Ученый Цзя Сянь написал труд об искусстве счета; Шао Юн выдвинул теорию развития вселенной и предложил новые методы лечения при помощи уколов и прижиганий. Чжан Цзы писал труды по военному искусству.
Расширились познания китайцев об иностранных станах и о ближних соседях Китая – японцах, киданях, тангутах. Создались описания этих стран и особенно районах собственно Китая. Именно в то время появился новый жанр географических сочинений (дифан чжи) – описаний отдельных местностей империи.
В различных областях стали применятся нововведения: порох – в военном деле, магнитная стрелка – в морском, водяные часы.
Появились разнообразные труды по отдельным отраслям медицинских знаний. Средневековые врачеватели пользовались покровительством правительства, и для издания медицинских книг был основан особый комитет.
Создались многотомные труды по астрономии, математике, ботанике, геологии.
Однако приоритет в средневековой науке по-прежнему оставался за гуманитарными областями знаний.
Историописание – традиционно почитаемое в Китае занятие, достигло особенного подъема. Выдающиеся историки писали многотомные монументальные труды, создавали новые жанры исторических произведений. Сторонник реформ Оуян Сю, работая над династийными историями, доказывал преимущество централизованной монархической деспотии. Из историков того времени наиболее знаменит Сыма Гуан. Его капитальный труд по истории Китая (с IV по X в. н.э.), получивший от императора за утилитарный и надзирательный характер название «Всепроникающее зеркало, управлению помогающее» («Цзычжи тунцзянь ганму»), стал образцом для многих поколений историков.
Усложнилась методика работы над историческими сочинениями. В ней появились элементы исторической критики; новым явлением стало написание комментариев к династийным историям.
Традиционное в Китае собирание реликвий древности переросло в изучение памятников культуры. Оуян Сю, крупнейший коллекционер своего времени, впервые стал рассматривать эпиграфические надписи как источник по истории и идеологии древнего Китая.
В сунское время началось движение за «новое толкование» классических произведений конфуцианского канона. Ученые и писатели противопоставили древнюю культуру новой, т.е. современной им культуре средневекового Китая. Особенный интерес философов привлекли проблемы мировоззрения, которые обычно обходились конфуцианцами; особенно тщательно стремились разобрать гносеологическую теорию.
Выдающийся философ Чжоу Дунь-и (1017 – 1073), автор «Изъяснения плана Великого передела» и «Книги проникновения», разработал эту проблему с материалистических позиций. Он развил древние натурфилософские представления о пяти первоэлементах, составляющих основу материальной природы. Он внес новое понятие диалектики в свое учение и соединил воедино концепции круговорота первоэлементов с концепцией движения противоположностей.
Развитие элементов диалектики и стихийного материализма происходило в борьбе против идеализма. Выразителем идеалистического направления в XI в. были братья Чэн Хао (1023 - 1085) и Чэн И (1033 – 1107), признавшие законом жизни, сущностью и закономерностью вещей духовное начало ли.
Учение философов XI в. позднее развивал Чжу Си (1133 – 1200), считающийся основателем реформированного конфуцианства, известного как неоконфуцианство или чжусианство. Его учение стало ортодоксальной идеологией господствующего класса в последовавшие века.
Острые социальные противоречия, борьба общественных сил нашли свое выражение в литературе, публицистике, поэзии.
В художественных произведениях критиковались феодальные порядки, религиозные суеверия.
Поплярное на сайте:
Вердинский обелиск
В 30 километрах от Духовщины, на большаке, ведущем в Пречистое, неподалеку от возрожденной деревни Вердино в сентябре 1968 года был установлен памятный знак. Это двухметровый железобетонный обелиск в виде плиты. На плите, верхний край ко ...
Иван Николаевич Крамской
Русский художник жанровой, исторической и портретной живописи. Вдохновитель организатор "передвижников".
С 1856 г. Учился в Петербургской Академии художеств. Увлекался революционно-демократическими идеями Н. Чернышевского, Д. П ...
Образ женщины в творчестве Г. Климта
Климт пишет на рубеже веков. В искусстве того времени происходят значительные изменения: появляется стиль модерн. Он стремительно завоевывает все виды искусства, в том числе и живопись.
Изобразительное искусство переломной эпохи ищет не ...
Навигация