До того как невесту повести за стол к жениху, она дарит даровья, посылая их из кути. Кто-нибудь из родных по очереди разносит даровья на подносе всем приборянам. Приборяна кладут деньги на тот же поднос. Когда все даровья разнесут, невеста выходит из кути и с поклоном причитает. Отпричитав, она возвращается в куть. После этого ее уже начинают звать за стол. На все утренние причеты уходило много времени.
Обряд получения с отца денег за прожитое и проработанные годы заключался в том, что отец дает дочери горсть мелких денег, а та швыряет эти деньги подругам и в причете просит сосчитать. Этим заключительным расчетом кончается "дивья" жизнь. Затем невеста раздает ленты, дарит полотенца, то есть рассчитывается со всеми другими, перед тем как сесть к жениху.
Поплярное на сайте:
Семеновская и мериновская матрешки
На протяжении нескольких десятилетий в нашей стране и за рубежом наибольшей известностью пользовались семеновские и мериновские матрешки, которые для большинства вообще стали ассоциироваться с понятием “русская матрешка”.
Эти матрешки за ...
Французская лирическая трагедия
Нечто подобное, но на иной национальной почве и в иных формах представляла собой оперная жизнь во Франции. Здесь оперным направлением, отражавшим вкусы и требования придворно-аристократических кругов, была так называемая «лирическая траге ...
Художественная культура Древней Греции в период архаики и ранней классики
8-6 века до н.э. были периодом значительного подъёма культуры древней Греции. Во многом эта культура была основана на достижениях старых рабовладельческих государств Востока. К началу 8 века или, быть может к несколько более раннему време ...

Навигация