Второе чтение - чрезвычайно существенная стадия. По существу, это первое публичное обсуждение законопроекта. Только на этой стадии начинается его обсуждение. В этой стадии палата не может рассматривать отдельные статьи законопроекта или какие-либо поправки к нему. Она решает вопрос, в принципе, насколько целесообразен внесенный проект. Парламентские прения на этой стадии не оказывают влияния на содержание статей законопроекта. Второе чтение может быть окончено либо одобрением законопроекта и направлением его в комитет для внесения поправок, либо отклонением законопроекта в целом.
В начале второго чтения спикер ставит вопрос о том, приступить ли к нему. В этот момент любой член Палаты общин может возразить против предложения спикера: внести поправку о том, чтобы отложить второе чтение, или поправку с указанием оснований, по которым законопроекту вообще должно быть отказано во втором чтении. Эти предложения ставятся на голосование.
Таким образом, в отличие от законодательного процесса некоторых других западных стран, где законопроект сначала рассматривается комитетами, а потом - на пленарном заседании (США, Франция, Италия), в Великобритании законопроект сначала обсуждается палатой в полном составе и лишь потом направляется в комитет.
Комитетская стадия. Билли, одобренные во втором чтении, направляются в постоянные комитеты (либо рассматриваются палатой, преобразованной в Комитет всей палаты).
Правила процедуры в комитетах не столь жесткие, как в палате. Здесь, например, не действует правило, запрещающее члену Палаты общин выступать более одного раза.
При передаче законопроекта в комитет палата дает комитету специальные инструкции, которыми определяются полномочия комитета в отношении данного законопроекта.
В комитете законопроект рассматривается детально, слово за словом, статья за статьей. Комитет имеет право отклонить (изменить/дополнить) любую статью законопроекта. Однако, комитет не вправе вносить такие поправки, которые искажают принцип законопроекта.
Комитетская стадия заканчивается составлением доклада по законопроекту, который представляется Палате общин.
Стадия доклада. В стадии доклада палата обсуждает сделанные комитетом поправки и решает, должны ли отдельные статьи законопроекта быть принятыми в прежнем виде, с поправками комитета или новыми поправками, предложенными членами палаты. Билль не рассматривается статья за статьей. Практически обсуждение ограничивается предложением отдельных поправок и голосованием по ним. Спикер вправе отбирать поправки, подлежащие обсуждению.
Как правило, третье чтение законопроекта имеет место сразу же после окончания стадии доклада. Это формальный этап обсуждения, ибо палата связана уже принятыми положениями законопроекта. После голосования законопроект считается принятым Палатой общин. Если законопроект был внесен первоначально в Палату общин, издается приказ, чтобы клерк «отнес билль к лордам и просил их содействия». Законопроект передается в Палату лордов с надписью «да будет передано господам».
После прохождения законопроекта через обе палаты он должен получить одобрение королевы и вслед за тем становится законом. Формально монарху принадлежит право абсолютного вето (также как и право быть командующим вооруженными силами страны, право заключать международные договоры и т.д.), но он этими правами не пользуется. Последний случай применения права вето монархом имел место в 1707 году. Наиболее полно сложившуюся обстановку отражает фраза - «Спящий лев». Королевское согласие на билль - формальная стадия законодательного процесса.
Финансовое законодательство — исключительная прерогатива Палаты общин. Финансовые билли могут быть внесены только в Палату общин.
Поплярное на сайте:
Северное Возрождение
Под «северным Возрождением» принято подразумевать культуру XV-XVI столетий в европейских странах, лежащих севернее Италии.
Этот термин достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением, но если в Италии он имел пря ...
Сравнительный анализ иконы Богоматерь Донская Феофана Грека и картины Рафаэля Сикстинская мадонна
Еще со времен Джотто, в период позднего Средневековья, на итальянской почве стала укореняться идея Возрождения. Когда современники Джотто хотели одобрить художника или поэта, они говорили, что тот не хуже древних. “Неудивительно, что таки ...
Матриархат, патриархат
Глубокие изменения в эпоху неолита затронули не только формы хозяйствования, но и религию, что, несомненно, отразилось в искусстве. В языческой религии сформировались два принципиально отличных типа верований.
Пастухи-кочевники поклоняли ...
Навигация