Кроме памятников типа Ахметово I и селища Баланбаш в среднем течении р. Белой известно несколько стоянок самого конца эпохи бронзы с очень своеобразной для Западной Башкирии материальной культурой. Одна такая стоянка была исследована экспедицией в 1953 .- это стоянка имени М.И. Касьянова.
В 1953 г. было произведено археологическое обследование стоянки, выяснены границы ее, стратиграфия и был собран небольшой материал как подъемный, так и из заложенных там двух небольших раскопов и пяти малых шурфов. Всего было вскрыто в 1953 г. около 40 кв. м. Наибольшее количество материала, главным образом обломков глиняной посуды, было найдено в шурфе близ обрыва берега р. Белой. К северу от шурфа, в небольшой промоине берега, также было сделано много находок керамики. Стоянка расположена на высоком древнем берегу р. Белой, которая в настоящее время отошла к западу, в центре небольшой излучины.
Во время раскопок стоянки в 1954 г. следов жилищ обнаружено не было, но на площади раскопа было вскрыто 3 очага. Очаги располагались в округлых ямах диаметром от 0,8 м до 1 м и глубиной от 0,8 м до 1,3 м. Ямы были заполнены золистым слоем, среди которого попадались угольки, обломки глиняной посуды, кремень, костяные и бронзовые шилья, кости животных и рыб.
Кроме очагов, в раскопе 1954 г. были вскрыты две круглые хозяйственные ямы. Диаметр их-80 см и 1м 10 см, глубина – около 1м. Ямы были заполнены темным слоем, в котором до дна попадались находки, состоявшие из костей животных (коровы, свиньи, бобра), обломков глиняной посуды. Часть костей и черепков имела следы воздействия огня. Медных или бронзовых предметов очень мало: это 1) четырехгранное шило с хорошо сохранившимся острием; 2) маленькая плоская, круглая бляшка, диаметр ее – 8 мм; 3) два мелких обломка предметов из листовой меди или бронзы. Кроме того, при засыпке раскопа на поверхности земли был найден бронзовый трехгранный наконечник стрелы с выступающей вниз втулкой, по-видимому, не относящийся к инвентарю стоянки. Каменные орудия состоят из отбойников, нуклеусов, наконечников стрел, ножевидных пластинок и ножей, сверл, скребков и резца. Костяные орудия в коллекции со стоянки очень немногочисленны, вероятно, вследствие плохо сохранности кости в почве. Среди находок встречены 4 костяных предмета: проколка из грифельной кости лошади, 2 привески из фаланг зайца.
Наиболее многочисленный материал со стоянки-обломки глиняной посуды, около 4000 экз. Все сосуды лепные, внешняя и внутренняя поверхность большинства сосудов заглажена при помощи тряпки или кожи, зубчатым инструментом или щепкой различным способом снаружи и внутри. Почти все сосуды орнаментированы. Орнамент расположен на обрезе края , на шейке, изредка и на плечах сосудов. Он состоит ямочных, гребенчатых и резных узоров. Шнуровые узоры единичны. Шейка иногда подчеркнута резкой линией, ниже или выше которой расположены круглые ямочки обычно группами по две и по три. Элементы узора: ямки (круглые - более крупные и овальные, треугольные или удлиненные - мелкие), отпечатки зубчатого штампа (короткие прямые или дуговидные), ногтевые вдавления, резные линии, оттиски шнура. Ямки нанесены предметом с коническим, округлым или плоским концом, полой трубкой; иногда они имеют неправильную форму.
Особенно показательна близость глиняной посуды к ананьинской. Примесь дробленой раковины в глиняном тесте, круглодонность сосудов, орнамент из круглых ямок под шейкой, расположение узоров в основном на шейке сосудов-типичны для ананьинской посуды. Однако большинство узоров Касьяновской стоянки, плоский «воротничек» и обилие кремневых орудий говорят о несколько более раннем времени и несколько ином хозяйстве обитателей стоянки. Все это позволяет отнести памятник ко времени, непосредственно предшествующему ананьинской эпохе,- началу I тыс. до н.э. Стоянки, подобные Касьяновской, известны еще, кроме Гафурийского, в Благовещенском и других районах БАССР.
Металлические изделия тех типов, которые происходят из памятников Башкирии, распространяются широко по Уралу, Зауралью, Поволжью и далее на восток и на запад. Кроме того, они охватывают территории распространения различных археологических культур, что очень сильно затрудняет решение вопросов происхождения и принадлежности тех или иных орудий труда, украшений и оружия определенной группе племен или археологической культуре.
Уже одно то, что территория Башкирии охватывает горные хребты Южного Урала, возвышенность Приуралья и восточные склоны Уральского хребта, позволяет предположить наличие здесь металлургии в эпоху бронзы. Как известно, месторождения меди на Урале представлены 2 основными типами руд-коренными месторождениями собственно Урала и медистыми, песчаниковыми рудами Приуралья. Местонахождения того и другого типа руд известны в этой области.
Однако наличие рудных месторождений еще не свидетельствует о добыче в эпоху бронзы медных руд. Для их разработки необходимы, по крайней мере два условия. Во-первых, первобытные племена должны были знать о существовании этой отрасли производства и, во-вторых, они должны иметь экономическую возможность оторвать часть рабочей силы на сферы непосредственного производства продуктов питания и других материальных благ. В это время западная часть Башкирии была занята племенами развитой срубной культуры, предки которых, полтавкинские племена, уже длительное время использовали в своей хозяйственной деятельности металлические орудия. Они были знакомы не только с ковкой меди, но и с литейным делом. Кроме того, довольно развитые земледелие и скотоводство, несомненно, позволяли выделить часть рабочей силы для разработки полезных ископаемых. Однако прямых доказательств добычи медной руды в эту эпоху мы не имеем.
Поплярное на сайте:
Мистерия
Время расцвета мистериального театра – XV-XVI века, время бурного расцвета городов и обострения социальных противоречий. Город уже в значительной мере преодолел феодальную зависимость, но еще не подпал под власть абсолютного монарха. Мист ...
Отдел истории первобытной
культуры
Отдел истории первобытной культуры, организованный в Эрмитаже в 1931 году, располагает обширной коллекцией, насчитывающей свыше четырехсот тринадцати тысяч памятников. Выставки отдела показывают развитие первобытной культуры на территории ...
"Уплощение", игнорирование линейной перспективы
Любая передача объема нежелательна, так как привлекает внимание к телесной сущности изображаемого в ущерб сущности духовной. Фигуры становятся двухмерными. С этой же целью широко применяемая ранее техника энкаустики, дающая слишком " ...
Навигация