Большая вереница сказочных произведений венчается двумя знаменитыми картинами: «Царевна - лебедь» и «Пан». Обе написаны на переломе веков – «Пан» в 1899ом, «Царевна - Лебедь» в 1900 году.
«Царевну - Лебедь» не все считают шедевром, но «Пан» единодушно признаётся вершинной если не всего творчества Врубеля, то его сказочной сюиты.
«Пана» Врубель написал за два – три дня. Толчком послужило чтение рассказа А. Франса «Святой Сатир». И свою картину художник сначала назвал «Сатир», а после переименовал в «Пана».
Картины созданные Врубелем в пятилетие 1896-1900 годов, позволяют сделать наблюдение над особенностями его стиля и художественного мышления. К произведениям на темы сказочного эпоса примыкают ещё две картины, написанные в том же 1900 году, что и «Царевна - Лебедь», - «Сирень» и «К ночи».
Врубель в своих картинах поднимает образы над повседневностью, над обыденным духом жизни. А в картинах «К ночи» и «Сирень» больше, чем в других произведениях художника отразилось живое ощущение природы полные настроения. А в таких картинах как «Пан», «Царевна - лебедь», «Богатырь» врубелевский метод достижения в произведении сплавленного единства реализма и фантастичности, претворения натуры в художественный символ как бы приоткрывается и становится доступным.
Поплярное на сайте:
История. Формы работы
Практическая культурно-образовательная деятельность музеев. Музейная педагогика как формирующаяся научная дисциплина. Перспективы развития.
Понятие «музейная педагогика» было сформировано и введено в научный оборот в начале XX века в Гер ...
Наука, культура и религия
Исходным пунктом философских размышлений средневековья стали догматы Священного писания. Предпочтение отдавалось вере, а не знанию: религии, а не науке. Создавая легенду о смиренной и непротивящейся никакому злу святости, церковь активно ...
Икэбана
С большим искусством и вкусом украшаются японцами их дом, жилище, места работы и отдыха. Элементарный толковый словарь языка дает следующее пояснение: « Икэбана - искусство ставить цветы и ветки в сосуды для цветов».
Но это слишком прими ...
Навигация