Обследование окрестностей Сочи

Статьи по культурологии » Становление Сочи как курорта » Обследование окрестностей Сочи

Страница 1

23 мая 1896 года была организована Черноморская губерния в составе Даховского, Туапсинского и Новороссийского округов с центром в последнем. Тогда же посад Даховский был переименован, предположительно от созвучного старого убыхского названия протекающей здесь реки Сшатче, в посад Сочи.

1 мая 1898 года посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. Сохранились записи о том времени: “Количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причем русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев”. В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.

В этом же году была открыта еще одна важная страница в истории города. Специальная комиссия по изучению Черноморского побережья в составе ученых профессоров А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и горного инженера М.В. Сергеева провела обследование климата и геологического строения Сочи. В своих заключениях комиссия предсказывала Сочи большое будущее, как курорту с великолепным сочетанием живописных гор, южного моря и бальнеологической базы.

Большой резонанс имело рассмотрение на заседании географического общества материалов известного ученого А.Н. Краснова, который за уникальные курортные ресурсы назвал Черноморское побережье “Русской Ривьерой”.

Огромную роль в определении лечебных возможностей Сочи сыграл доктор В.Ф. Подгурский, стараниями которого было привлечено внимание к целебным источникам Мацесты.

Знать, капиталисты и именитое купечество, привлеченное высказываниями о перспективности этой местности, начали интенсивно приобретать в районе Сочи земельные участки, строить дачи и создавать коммерческие предприятия.

Появление “Кавказской Ривьеры”

14 июня 1909 года принято считать датой, с которой эта местность стала приобретать курортное значение. Тогда открылся комплекс из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, имевший водопровод, канализацию, собственную электростанцию и получивший название “Кавказская Ривьера”. Его строительство начал еще в 1904 году предприимчивый московский коммерсант А.Г. Тернопольский. Он, проницательно прикинув возможные перспективы выколачивания барышей из “утомленных россиян” в этой уникальной по природно-климатическим условиям местности, заведомо создал своему предприятию хорошую рекламу. В брошюре “Что могут сделать сочинцы для славы своего родного города”, изданной в 1908 году в Петербурге, он писал, что красота Сочи гораздо эффективнее, чем красота таких прославленных курортов, как Ментона, Канны, Ницца, Сан-Ремо и других. Здесь же приводился ряд интересных сведений, доказывающих преимущество природных характеристик Сочи над прославленными курортами Англии, Франции и Италии. В этом же 1908 году в Париже был опубликован труд профессора Э.Мартеля с обобщением исследований Сочинского побережья, в котором указывалось, что “Кавказская Ривьера” достойна мировой славы. В первый же год эксплуатации отеля “Кавказская Ривьера” успех превзошел все ожидания. В 1910 году Тернопольский строит еще один трехэтажный корпус и водосветоэлектролечебницу, а впоследствии, полагая, что нащупал золотое дно, с целью расширения предприятия организовал акционерное общество, в которое вошли “много лиц с крупными именами и видным общественным положением: сановники, члены Государственного совета, управляющие отделениями Государственного банка, директора частных банков и т. п.”.

Среди привилегированных классов начался настоящий бум по скупке участков, строительству дач и коммерческих предприятий на территории Сочи. Те земли, которые приобретались по гривеннику за квадратную сажень, продавались по 10-15 рублей.

В конце 1911 года акционерное общество, созданное советником М.М. Зензиновым и врачом В.Ф. Подгурским, взяло у царского правительства в аренду на 75 лет мацестинские источники. Были предприняты весьма энергичные шаги по развитию бальнеолечебной базы. Было введено в эксплуатацию ванное здание на 18 кабин. Однако первоначально за сезон здесь отпускалось лишь 1300 ванн. Мацестинские источники привлекали В.Ф. Подгурского давно, еще с 1898 года, когда приехав в Сочи он обнаружил, что местное население с успехом принимает примитивные мацестинские ванны. Это были вырытые в земле ямы наполненные минеральной водой, которая подогревалась солнцем и раскаленными камнями. Они применялись для лечения болезней опорно-двигательного аппарата. В 1902 году по его инициативе местному Обществу пособия бедным было разрешено построить на Мацесте первое ванное здание. С 1904 года функционировали сарай с земляным полом и 4 ванны, примитивный лечебный бассейн и барак для проживания больных. И видя что мацестинскме источники служат дополнительным стимулом для привлечения людей в Сочи В.Ф. Подгурский решительно взялся за них.

Страницы: 1 2

Поплярное на сайте:

Первобытное искусство
Первые произведения искусства каменного (первобытного) века были созданы около XXV тыс. до н.э. Это примитивные человеческие фигурки, преимущественно женские, вырезанные из бивня мамонта или мягкого камня. Нередко их поверхность испещрена ...

Цвета
Летом приветствуются яркие цвет — желтый, бирюзовый, малиновый салатовый, красный, насыщенны синий — и более сдержанные пастельные оттенки — нежно-розовы сиреневый, сизый, золотистый, фисташковый, какао, голубой. На фоне этой пестроты ос ...

Эстетика
Каждый человек, даже не имеющий глубоких познаний по эстетике, знает, что трагическое — это горе и страдание, а комическое — веселье и смех. И это правильно. Но в жизни горе и радость, слезы и смех соседствуют, идут рука об руку. Казалос ...