Основой комедийного сюжета у него становятся превратности любви, во все времена повторяющиеся. А истоки их — или в необычном стечении жизненных обстоятельств или в прихотях страстей. Отсюда два основных жанра шекспировской комедии — комедия положений и комедия характеров.
Сюжетная канва шекспировских комедий редко бывала собственным вымыслом драматурга: он пользовался сюжетами античными, историческими, перерабатывал популярные новеллы, прежде всего итальянские, пьесы своих предшественников и современников.
К первому периоду творчества Шекспира относится и его единственная трагедия – «Ромео и Джульетта».
Ромео и Джульетта были хорошо известны в эпоху Возрождения и до Шекспира не раз подвергалась литературным обработкам. О враждующих итальянских семьях Монтекки и Капулетти упомянул еще Данте в своей «Божественной комедии» («Чистилище», VI, 106). Мотив семейной вражды, препятствующей соединению влюбленных, был достаточно популярен в средневековой литературе, но приобрел особый смысл в эпоху Возрождения, провозгласившую право человека на счастье и на свободный выбор жизненного призвания.
Сюжет этот недаром привлек Шекспира. В «Ромео и Джульетта» он выразил истинно ренессансное представление о любви как о мощной гармонизирующей силе, объемлющей собой плотское и духовное и составляющей части космического универсума. Недаром любовный диалог Ромео и Джульетты в сцене ночного свидания изобилует астральными образами и сравнениями. Чувство это вспыхивает стихийно и мощно, сметая на пути все препятствия. Не случайно действие в шекспировской трагедии охватывает всего 5 суток, на протяжении которых влюбленные проживают историю своей юной страсти от первой встречи до трагической развязки. Они обретают о своем союзе искомую гармонию. И это гармонизирующее начало, побеждающее вражду и смерть, определило оптимистический финал шекспировской трагедии. Семьи Монтекки и Капулетти, примирившись над телами погибших детей, решают воздвигнуть золотые статуи Ромео и Джульетте.
Второй период творчества Шекспира принято называть «трагическим». Это связано не только с тем, что основным его жанром становится трагедия, но и с общими особенностями мировоззрения зрелого Шекспира, для которого лучезарный полдень как будто сменился резкими вечерними тенями.
Перелом в настроениях Шекспира может показаться слишком резким. Перелом этот явно связан с актуальными политическими событиями в Англии, имевшими к Шекспиру самое непосредственное отношение. Как известно, он был дружен с группой молодых и влиятельных аристократов, завсегдатаев театра «Глобус». В 1601 году выносится судебный приговор лорду Эссексу, обвиненному в государственной измене, после чего Эссекса казнили. К заговору был причислен и лорд Саутгэмптон, который подвергся тюремному заключению. Незадолго до этого Шекспир пишет трагедию «Юлий Цезарь», в центре которой история политического заговора и трагическая судьба Брута, совершившего убийство тирана из самых благородных побуждений, но не сумевшего уничтожить тиранию. Нравственное поражение Брута составляет самостоятельную психологическую линию этой великой трагедии. Именно в это время рождается у Шекспира замысел «Гамлета», появление которого ознаменовало начало нового периода его творчества.
Легенда о датском принце Амлете впервые была представлена в хронике Саксона Грамматика «История датчан» (1200 г.), которой впоследствии воспользовался Холиншед.
«Гамлет» явился своеобразным прологом ко всем великим трагедиям Шекспира. Исходя из особенностей конфликта, можно выделить два типа трагедий Шекспира: «субъективные», сосредоточенные на героях, «рабах страстей», и «объективные», в центре которых проблема состояния мира. Особенность «Гамлета» состоит в том, что он сочетает оба эти аспекта и потому остается одной из самых сложных трагедии Шекспира, подвергавшейся самым противоречивым трактовкам.
Поплярное на сайте:
Именем авиаполка «Нормандия – Неман»
«Жители города Демидова – воинам
43-й армии…» – написано на этой стене
Летчики полка «Нормандия – Неман» улетели во
Францию после окончания войны на новеньких «яках», подаренных им Советским правительством. А память о них остала ...
Илья Ефимович Репин
Репин Илья Ефимович [24.7(5.8).1844, Чугуев, ныне Харьковской области, - 29.9.1930, Куоккала, Финляндия, Репино Ленинградской области], русский живописец. Родился в семье военного поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Обществ ...
Искусство росписи тканей
Расписанные ткани разного назначения, пожалуй, как ни один вид декоративно-прикладного искусства, активно несут художественную культуру в быт.
Первые упоминания о получении цветных декоративных эффектов на ткани встречается уже в «Естес ...
Навигация