В гости к теще, на хлибины молодые отправлялись опять со всей мужнею родней. Молодые угощали гостей: "к теще с пирогами едут, и со всей родней. Вся родня молодой садится в сутки. И станут угощать жених с невестой. Они тут не сидят, угощают" (Айга).
В доме тещи молодые проводили ночь (и, ежели сохранили целомудрие накануне, то тут и была их первая брачная ночь). На хлебинах молодой надевал на себя невестины дары (ту самую рубаху и штаны, которые она натягивала на себя в бане).
Утром теща подавала зятю блины. На блины клалось полотенце или рубашка (подарок), при этом верхний блин для удобства, был не мазаный. Зять брал подарок, заворачивал в верхний блин деньги, и возвращал теще. Теща, получив подарок, тут же хватала блины и уволакивала назад: "вот тебе, зетенька, и поел блинов!". Поэтому женихов учили: "не зевай, сперва набери блинов!". Впрочем, унесенные блины теща потом, под конец к трапезе приносила назад.
Поплярное на сайте:
Запоруки
Запоруки были традиционным началом самой свадьбы. Название "запоручивать" происходит от того, что обе стороны "бьют по рукам" - сговариваются. Но главное действие на запоруках - завешивание невесты, поэтому запоруки ещ ...
Техника иконописи
В монументальной живописи господствовала мозаика, позднее, во времена заката империи, вытесненная фреской.
Техника станковой живописи была такова:
На доску (в Византии - кипарисовую, на Руси - сосновую или липовую) или холст ("пово ...
Период Высокого Ренессанса
Этот отрезок времени представляет собой апогей эпохи Возрождения. Это был небольшой период, продожавшийся около 30 лет, но в количественном и качественном уровне, этот отрезок времени подобен векам. Искусство Высокого Возрождения является ...

Навигация