Порядок формирования Палаты общин

Страница 4

В отличие от большинства западноевропейских стран в Англии нет единого писаного документа (регламента) либо закона, в котором были бы зафиксированы основные прин­ципы внутренней организации Палаты общин. Это не зна­чит, что Британский парламент не руководствуется в своей деятельности никакими правилами. Напротив, вопросам процедуры придается чрезвычайно большое значение в пар­ламентском производстве. Просто правила процедуры содержатся не в одном до­кументе, а в различных источниках («Практика» Парламен­та, постоянные и сессионные правила, решения спикера, за­коны). В настоя­щее время основной документ, регламентирующий парламентскую процедуру - постоянные правила. Они принимаются, изме­няются и отменяются палатой в обычном порядке. Авторитетным сборником правил парламентской проце­дуры является «Трактат Эрскина Мэя о праве, производстве и обычаях Парламента» (сокращенно его называют «Эрскин Мэй»).

Язык парламентского производства — английский. Вы­ступления на других языках не допускаются.

Стенографический отчет о заседаниях Палаты общин публикует­ся с 1803 года в официальных сборниках «Парламентские де­баты. Официальный отчет. (Ханзард)».

Парла­ментские сессии созываются ежегодно. Сессия начинается осенью (обычно в конце октября или начале ноября) и продолжается почти круглый год. В течение сессии до летних каникул Парламент преры­вает заседания в связи с Рождеством, Пасхой и Троицей. В августе сессия прерывается на летние каникулы. Число дней, которое палата заседает в течение одной сессии, неодинако­во: в среднем - 160-190 дней. Заседания палаты проис­ходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Заседания Палаты общин, как правило, являются откры­тыми. Однако спикер вправе отдать распоряжение о выво­де посторонних, и в этом случае заседание идет при закры­тых дверях.

Иногда заседание Палаты общин принимает форму так называемого «заседания Комитета всей палаты». Палата вы­носит решение о преобразовании себя в комитет для рас­смотрения какого-либо конкретного билля. Обычно Комитет всей палаты рассматривает либо самые важные законопроекты, либо те из них, которые не имеют спорного характера и которые палата не считает нужным направлять в постоянные комитеты. В конце заседа­ния комитет утверждает отчет, представляемый палате, и вновь преобразуется в палату.

Каждое заседание начинается с «часа вопросов», в тече­ние которого депутаты задают вопросы министрам.

Основ­ная повестка дня состоит в обсуждении биллей и предло­жений. Билли и предложения, вносимые министрами от имени правительства, относятся к категории правительственных дел. Билли и предложения, вносимые отдельными депутатами от своего имени, называются делами частных членов (рядовой член парламента именуется «частным чле­ном» - Private Member). Наряду с этим существуют дела оппозиции.

Соответственно время палаты подразделяется на правительственное, вре­мя частных членов и оппозиции. Обычно 12 дней в сессию отводятся для рассмотрения законопроектов частных членов и 8 — для обсуждения предложений частных членов. 20 дней выделяются оппозиции (это дни, когда ей предлагается право выбирать тему для дебатов). Остальное время палаты принадлежит Правительству.

Проблема времени в палате является очень острой не только из-за загруженности Парламента, но и потому, что все законопроекты и предложения, которые Парламент не успел рассмотреть во время одной сессии, считаются поте­рявшими силу. Это значит, что на новой сессии они подлежат рассмотрению в таком порядке, как будто они были вне­сены впервые.

Порядок рассмотрения вопросов в палате строится в соот­ветствии с делением палаты на правительственное большин­ство и оппозицию. По правительственным делам сначала вы­ступает министр, затем «переднескамеечник» оппозиции, а потом слово предоставляется другим депутатам большинства и мень­шинства. По делам оппозиции сначала выступает представи­тель оппозиции, затем — правительства и потом слово пол­учают другие депутаты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Поплярное на сайте:

Вторая соборная мечеть
В восьмидесятые годы XIX века при муфтии Салимгарее Шангареевиче Тефкилеве (1865-1885) была построена вторая мечеть стоимостью 1500 рублей в Нижегородской слободе на Преображенской улице (ныне ул. Леваневского). Мечеть была деревянная. Пе ...

Размещение салфеток
Существует несколько вариантов размещения салфеток относительно столовых приборов. Обычно их размещают на основной тарелке, то есть в центре. Здесь принадлежность салфетки не вызывает сомнений. Если вы подготовили меню на карточке, то луч ...

Китайская картина
Китайская картина не является картиной в нашем понимании. У неё нет ни тяжёлой золочёной рамы, ни даже тонкого багета, который бы ограничивал её от плоскости стены, превращая в изолированный замкнутый мир. Да и зачем нужна была китайской ...