В законодательном порядке верховная законодательная власть парламента была установлена Биллем о правах 1689 года. Он отменил право короля приостанавливать действие законов и делать из них изъятия, то есть, сделал незаконным изменение законов монархом без согласия парламента.
Парламент имеет право принимать, отменять и изменять любой закон. Издание законов - самая значительная, если не самая главная функция парламента. Около половины всего его времени уходит на законодательную работу. Число ежегодно принимаемых законов довольно стабильно: 60-70 в год. Большая часть времени занята рассмотрением публичных биллей, вносимых по инициативе правительства.
Процедура рассмотрения законопроектов различается в зависимости от того, к какой категории относится законопроект: к категории частных или публичных биллей. Билли подразделяются на публичные и частные по кругу регулируемых вопросов.
К частным биллям относятся те, которые затрагивают индивидуальные интересы или имеют лишь местное значение (законы, регулирующие деятельность компаний и корпораций; законы, действующие в пределах определенных административно-территориальных единиц). Частные билли вносятся лицами, заинтересованными в их принятии (это могут быть местные органы, государственные учреждения, корпорации).
Предложение о частном билле может внести любой избиратель, заручившийся поддержкой хотя бы одного (своего) депутата.
Ранее частный билль был самым многочисленным типом законопроекта. Сейчас ситуация изменилась. Почти все время Палаты общин (90%) занято рассмотрением законопроектов, вносимых правительством.
Публичный билль – законопроект, который вносит Правительство.
К публичным относятся те билли, которые затрагивают общие интересы. Их действие, как правило, распространяется на территорию всей страны. Они регулируют наиболее важные вопросы.
Публичные законопроекты, в зависимости от того, по чьей инициативе они внесены, подразделяются на правительственные законопроекты, то есть, внесенные депутатами-членами правительства, и законопроекты частных членов, то есть, внесенные рядовыми членами парламента, не являющимися членами правительства.
Порядок рассмотрения публичных биллей сохраняется на протяжении всей истории парламента. Всякий публичный законопроект должен пройти в Палате общин пять стадий: первое чтение, второе чтение, стадия комитета, стадия доклада и третье чтение.
В дополнение к этому, если текст законопроекта был изменен в Палате лордов, то в Палате общин должны быть рассмотрены поправки Палаты лордов.
Внесению законопроекта в парламент (первое чтение) предшествует длительная предпарламентская стадия его разработки. Все консультации носят конфиденциальный характер. Проект закона не обнародуется. Члены Парламента не видят текста законопроекта вплоть до момента его представления.
Законодательная инициатива в Великобритании принадлежит только членам парламента. Министр, когда вносит законопроект, формально делает это не в своем качестве члена правительства, а как член парламента.
Порядок внесения билля в палату носит наименование первого чтения. Это чисто формальная стадия. Процедура первого чтения состоит в следующем. Член палаты, желающий внести законопроект, делает уведомление спикеру о своем намерении. Когда спикер обращается к этому депутату, тот вручает клерку палаты так называемый «фиктивный билль», то есть лист бумаги, в котором указывается короткое и длинное название билля, фамилия депутата, внесшего законопроект, и тех депутатов, которые выступают в качестве поручителей по законопроекту (не менее 12 членов палаты). Клерк зачитывает краткое название законопроекта, называет день для второго чтения.
Поплярное на сайте:
Студийные эксперименты:
от «системы» Станиславского к методу Чехова
К самостоятельным опытам по технике актера Чехов пришел в период кризиса, когда он открыл студию у себя дома в Москве. Чеховская студия просуществовала с 1918 по 1922гг. Это была первая из многих студий актера. За границей Чехов организов ...
Тенденции развития живописи в XVII
веке
В живописи того времени все более расширяется тематика, увеличивается удельный вес светских (исторических) сюжетов, в качестве «образцов» используются западноевропейские гравюры.
Начало XVII века ознаменовано господством в живописи двух ...
Обследование окрестностей Сочи
23 мая 1896 года была организована Черноморская губерния в составе Даховского, Туапсинского и Новороссийского округов с центром в последнем. Тогда же посад Даховский был переименован, предположительно от созвучного старого убыхского назва ...
Навигация