Особенность истории металлургии некоторых закавказских народов заключается в строгом, последовательном чередовании основных эпох и этапов ее развития (использование самородной меди, бронзовое литье, кованое железо и др.), что не всегда можно обнаружить в истории других народов. Исследователи объясняют эту самобытность металлургии отсутствием такого фактора, как влияние завоевателей или пришлых народов. Такая особенность ярко выявлена у древних племен на территории теперешней Грузии.
Племена древней Грузии познали литье еще в эпоху ранней бронзы. Исследователями установлено, что здесь первоначально бронза не использовалась для получения фасонных отливок. Первые бронзовые отливки были заготовками простейшей формы, из которых при помощи ковки или других способов обработки изготовляли нужное изделие. Лишь постепенно такие грубые отливки стали заменяться фасонными литыми изделиями. Как и у других народов, первым материалом литейных форм в древней Грузии был камень.
|
|

|
Поплярное на сайте:
Троица Андрея Рублева
Историческая канва Рублевского шедевра - “Троицы” - библейская легенда о явлении бога Аврааму и его жене Сарре под видом трех мужей; об угощении, приготовленном для них пожилыми супругами под сенью дуба и состоявшем из заколотого тельца, ...
Язык как основа культуры
В теориях культуры всегда важное место отводилось языку.
Язык можно определить как систему коммуникации, осуществляемую с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру.
Язык — явление социальное. И ...
1920-30 годы – новые мастера, новые открытия в экслибрисе
Подлинный расцвет для экслибриса наступил после Великой Октябрьской социалистической революции. Всестороннее обновление жизни, культурная революция в стране, неудержимая тяга миллионов людей к знаниям, громадные тиражи книг – всё это не м ...
Навигация