В эпоху королевы Виктории (1819-1901) британская корона засияла во всей своей красе, очистившись от накопившейся за предыдущие полтора столетия грязи.
Виктория - единственная наследница Георга IV - дочь его сына, герцога Кента.
Год 1837, когда Виктория стала королевой, был началом развертывания в стране массового рабочего движения - чартизма. 20-30-е годы XIX века были временем невиданных страданий и бедствий трудящихся масс.
Смерть Альберта, супруга королевы, в декабре 1861 года потрясла Викторию, она даже подумывала об уходе из жизни. В течение примерно 15 лет королева вела затворнический образ жизни, но свою активность в государственных делах она не снизила.
После кончины супруга, тяготевшего к миролюбию в политике, Виктория стала сторонницей имперского курса. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов королева пять раз угрожала отречением - этим самым сильным орудием монархии - если правительство не займет более воинственной позиции в отношении России.
Виктория как и многие английские монархи не играла роль «надпартийной силы». Правление либералов было ненавистно королеве из-за их лидера Гладстона (ее выводило из себя отсутствие информации о заседаниях кабинета). Утешительным для нее стало возвращение, в 1886 году к власти тори-консерваторов.
Все более импонировал королеве делавший карьеру в рядах тори Бенджамин Дизраели, ставший в 70-х года, премьер-министром, главным советником королевы и кумиром экспансионистски настроенной буржуазии. На выборах 1880 года тори потерпели поражение.
Прогрессивные реформы, осуществленные в Англии за годы правления Виктории, по праву вошли в историю: избирательное право получили широкие слои населения, выборы осуществлялись тайным голосованием, были созданы советы графств, учрежден муниципальный совет Лондона, стало бесплатным начальное образование, вышли законы об охране труда женщин и детей на производстве, об ответственности предпринимателей за увечья на предприятиях, об ограничении продолжительности рабочей недели. Это далеко не полный перечень реформ.
Виктории не стало 22 января 1901 года.
К началу XX века, пройдя через многие критические, кризисные ситуации, институт британской монархии обрел ограниченные актами Парламента рамки, в которых он действует и в настоящее время (парламентская монархия).
Старший сын Виктории Альберт (1841-1910) взошел на престол как король Эдуард VII в 1901 году.
Вскоре после коронации Эдуард VII приступил к осуществлению давно задуманного замысла сближения с Францией и Росией. Нуждаясь в деньгах, король приблизил к себе ссужавших его средствами банковских воротил, оказывавших на него сильное давление и выступавших за жесткий курс Англии в отношениях с Германией.
Гибкость, приспособляемость к переменам английской монархии наглядно воплотил в своей персоне Георг V - младший сын Эдуарда VII, ставший в 1910 году королем. Вступив на трон, он заметно изменил порядки при дворе. Прежнего блеска и развлечений не стало. В коронационной речи он удивил многих своей ортодоксальностью в поддержке протестантской церкви.
Георг V последовательно руководствовался представлением о монархии как о надпартийной силе. После отставки консервативного кабинета он обратился к лейбористам с предложением о формировании правительства. Вскоре он убедился, что лидеры лейбористов относятся к монархии не менее уважительно, чем руководство старых партий.
В условиях обострения социальной напряженности в стране Георг V добился увеличения пособий безработным. Во время всеобщей забастовки 1926 года убедил правительство воздержаться от крайних мер против рабочих.
В 1936 году престол перешел к Георгу VI (1895-1952).
Поражение консерваторов на выборах 1945 года Георг VI воспринял как трагедию, но вскоре неплохо поладил с лейбористскими лидерами, хотя считал их шаги в национализации ключевых отраслей промышленности ошибочными. Такую же позицию он занимал в отношении предоставления независимости Индии в 1947 году.
6 февраля 1952 года на престол вступила Елизавета II.
Одно из важнейших преимуществ современной английской монархии с точки зрения стабильности в стране - это изъятие вооруженных сил и других ключевых звеньев государственной структуры из сферы межпартийной, политической борьбы. Эти звенья подчинены короне, и сейчас она демонстрирует себя нейтральной государственной силой.
Принцип разделения властей и принцип гарантированности основных прав и свобод английских граждан остаются основными принципами государственного строя Англии.
Поплярное на сайте:
Мелкая бронзовая пластика, керамика, зеркала, ювелирные изделия
О художественной одаренности этрусков свидетельствуют не только монументальные произведения, но и мелкие изделия – украшения и предметы обихода. Они изготовлены со вкусом и выдумкой, которые говорят о том, что этруски и в повседневной жиз ...
Илья Ефимович Репин
Репин Илья Ефимович [24.7(5.8).1844, Чугуев, ныне Харьковской области, - 29.9.1930, Куоккала, Финляндия, Репино Ленинградской области], русский живописец. Родился в семье военного поселенца. Учился в Петербурге в Рисовальной школе Обществ ...
Футуризм
Возник и наиболее полно был реализован в изобразительном и словесных искусствах Италии и России в период 1909 -15 гг. Главные теоретики: Ф.Маринетти в Италии, В.Хлебников, А.Крученых в России. Футуристы остро ощутили наступление глобальн ...
Навигация