В гости к теще, на хлибины молодые отправлялись опять со всей мужнею родней. Молодые угощали гостей: "к теще с пирогами едут, и со всей родней. Вся родня молодой садится в сутки. И станут угощать жених с невестой. Они тут не сидят, угощают" (Айга).
В доме тещи молодые проводили ночь (и, ежели сохранили целомудрие накануне, то тут и была их первая брачная ночь). На хлебинах молодой надевал на себя невестины дары (ту самую рубаху и штаны, которые она натягивала на себя в бане).
Утром теща подавала зятю блины. На блины клалось полотенце или рубашка (подарок), при этом верхний блин для удобства, был не мазаный. Зять брал подарок, заворачивал в верхний блин деньги, и возвращал теще. Теща, получив подарок, тут же хватала блины и уволакивала назад: "вот тебе, зетенька, и поел блинов!". Поэтому женихов учили: "не зевай, сперва набери блинов!". Впрочем, унесенные блины теща потом, под конец к трапезе приносила назад.
Поплярное на сайте:
Дега
Эдгар Дега был, без сомнения, самым крупным, талантливым и наиболее загадочным членом группы импрессионистов. Подобно Мане, он был выходцем из верхних слоев среднего класса. В его семье было несколько банкиров, и Дэга прочили карьеру юрис ...
Ковры
Особое место в молдавском народном декоративном искусстве занимает ковер — один из древних видов художественных текстильных изделий.
Архивные данные, дневники путешественников XVI— XVIII веков свидетельствуют о широком распространении к ...
Новогородская живопись
С закатом Киевской державы отошло в прошлое искусство “мерцающей живописи” – мозаика, - слишком дорогостоящей была бы она для удельных князей. Будущее принадлежало фрески и иконописи, техника которых отличается большой гибкостью, палитра ...
Навигация