Спустя день - два родители невесты ехали к молодым на угощение. Это называлось "перегостьба". После того еще катались на лошадях. На этом свадьба кончалась.
Независимо от названия всюду это был заключительный пир, угощение, для родителей молодой в доме ее мужа. Еще летом, в сенокос, купали молодую: "первого года купали всегда, хоть и поклонилась". (Озерки, д. Евсеевское). Еще в первое лето молодая уходила к своим наготовить льну, начистить и натрепать, или наткать полотна - в зависимости от того, летом или зимой совершалась свадьба. Считалось, что в первый год на нее у новой семьи льну еще не посеяно.
Как можно судить по рассказам, с современной свадьбой, в общем, совершилось следующее. Произошло падение причети. С причетами, слезами, хлестанием - разрушился, исчез и весь обряд. Остались отдельные игровые и зрелищные моменты (вроде тех же блинов, уносимых тещей), да еще на свадьбах до сих пор поют припевки за столом.
Поплярное на сайте:
Зарубежное кино в 50-90-е годы
Крах фашизма, общая демократизация мира оказали на кинематограф значительное влияние, породив в нем ряд значительных явлений. Одним из них был итальянский неореализм.
Первым шедевром неореализма стал фильм, созданный почти документальным ...
Леонид Гайдай
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года. В 1941 году он пошел служить в армию. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Леонида Гайдая из Монголии перевели на Калининский фронт и направили в разведку, так как в школе он учи ...
Скульптура: нэцкэ
Миниатюрная скульптура — нэцкэ получила широкое распространение в 18 19 веках как один из видов декоративно-прикладного искусства. Появление её связано с тем, что национальный японский костюм — кимоно — не имеет карманов и все необходимые ...
Навигация