Покровский собор ( храм Василия Блаженного ) построен зодчим Постником Яковлевым в 1555 – 1561 годах. Возможно, Иван Грозный приурочил день штурма Казани ко дню первого чисто русского церковного праздника Покрова. Собор, посвящённый этому празднику, стал неофициально называться храмом Василия Блаженного при царе Фёдоре, когда в нём был похоронен противник царя Ивана - юродивый Василий. Собор, первоначально кирпичный, с деталями белого камня и отдельными изразцовыми деталями, был расписан по фасаду в первой половине 17 века.
В 1680 году на подклёте собора были размещены тринадцать алтарей, стоявших на Красной площади на местах казни бояр. Тогда же были перекрыты наружные галереи, лестницы же преобразованы в крыльца.
Опустошённый и разграбленный в 1812 году французами собор был в первой четверти 19 века окружён торговыми постройками, снесёнными 1834 году. Первые попытки восстановления собора Покрова на Рву относятся к 1880 году. Его научная реставрация велась под руководством Д. Сухова с 1921 года и прервалась с Великой Отечественной войной. Работы возобновились в 1954 – 1955 годах с участием Н. Соболева и Н. Сычёва.
Поплярное на сайте:
История развития мирового кино
Киноискусство - род искусства, произведения которого создаются с помощью киносъёмки реальных, специально инсценированных или воссозданных средствами мультипликации событий действительности.
За время развития кино сформировались 4 основн ...
Лоск 80-х
Мир разбогател и жаждал престижной одежды. Экономический подъем, рост доходов, повышение жизненного уровня спровоцировали появление неоклассики. Роскошь во всем – девиз восьмидесятых. Лейблы перемещаются на внешнюю сторону одежды, все дол ...
Скульптура
В новейшей западной скульптуре также возникло ощущение тупика (из которого путь один — назад), но в отличие от архитектуры ситуация здесь безрадостная.
«Впервые понятие авангарда стало бесполезным»,- констатировал бюллетень «Dokvmenta-Pr ...

Навигация