В отличие от других государств Западной Европы, в Англии не существует каких-либо специальных центральных органов по проведению выборов. Общее руководство организацией выборов в масштабе всей страны осуществляет министерство внутренних дел, а в избирательных округах — чиновник по выборам (в этом качестве выступают шерифы графств и председатели местных советов). После получения предписания о проведении выборов и извещения избирателей об их времени чиновник по выборам передает свои полномочия чиновнику по регистрации. В качестве последнего выступает клерк местного совета.
С целью проведения выборов в Палату общин страна разделена на 650 избирательных округов. Из 650 членов Палаты общин 523 избираются от Англии, 72 - от Шотландии, 38 - от Уэльса, 17 - от Северной Ирландии.
В Великобритании не существует какого-либо ограничения числа кандидатов, которые могут быть выставлены в избирательном округе. Стадия выдвижения (номинации) кандидатов чрезвычайно проста. Кандидат должен представить чиновнику по выборам так называемый «документ о номинации». Этот документ заполняется кандидатом и подписывается десятью гражданами. Требуется также вручить чиновнику по выборам заявление о согласии на номинацию и внести избирательный залог. В 1985 году сумма избирательного залога была увеличена со 150 фунтов стерлингов до 500. В случае, если кандидат соберет менее 5% голосов избирателей, внесенный им залог пропадает.
Сейчас практически все кандидаты выдвигаются политическими партиями.
На парламентских выборах выдвигается в среднем 2300-2500 кандидатов. Обычно в округе на одно место бывает три-четыре кандидатуры.
В парламентских выборах участвует довольно высокий процент избирателей – 70-80% от общего числа избирательного корпуса.
Выборы проводятся по мажоритарной системе относительного большинства. Этот метод основан на избрании одного кандидата от округа. Избранным считается кандидат, собравший большее число голосов избирателей по сравнению с каждым из других кандидатов по округу. При этом, избиратель имеет право голосовать только за одного кандидата из внесенных в избирательный бюллетень.
Не существует требования о получении кандидатом минимального процента всех голосов избирателей.
В Великобритании не существует системы государственных выплат в поддержку политических партий, как в некоторых других западных странах (ФРГ, Швеция, Финляндия). С 1975 года применяется система государственных выплат для поддержки оппозиционных партий в парламенте.
В законодательном порядке установлена процедура оспаривания выборов. В течение 21 дня с момента голосования избиратель, зарегистрированный в округе, либо кандидат, потерпевший там поражение, могут сделать заявление о том, что выборы были проведены не должным образом. На практике предусмотренная законом процедура оспаривания парламентских выборов не применяется. Последний такой случай был в 1923 году.
По своему социальному составу большинство парламентариев - лица, принадлежащие к так называемому «среднему классу». В основном это представители таких профессий, как юристы, преподаватели высших учебных заведений, учителя.
Среди депутатов-консерваторов довольно велик процент бизнесменов (37-46% в парламентах созывов 1945-1974 годов). В 80-х годах их число сократилось. Что касается выходцев из рабочего класса, то в консервативной партии их число не превышает 1%, в лейбористской партии их 12-18%. По своему возрастному составу большинство парламентариев находится в возрастной группе 30-60-летних (не более 2% - лица 21-30 лет, около 14% - свыше 60 лет).
Реальное функционирование всего парламентского механизма основано на существовании в стране двухпартийной системы. Под ее влиянием находится вся организация избирательного процесса. Она оказывает определяющее воздействие на внутреннюю организацию и деятельность Парламента. Под ее влиянием сложились наиболее существенные конституционные соглашения, обусловливающие весь комплекс отношений между Парламентом и Правительством.
Поплярное на сайте:
Божественный зверинец Египта
Во времена египетских фараонов, когда вдоль извилистых берегов Нила высились огромные храмы, присутствие богов ощущалось по всюду, даже среди заселявших землю животных. Лежащий в иле гиппопотам хранил дух Таурта, помогающего при деторожде ...
Влияние древнеримского искусства на европейское
Все художественное творчество Европы от средневековья до наших дней несет на себе следы сильного воздействия римского искусства. Внимание к нему всегда было очень пристальным. В идеях и памятниках Рима многое поколения находили нечто соз ...
«Персы»
Трагедия «Персы» написанная Эсхилом в 472 г. до н.э. – это отклик автора на события греко-персидских войн, участником которых он являлся. В трагедии хор состоит из персидских старейшин, треносы которых тоже составляют значительную часть ...
Навигация