Обследование окрестностей Сочи

Статьи по культурологии » Становление Сочи как курорта » Обследование окрестностей Сочи

Страница 1

23 мая 1896 года была организована Черноморская губерния в составе Даховского, Туапсинского и Новороссийского округов с центром в последнем. Тогда же посад Даховский был переименован, предположительно от созвучного старого убыхского названия протекающей здесь реки Сшатче, в посад Сочи.

1 мая 1898 года посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. Сохранились записи о том времени: “Количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причем русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев”. В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.

В этом же году была открыта еще одна важная страница в истории города. Специальная комиссия по изучению Черноморского побережья в составе ученых профессоров А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и горного инженера М.В. Сергеева провела обследование климата и геологического строения Сочи. В своих заключениях комиссия предсказывала Сочи большое будущее, как курорту с великолепным сочетанием живописных гор, южного моря и бальнеологической базы.

Большой резонанс имело рассмотрение на заседании географического общества материалов известного ученого А.Н. Краснова, который за уникальные курортные ресурсы назвал Черноморское побережье “Русской Ривьерой”.

Огромную роль в определении лечебных возможностей Сочи сыграл доктор В.Ф. Подгурский, стараниями которого было привлечено внимание к целебным источникам Мацесты.

Знать, капиталисты и именитое купечество, привлеченное высказываниями о перспективности этой местности, начали интенсивно приобретать в районе Сочи земельные участки, строить дачи и создавать коммерческие предприятия.

Появление “Кавказской Ривьеры”

14 июня 1909 года принято считать датой, с которой эта местность стала приобретать курортное значение. Тогда открылся комплекс из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, имевший водопровод, канализацию, собственную электростанцию и получивший название “Кавказская Ривьера”. Его строительство начал еще в 1904 году предприимчивый московский коммерсант А.Г. Тернопольский. Он, проницательно прикинув возможные перспективы выколачивания барышей из “утомленных россиян” в этой уникальной по природно-климатическим условиям местности, заведомо создал своему предприятию хорошую рекламу. В брошюре “Что могут сделать сочинцы для славы своего родного города”, изданной в 1908 году в Петербурге, он писал, что красота Сочи гораздо эффективнее, чем красота таких прославленных курортов, как Ментона, Канны, Ницца, Сан-Ремо и других. Здесь же приводился ряд интересных сведений, доказывающих преимущество природных характеристик Сочи над прославленными курортами Англии, Франции и Италии. В этом же 1908 году в Париже был опубликован труд профессора Э.Мартеля с обобщением исследований Сочинского побережья, в котором указывалось, что “Кавказская Ривьера” достойна мировой славы. В первый же год эксплуатации отеля “Кавказская Ривьера” успех превзошел все ожидания. В 1910 году Тернопольский строит еще один трехэтажный корпус и водосветоэлектролечебницу, а впоследствии, полагая, что нащупал золотое дно, с целью расширения предприятия организовал акционерное общество, в которое вошли “много лиц с крупными именами и видным общественным положением: сановники, члены Государственного совета, управляющие отделениями Государственного банка, директора частных банков и т. п.”.

Среди привилегированных классов начался настоящий бум по скупке участков, строительству дач и коммерческих предприятий на территории Сочи. Те земли, которые приобретались по гривеннику за квадратную сажень, продавались по 10-15 рублей.

В конце 1911 года акционерное общество, созданное советником М.М. Зензиновым и врачом В.Ф. Подгурским, взяло у царского правительства в аренду на 75 лет мацестинские источники. Были предприняты весьма энергичные шаги по развитию бальнеолечебной базы. Было введено в эксплуатацию ванное здание на 18 кабин. Однако первоначально за сезон здесь отпускалось лишь 1300 ванн. Мацестинские источники привлекали В.Ф. Подгурского давно, еще с 1898 года, когда приехав в Сочи он обнаружил, что местное население с успехом принимает примитивные мацестинские ванны. Это были вырытые в земле ямы наполненные минеральной водой, которая подогревалась солнцем и раскаленными камнями. Они применялись для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. В 1902 году по его инициативе местному Обществу пособия бедным было разрешено построить на Мацесте первое ванное здание. С 1904 года функционировали сарай с земляным полом и 4 ванны, примитивный лечебный бассейн и барак для проживания больных. И видя что мацестинскме источники служат дополнительным стимулом для привлечения людей в Сочи В.Ф. Подгурский решительно взялся за них.

Страницы: 1 2

Поплярное на сайте:

Суть ділення на варни. Їх загальна характеристика
З часом арії сприйняли культуру корінних жителів, ста­ли землеробами. Родова община переросла в сусідську. Ста­новище людини в суспільстві визначалося її майновим ста­ном. Як пережиток зберігалася кровна помста, яка вважалися релігійним і ...

Керамика
Молдавское народное гончарное искусство — одно из наиболее древних. Об этом свидетельствуют найденные в ходе археологических раскопок на территории Молдавии керамические сосуды, фигурки людей и животных, отно­сящиеся к трипольской культ ...

Учение и работа в Италии
На одном из бальных вечеров у графа Лобковица, когда Глюк играл на клавире, сопровождая танцы, на него обратил внимание итальянский меценат граф Мельци. Он взял Глюка с собой в Италию, в Милан. Там Глюк провел четыре года (1737—1741), сов ...