Особенность истории металлургии некоторых закавказских народов заключается в строгом, последовательном чередовании основных эпох и этапов ее развития (использование самородной меди, бронзовое литье, кованое железо и др.), что не всегда можно обнаружить в истории других народов. Исследователи объясняют эту самобытность металлургии отсутствием такого фактора, как влияние завоевателей или пришлых народов. Такая особенность ярко выявлена у древних племен на территории теперешней Грузии.
Племена древней Грузии познали литье еще в эпоху ранней бронзы. Исследователями установлено, что здесь первоначально бронза не использовалась для получения фасонных отливок. Первые бронзовые отливки были заготовками простейшей формы, из которых при помощи ковки или других способов обработки изготовляли нужное изделие. Лишь постепенно такие грубые отливки стали заменяться фасонными литыми изделиями. Как и у других народов, первым материалом литейных форм в древней Грузии был камень.
|
|
середине II тысячелетия до н. э. культурный подъем». Значительную часть изделий ранней бронзы составляют разного вида оружие, ножи и топоры, которые также можно отнести к оружию того времени. На многих изделиях, особенно таких массивных, как топоры, литое их происхождение можно обнаружить не только тщательным микроструктурным анализом, но и по следам литья — разного рода литым узорам. Топор из абхазского дольмена, крюк и другие находки, тщательно исследованные академиком Ф. Н. Тавадзе и его учениками, говорят о существовании у древних картвелов достаточно развитого литейного производства; оно позволяло применять разные способы литья, шнуровой рисунок (выполненный с помощью воскового шнура) для орнаментовки и пр. Эти находки свидетельствуют о большом скачке в технике литья: от грубых заготовок до изделий с тонким рисунком. По-видимому, более ранние фасонные отливки переходного периода археологами пока не обнаружены.
|
Поплярное на сайте:
Экслибрис его зарождение и роль в мировой культуре
На протяжении долгой истории русские рукописные и печатные книги у владельцев книг и книжных собраний часто возникало желание обозначить на книгах своё имя. Первоначально это желание осуществлялось примитивно: на книге делались надписи о ...
Государственная Оружейная палата
Почти пять столетий минуло с того времени, как в древние акты было занесено первое дошедшее до н ших дней упоминание об Оружейной палате Московского Кремля. Это произошло в минуло с того времени, как в древние акты было занесено первое д ...
Влияние модерна на решение декоративных панно
Летом в 1896 году в нижнем Новгороде открывалась Всероссийская промышленная и сельскохозяйственная выставка с Художественным отделом при ней.
С.И. Мамонтов добился, чтобы два больших декоративных панно для художественного павильона были ...

Навигация