В отличие от большинства западноевропейских стран в Англии нет единого писаного документа (регламента) либо закона, в котором были бы зафиксированы основные принципы внутренней организации Палаты общин. Это не значит, что Британский парламент не руководствуется в своей деятельности никакими правилами. Напротив, вопросам процедуры придается чрезвычайно большое значение в парламентском производстве. Просто правила процедуры содержатся не в одном документе, а в различных источниках («Практика» Парламента, постоянные и сессионные правила, решения спикера, законы). В настоящее время основной документ, регламентирующий парламентскую процедуру - постоянные правила. Они принимаются, изменяются и отменяются палатой в обычном порядке. Авторитетным сборником правил парламентской процедуры является «Трактат Эрскина Мэя о праве, производстве и обычаях Парламента» (сокращенно его называют «Эрскин Мэй»).
Язык парламентского производства — английский. Выступления на других языках не допускаются.
Стенографический отчет о заседаниях Палаты общин публикуется с 1803 года в официальных сборниках «Парламентские дебаты. Официальный отчет. (Ханзард)».
Парламентские сессии созываются ежегодно. Сессия начинается осенью (обычно в конце октября или начале ноября) и продолжается почти круглый год. В течение сессии до летних каникул Парламент прерывает заседания в связи с Рождеством, Пасхой и Троицей. В августе сессия прерывается на летние каникулы. Число дней, которое палата заседает в течение одной сессии, неодинаково: в среднем - 160-190 дней. Заседания палаты происходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья.
Заседания Палаты общин, как правило, являются открытыми. Однако спикер вправе отдать распоряжение о выводе посторонних, и в этом случае заседание идет при закрытых дверях.
Иногда заседание Палаты общин принимает форму так называемого «заседания Комитета всей палаты». Палата выносит решение о преобразовании себя в комитет для рассмотрения какого-либо конкретного билля. Обычно Комитет всей палаты рассматривает либо самые важные законопроекты, либо те из них, которые не имеют спорного характера и которые палата не считает нужным направлять в постоянные комитеты. В конце заседания комитет утверждает отчет, представляемый палате, и вновь преобразуется в палату.
Каждое заседание начинается с «часа вопросов», в течение которого депутаты задают вопросы министрам.
Основная повестка дня состоит в обсуждении биллей и предложений. Билли и предложения, вносимые министрами от имени правительства, относятся к категории правительственных дел. Билли и предложения, вносимые отдельными депутатами от своего имени, называются делами частных членов (рядовой член парламента именуется «частным членом» - Private Member). Наряду с этим существуют дела оппозиции.
Соответственно время палаты подразделяется на правительственное, время частных членов и оппозиции. Обычно 12 дней в сессию отводятся для рассмотрения законопроектов частных членов и 8 — для обсуждения предложений частных членов. 20 дней выделяются оппозиции (это дни, когда ей предлагается право выбирать тему для дебатов). Остальное время палаты принадлежит Правительству.
Проблема времени в палате является очень острой не только из-за загруженности Парламента, но и потому, что все законопроекты и предложения, которые Парламент не успел рассмотреть во время одной сессии, считаются потерявшими силу. Это значит, что на новой сессии они подлежат рассмотрению в таком порядке, как будто они были внесены впервые.
Порядок рассмотрения вопросов в палате строится в соответствии с делением палаты на правительственное большинство и оппозицию. По правительственным делам сначала выступает министр, затем «переднескамеечник» оппозиции, а потом слово предоставляется другим депутатам большинства и меньшинства. По делам оппозиции сначала выступает представитель оппозиции, затем — правительства и потом слово получают другие депутаты.
Поплярное на сайте:
Общая характеристика российского искусства второй половины XIX – первой половины XX века
Вторая половина XIX в. несла на себе печать реформ Александра II, а после его гибели в 1881 г. преддверия революционных событий первых двух десятилетий XX в. Исходя из общественного бытия этого большого периода, можно сказать, что искусст ...
Леонид Гайдай
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года. В 1941 году он пошел служить в армию. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Леонида Гайдая из Монголии перевели на Калининский фронт и направили в разведку, так как в школе он учи ...
Мавританское искусство
Мавританское искусство - это условное название художественного стиля, который сложился и расцвел в Северной Африке и Андалусии(Южная Испания) в XI-XV вв. Ярче всего мавританский стиль проявился в архитектуре.
Жемчужина мавританского зо ...
Навигация