До того как невесту повести за стол к жениху, она дарит даровья, посылая их из кути. Кто-нибудь из родных по очереди разносит даровья на подносе всем приборянам. Приборяна кладут деньги на тот же поднос. Когда все даровья разнесут, невеста выходит из кути и с поклоном причитает. Отпричитав, она возвращается в куть. После этого ее уже начинают звать за стол. На все утренние причеты уходило много времени.
Обряд получения с отца денег за прожитое и проработанные годы заключался в том, что отец дает дочери горсть мелких денег, а та швыряет эти деньги подругам и в причете просит сосчитать. Этим заключительным расчетом кончается "дивья" жизнь. Затем невеста раздает ленты, дарит полотенца, то есть рассчитывается со всеми другими, перед тем как сесть к жениху.
Поплярное на сайте:
Утро свадебного дня
Свадебное торжество: приезд за невестой, венчание и пир в доме молодого занимало в полном ритуале два дня. На второй день происходило венчание и пир у молодого. В эти же дни, вернее, в ночь между ними, устраивался девичник.
С утра свадеб ...
Поздний период
На рубеже 1880-90 гг. Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами. Композиция «Пьеро и Арлекин» (1888, Музей изобразительных искусств, Москва) сюжетно посвящена празднику «марди гра» последнему дню карнавала перед постом. Пять ва ...
Вывод за столы
Вывод за стол - заключительный акт "дивьей жизни" невесты. Как правило, он объединяется с отдачею красоты, даже если красоту уже раздавали утром, до приборян. Так что получается, что красоту невеста сдает дважды.
Начинается выв ...

Навигация