"Женихами" здесь называют весь женихов поезд (вернее, самих поезжан), а спутников жениха - "приборянами" или "прибором". В прибор входили кроме самого жениха тысяцкий, глава поезда; дружка - молодой парень; сватья (сватья избиралась специально, и это была не та, что сватала, а другая, сватьей обычно оправлялась божатка, крестная жениха. У сватьи много дел: она хранит жениха, отвечает за прибор в переговорах с родней невесты, следит за ритуалом); сват - тот, который сватал невесту; хряпчий - им был обычно тоже кто нибудь из родных жениха, обязательно мужчина. Хряпчий режет пироги. Прочие приборяна, ежели они есть, называются в причетах просто боярами. Одевался весь прибор в праздничное. Характерная деталь одежды - непременное наличие поясов. Вся свадьба была в узорных шелковых опоясках. С собой женихи везли лагун пива (чтоб угощать домашников невесты) и пироги (за первым столом женихи закусывали привезенным из дому). Сани были украшенные, лошади с бубенцами, с колокольцами под дугой. Из дали слышно, как едут женихи.
Женихи идут двором, оттуда подымаются по внешнему проходу на мост. Отец невесты встречает их и угощает пивом.
Женихам обычно разметают дорогу. Это оберег: не бросили бы чего на пути. Разметают всегда листвяным веником, а не голым. Для всех оберегающих магических действий даже приглашали колдуна - "сторожа", который и проделывал все необходимые действия.
Дружка, по обычаю, прежде чем принимать пиво, должен был попросить платок - утереться. В Илезе, дружка этот платок должен был найти и отобрать у невестина дружки, а тот платок прятал, но давал себя обыскивать: мол, найдешь - твой и будет. Дружка всегда и везде опоясывался полотенцем по поясу и никогда не опоясывался через плечо.
Меж тем девки с невестой заводят причеты. Когда женихи зашли в избу и собираются сесть за стол, а девки уходят, невеста плещет водой, стараясь облить жениха. Невеста одета как все. Невестина головного убора на ней нет, лицо открыто, и сарафан на ней обычный - шерстяной, коленкоровик или ситцевик. Иногда женихи выкупают стол у девок водкой, пивом или пряниками и суслом.
Стол накрыт. В центре его два каравая друг на друге: внизу ржаной, сверху пшеничный или чаще два ржаных, а сверху витушка. Кроме этого на стоол ставят закуску: пироги, студень, но не ставят горячего, так как за этим столом пока не едят. Полагается есть только когда посадят за стол невесту, а это произойдет лишь завтра.
Поплярное на сайте:
Миракль
Само название миракль происходит от латинского слова "чудо". И действительно, все конфликты, порой очень остро отражавшие жизненные противоречия, в этом жанре разрешались благодаря вмешательству божественных сил - святого Никол ...
Брюки и шорты
Дизайнеры советуют пополнить свой гардероб укороченными брюками-клеш и "дудочками" с заниженной талией, широкими атласными брюками на кулиске. Также вполне актуальны трикотажные брюки любой ширины. Остались в моде и бриджи, х ...
Пещера Альтамира
Не менее знаменитая пещера Альтамира находится на севере Испании, в провинции Сантандер. Она расположена между побережьем Бискайского залива и северными склонами Кантабрийских гор. Эта пещера, вход в которую также оказался засыпанным, был ...
Навигация