Находится в Уфе на ул. Тукаева, 52.
Построена в 1830 году близ Случевской горы по ходатайству муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания Габдессаляма Габдрахимова. Он стал муфтием в 1825 году после смерти первого муфтия Мухамеджана Хусаинова, которому приходилось отправлять богослужение по пятницам в своем доме. Дом его находился на Телеграфной ул. (ныне Цюрупы), где впоследствии размешалось уфимское уездное училище. 29 апреля 1827 года муфтий Габдессалям Габдрахимов (ранее первый имам Оренбургской мечети) обратился в губернское правление с прошением об отводе земли для постройки дома и Мечети "пустопорожного квартала", в котором состояло дворовое место под № 791. Там прежде находился деревянный дом губернского правления, сгоревший во время пожара 1821 года. По плану, выданному муфтию губернской строительной комиссией 5 мая 1828 года, для мечети было определено место в середине квартала, а по углам были обозначены четыре места чертами: сверху с правой стороны - для дома муфтия, с левой стороны - для служителей мечети и приезжих магометан, а два остальных места были обозначены для строительства домов, но каких - в плане не было указано. Здание мечети и дом для приезжих были построены на пожертвования, а дом муфтия - на деньги, полученные из казны, и в 1839 году со всеми принадлежностями "Всемилостивейше пожалован" Габдрахимову в частное владение и исключен из списка казенных домов.
1-ую соборную мечеть строил купец 2-й гильдии г. Уфы Мукмин Тагиров Хазмитев. Строительство обошлось в 12 тыс. руб. серебром.
Здание было каменное, с одним минаретом. Оно неоднократно перестраивалось. После смерти муфтия Габдрахимова имам-хатыбом мечети был назначен его сын -Ахмади Габдуссалямов. С 1844 года-старшин ахун Хаджи Тархан Шарафетдин Габдулвахитович Сулейманов, прослуживший в должности имам-хатыба 41 год. 2 января 1885 года с разрешения Министра внутренних дел на территории соборной мечети был похоронен муфтий Салимгарей Шангареевич Тефкилев (1807-1885).
В 1890 году для 1-й соборной мечети ахуном Хайруллой Гусмановым (1846-1907), утвержденным на эту должность 15 апреля 1888 года, был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом за 4500 рублей, находившийся по Фроловской улице и расположенный между домами Асякаева и Максютова. Покупка совершена на деньги прихожан.
Первая соборная мечеть занимала главенствующее положение среди мечетей России. К началу XX века привод насчитывал 920 человек. При мечети действовало медресе "Гусмания" и русско-башкирское 2-х классное училище. В 1907 году имам-хатыбом мечети стал Жигангир Абызгильдин. В 1912 году он стал ахуном. С 1960 по 1992 год 1-я соборная мечеть являлась единственной действующей мечетью Уфы.
Поплярное на сайте:
Регистрация брака
Как стало ясно, понятие “наках” в адыгский язык вошло из арабского и, соединившись с исконно адыгским словом “тхын” (писать), образовало термин “нэчыхьытх”. И в самом деле, в прошлом брачные условия оформлялись по-мусульмански служителем ...
Правление Стюартов
Якову I Стюарту (1566-1625), занявшему престол в 1603 году после оставшейся незамужней и бездетной Елизаветы, понадобилось относительно мало времени, чтобы - помимо, разумеется, своей воли - довести напряженность внутри страны до точки ки ...
Выставка Западноевропейского оружия XV-XVII вв
В зале размещено богатейшее собрание западноевропейского оружия XV—XVII веков. В экспозиции отображена эволюция оружия в XV—XVII веках.
Сразу при входе в зал № 243, слева, можно видеть вооружение XV века. Рядом с кольчугой, защищавшей те ...

Навигация