост. Отец невесты встречает их и угощает пивом.
Женихам обычно разметают дорогу. Это оберег: не бросили бы чего на пути. Разметают всегда листвяным веником, а не голым. Для всех оберегающих магических действий даже приглашали колдуна - "сторожа", который и проделывал все необходимые действия.
Дружка, по обычаю, прежде чем принимать пиво, должен был попросить платок - утереться. В Илезе, дружка этот платок должен был найти и отобрать у невестина дружки, а тот платок прятал, но давал себя обыскивать: мол, найдешь - твой и будет. Дружка всегда и везде опоясывался полотенцем по поясу и никогда не опоясывался через плечо.
Меж тем девки с невестой заводят причеты. Когда женихи зашли в избу и собираются сесть за стол, а девки уходят, невеста плещет водой, стараясь облить жениха. Невеста одета как все. Невестина головного убора на ней нет, лицо открыто, и сарафан на ней обычный - шерстяной, коленкоровик или ситцевик. Иногда женихи выкупают стол у девок водкой, пивом или пряниками и суслом.
Стол накрыт. В центре его два каравая друг на друге: внизу ржаной, сверху пшеничный или чаще два ржаных, а сверху витушка. Кроме этого на стоол ставят закуску: пироги, студень, но не ставят горячего, так как за этим столом пока не едят. Полагается есть только когда посадят за стол невесту, а это произойдет лишь завтра.
Поплярное на сайте:
Французские комические оперы Глюка
Следующий важный период в творческой деятельности Глюка связан с работой в области французской комической оперы для французского театра в Вене, куда он приехал после ряда лет пребывания в разных странах. К этой работе Глюка привлек Джаком ...
Ввод молодой в большой дом
Самым значительным и красивым как по своей композиции, так и по иным параметрам, унэишэ являлось наиболее интересным и примечательным обрядом в адыгской свадьбе.
Во-первых, это торжество напоминало радостное событие в жизни единомышленни ...
Большой театр c 1945г. по настоящее время
Окончание войны коллектив Большого театра отметил ярким, праздничным спектаклем - постановкой балета С.Прокофьева "Золушка" (балетмейстер Р.Захаров, художник П.Вильямс, дирижер Ю.Файер). В главной партии с блеском выступила на п ...

Навигация