Регулярно на заседаниях палаты присутствует и принимает участие в голосовании около трети ее состава. Часть членов палаты вообще никогда не принимает участия в ее заседаниях.
Законодательная деятельность Палаты лордов. Члены Палаты лордов обладают правом законодательной инициативы, и законопроекты могут вноситься в Палату лордов. В качестве части верховного законодательного органа Палата лордов рассматривает и принимает с поправками или без поправок законопроекты, принятые Палатой общин и переданные на ее рассмотрение. Она может отклонять законопроекты сроком на один год, то есть имеет право отлагательного вето.
Порядок прохождения законопроекта в Палате лордов в основном тот же, что и в Палате общин. Рядом особенностей отличается рассмотрение в Палате лордов финансовых законопроектов, в частности бюджета. Он становится предметом правительственного заявления в палате лордов, затем сразу же обсуждается во втором чтении. Непосредственно после этого происходит голосование законопроекта о бюджете в третьем чтении.
Вместе с поправками, сделанными лордами, финансовый законопроект передается в Палату общин. Последняя рассматривает эти поправки и, в случае несогласия с ними, вместе с обоснованием, объясняющим причины несогласия, и вновь сделанными поправками законопроект передается на новое рассмотрение Палаты лордов. Этот процесс обычно разрешается путем компромисса.
Финансовый законопроект, принятый Палатой общин и переданный за месяц до окончания сессии на рассмотрение в Палату лордов, становится законом без ее одобрения, если он не принят ею в течение одного месяца.
Контроль Палаты лордов над правительством. Правительство не несет политической ответственности перед Палатой лордов, и последняя не может заставить его уйти в отставку. Но она осуществляет контроль над правительством в тех же формах, что и Палата общин, но в условиях менее жесткой регламентации. Процедура Палаты лордов не ограничивает продолжительности времени, отводимого для вопросов пэров министрам.
Другая функция Палаты лордов - она выступает в качестве высшей судебной инстанции страны. Она имеет юрисдикцию Высшего апелляционного суда, а по некоторым делам — суда первой инстанции. Палата лордов рассматривает апелляции на решения судов по гражданским делам на территории всей страны и на решения судов Англии, Уэльса и Северной Ирландии — по уголовным делам. Решение, которое она выносит по апелляции, является окончательным. Палата рассматривает около 70 судебных дел в год. Рассмотрение апелляций проводится в Комитете по апелляциям. В решении дел могут принимать участие только лорд-канцлер, 11 ординарных лордов по апелляциям и 10 пожизненных пэров, которые в течение определенного времени занимали высокие судейские должности.
Поплярное на сайте:
Творческая дорога
«Оттепель» (1871) – первая значительная и вполне законченная картина Васильева – знаменует окончание ученичества и выход на самостоятельную творческую дорогу. До сих пор эмоциональное переживание природы у Васильева еще не имело ясно осоз ...
«Диана и Актеoн»
Центральная композиция отвечает требованиям Н. Микетти, считавшего необходимым взять темы для плафонов из Овидия. Сюжетом живописного плафона стала история из «Метаморфоз» Овидия о неосторожном охотнике Актеоне, который случайно подсмотре ...
Положення окремих варн
Перша варна - найпривілейованіша - брахмани. Вони ніби виникли з вуст - "найчистішої"" частини тіла Брахми. У давніх джерелах брахман постає мало не божеством у людській подобі. Лише він міг визнавати волю богів, вивчати с ...
Навигация