Художественная обработка металла в Туле

Статьи по культурологии » Художественная обработка металла в Туле

Страница 6

По сравнению с дифовкой и выколоткой чеканка – более тонкий вид обработки, применяемый при выделке высокохудожественных изделий, более популярный. Этот вид обработки металла относится к одному из древнейших. Он был известен в древнем Египте, античной Греции и Риме, с давних времён – в Иране, Китае, Индии и Японии. В эпоху возрождения чеканка получила развитие в странах западной Европы, на Руси – в домонгольский период и вновь расцвела в искусстве XV – XVII веков. Дальнейшее развитие она получила в XVIII и XIX столетиях и продолжает применяться и обогощаться в современном декоративно – прикладном искусстве.

Чеканная техника обработки металлов охватывает широкий круг изделий, отличающихся по художественному принципу: от плоскорельефных орнаментальных до горельефных и круглых фигурных композиций, от двухмерных линейно – графических, близких к гравировке, до трёхмерных объемно-скульптурных, от миниатюрных ювелирных до монументальных многометровых, от простейших и до высокохудожественных.

Художественная чеканка подразделяется на два основных вида, различающиеся по технологии: по листу или литью или оброну. В первом случае из листа создают новое художественное произведение: во втором – только выявляют и завершают форму, ранее созданную скульптором и отлитую или вырезанную из металла техникой оброна.

Суть чеканки заключается в обработке поверхности металла путём ударов молотка по специальному инструменту – чекану. Чеканы различаются по форме рабочего конца и назначению. В древней Руси чеканом назывался боевой молоток, имеющий на конце острый шип. В современном понятии чекан – это стальной стержень с рабочим концом – боем. Бои имеют самые разнообразные формы. В арсенале современного чеканщика более 200 чеканов.

Украшения, выполненные в технике чеканки с привлечением других видов формовки, прекрасно дополняют декоративный убор жилых домов, обогащая его и вместе с тем придавая строениям отличительные черты, выделяя их из общей массы застройки улицы, квартала, города.

Своеобразным развитием и усовершенствованием чеканки является басменная техника обработки металла.

Басма – тиснение тонкого листа на матрицах – начала применяться в русском искусстве со второй половины XI века для отделки различных изделий: иконостасов, окладов икон, рам, переплётов книг, ларцов, сундуков и т. п. Вместо многократных ударов чеканом для придания необходимой формы применялись фигурные чеканы – пуансоны, производящие тиснение. Одного удара такого пуансона по тонкому листу было достаточно для придания металлу соответствующей формы. Матрицы – басменные доски – являются дальнейшим развитием техники тиснения. Они изготавливаются из медных сплавов или из стали. На такую матрицу кладётся тонкий лист металла, сверху которого помещается свинцовая листовая накладка. По свинцовой накладке наносятся удары молотком или производится давление с помощью пресса.

Широко известен другой вид рельефной обработки листового металла – металлопластика. При этой технике форма изделия, его рельеф выявляются, лепятся путём плавных деформаций специальными инструментами, напоминающими стеки скульптора. Художественные произведения, выполненные в технике металлопластики, по своему виду напоминают чеканку из листового материала, но это сходство только внешнее.

Металлопластика – один из древних приёмов обработки металла. Особенно широкое распространение в России она имела в конце XIX – начале XX веков. В этой технике изготавливались рамы, блюда, ковши, ларцы и т. п. Металлопластика также применялась при отделке деревянной мебели и предметов быта.

Всеми видами рельефной обработки листового металла прекрасно владели многие русские мастеровые. Особенно широкое распространение чеканка, басма и металлопластика имели в ремесленно – кустарном производстве, отличавшемся низким уровнем технической оснащённости и высоким процентом ручного труда. В самоварном, гармонном и других промыслах эти виды являлись основными при отделке готовой продукции. Так, басменная техника широко использовалась при изготовлении узорных и орнаментальных пластинок – накладок, которыми декорировались деревянные части гармоник. До внедрения штампов при выделке таких элементов самовара, как стенка - резервуар, в который наливается вода для кипячения, применялась ковка (выколотка) заготовки на чугунной болванке с последующим прочеканиванием всех рельефных декоративных узоров. Это была одна из важнейших операций, от которой зависел в значительной мере художественный облик самовара. Особенно ценились гранные самовары со стенками сложных рисунков.

В архитектуре металлопластика и басма применялись в интерьере, в основном, в отделке мебели, в то время как чеканка в сочетании с дифовкой и выколоткой – в отделке дымников, воронок и водостоков. Во второй половине XIX – начале XX веков при изготовлении фигурных воронок жестяных дел мастера широко использовали технику чеканки в сочетании с просечкой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Поплярное на сайте:

Шишкин Иван Иванович
Известный русский художник Иван Иванович Шишкин любил изображать на своих картинах дремучие первозданные леса, показывать их дикость, свободу и красоту. Что ни лесной пейзаж, «то свой мятеж цветов и звуков». Красота дикого леса - высокий ...

Египетские пирамиды
В потустороннем мире, заселённом умершими, может существовать лишь тот (и это самое основное), кого снабдили в этом мире всем необходимым для загробного существования. Под этим подразумевалось решительно всё, чем покойный пользовался при ...

Привоз невесты
После оформления религиозного брака в доме родителей девушки и поездки за калымом то, что та или иная семья выдаёт свою дочь замуж, не составляло уже никакой тайны, и все с нетерпением ожидали, спрашивали и уточняли, когда же сторона жени ...