После захвата чжоусцами иньских поселений, земли иньцев были переданы в наследственное владение чжоусцам. Победители быстро переняли важнейшие технические и культурные достижения побежденных, и прежде всего технику бронзолитейного производства. Чжоусцы не знали металла, но, захватив мастерские иньцев и взяв к себе на службу их мастеров, они очень быстро достигли иньского уровня в производстве бронзового оружия, а также ритуальной утвари и украшений. По своим формам чжоуские металлические изделия представляли собой копии иньских прототипов. Гораздо меньше чувствовалось иньское влияние в гончарном производстве чжоусцев, поскольку в этой отрасли ремесла они имели свои давние традиции. Одним из заимствований чжоусцев была иньская письменность.
Древние китайцы видели во всех явлениях природы действия духов и богов. Они обожествляли облака, дождь, ветер, гром, горы и ручьи. Часто духи представлялись ими в образе чудовищных животных и птиц. Человеку нужны были надежные защитники, отсюда возникло и другое верование - культ предков. Дух предков должен был заботиться о потомках. После смерти человека одна душа могла отправиться на небо, а другая – надолго остаться в теле. Культ предков как пережиток родовых отношений сохранился в Китае на многие столетия. С образованием государства возникло представление, хотя и довольно смутное, о верховном божестве – шанди, которое позднее сформировалось в могущественное Небо.
Древние люди накопили некоторые знания об окружающем их мире. По их представлению, во вселенной шла беспрестанная борьба двух противоположных начал: силы света, тепла, активного мужского начала – ян и силы тьмы, холода, пассивного женского начала – инь; мир состоит из пяти первоэлементов: воды, огня, земли, дерева и металла. Они думали, что земля квадратна, а небо над нею имеет форму окружности; их собственная родина находится в центре земли и покрыта небесами. Поэтому они называли свою страну Тянься – Поднебесная или Чжунго – Срединной страной.
Древним земледельцам было необходимо правильно определять сроки начала и конца полевых работ, поэтому рано возникло календарное исчисление времени. По календарю, созданному шан-иньцами, счет времени велся по 60-дневному циклу, а год состоял из 13 месяцев, определявшихся по полнолуниям. Позже был создан солнечно-лунный календарь. Проверка дат осуществлялась при помощи наблюдений за тенью бамбукового шеста. Практическим целям служили и наблюдения за светилами, что заложило основу развития астрономических знаний.
Древние люди располагали и некоторыми сведениями по медицине, используя для лечения различные растения.
Строительство целых поселений-городов с большими зданиями и валами, устройство каналов свидетельствовало о развитии точных знаний.
Примитивное письмо на кости и дереве не давало возможности фиксировать большие сочинения, зато устно передавались из поколения в поколение исторические предания и мифы, записанные позже. К календарным записям стали прибавляться краткие записи событий, так в I тыс. до н.э. возникли летописи.
Поплярное на сайте:
Символизм поздних работ М. Врубеля
В 1904 году Врубель снова взялся за работу. Он закончил большой портрет пастелью Н.И. Забелы на фоне берёзовой рощи. Сколько раз он писал рисовал Забелу, но ни одна работа не повторилась. И в этот раз он сделал совсем новое и прекрасное. ...
Русский художник 18 века - Антон Павлович Лосенко
Русская литература 18 столетия развивалась и крепла, выражая и пафос невиданного до того грациозного государственного строительства, и идеи общественного долга, и растущий интерес к человеческой личности. Эти её особенности определили пр ...
Главное здание дворца
Летом 1718 года на склоне между природными уступами стали рыть котлован под цокольный этаж, в котором должны были располагаться хозяйственные помещения. Однако днем закладки краеугольного камня можно считать 21 мая 172о года. В этот день ...
Навигация