Приезд женихов

"Женихами" здесь называют весь женихов поезд (вернее, самих поезжан), а спутников жениха - "приборянами" или "прибором". В прибор входили кроме самого жениха тысяцкий, глава поезда; дружка - молодой парень; сватья (сватья избиралась специально, и это была не та, что сватала, а другая, сватьей обычно оправлялась божатка, крестная жениха. У сватьи много дел: она хранит жениха, отвечает за прибор в переговорах с родней невесты, следит за ритуалом); сват - тот, который сватал невесту; хряпчий - им был обычно тоже кто нибудь из родных жениха, обязательно мужчина. Хряпчий режет пироги. Прочие приборяна, ежели они есть, называются в причетах просто боярами. Одевался весь прибор в праздничное. Характерная деталь одежды - непременное наличие поясов. Вся свадьба была в узорных шелковых опоясках. С собой женихи везли лагун пива (чтоб угощать домашников невесты) и пироги (за первым столом женихи закусывали привезенным из дому). Сани были украшенные, лошади с бубенцами, с колокольцами под дугой. Из дали слышно, как едут женихи.

Женихи идут двором, оттуда подымаются по внешнему проходу на мост. Отец невесты встречает их и угощает пивом.

Женихам обычно разметают дорогу. Это оберег: не бросили бы чего на пути. Разметают всегда листвяным веником, а не голым. Для всех оберегающих магических действий даже приглашали колдуна - "сторожа", который и проделывал все необходимые действия.

Дружка, по обычаю, прежде чем принимать пиво, должен был попросить платок - утереться. В Илезе, дружка этот платок должен был найти и отобрать у невестина дружки, а тот платок прятал, но давал себя обыскивать: мол, найдешь - твой и будет. Дружка всегда и везде опоясывался полотенцем по поясу и никогда не опоясывался через плечо.

Меж тем девки с невестой заводят причеты. Когда женихи зашли в избу и собираются сесть за стол, а девки уходят, невеста плещет водой, стараясь облить жениха. Невеста одета как все. Невестина головного убора на ней нет, лицо открыто, и сарафан на ней обычный - шерстяной, коленкоровик или ситцевик. Иногда женихи выкупают стол у девок водкой, пивом или пряниками и суслом.

Стол накрыт. В центре его два каравая друг на друге: внизу ржаной, сверху пшеничный или чаще два ржаных, а сверху витушка. Кроме этого на стоол ставят закуску: пироги, студень, но не ставят горячего, так как за этим столом пока не едят. Полагается есть только когда посадят за стол невесту, а это произойдет лишь завтра.

Поплярное на сайте:

Утро венчального дня
До того как невесту повести за стол к жениху, она дарит даровья, посылая их из кути. Кто-нибудь из родных по очереди разносит даровья на подносе всем приборянам. Приборяна кладут деньги на тот же поднос. Когда все даровья разнесут, невест ...

Вехи жизненного пути
Брюллов Карл Петрович (1799 – 1852) – известный живописец, мастер портретного жанра. Первым учителем художника был его отец, скульптор-орнаментист. С 1809 г. учился в Петербургской Академии художеств у А.И. Иванова и А.Е. Егорова, закончи ...

Особенности развития кинематографа в США
Почти сто лет назад, в начале 1908 г., первые американские кинопроизводители потянулись из колыбели национальной киноиндустрии - Нью-Йорка на Западное побережье, в Калифорнию. Так появился Голливуд - великая фабрика грёз и столица иллюзий ...