Ренуар

Дега и Ренуар были полной противоположностью друг другу. Пьер-Огюст Ренуар ослепил мир жизнерадостными изображениями крепких, здоровых, женщин, белокожих Диан, полнокровных богинь, которые были его идеалом. Дега, напротив, никогда не льстил своим моделям. “Искусство, - однажды сухо заметил он, - не должно иметь цели нравиться”.

Ренуар родился в Лиможе в семье портного и четырех лет попал в Париж. Как ни пародаксально, но его родители не возражали против желания сына стать художником. Он начал с того, что расписывал цветами фарфоровую посуду. Он хотел стать настоящим живописцем по фарфору и уже получал за свою работу по шести франков в день, когда его хозяин разорился. Юного Ренуара часто можно было видеть в Лувре, где его восхищали мастера 18 века - Ватто, Буше, Фрагонар. Некоторое время он учился в мастерской у Глейра и даже в Школе изящных искусств. В конце шестидесятых годов вместе со своим товарищем по школе Моне Ренуар совершил несколько поездок по Сене. Расположившись на берегу, друзья писали окрестности Буживаля.

Неподалеку находилось излюбленное место купания парижан, прозванное “Лягушатником”, где погожими днями собиралась молодежь. Оба художника работали там в 1869 году и писали одни и те же виды. Они многому научились друг у друга. Ренуар воспринял от Моне манеру изображать детали. Добиваясь оптического эффекта, Моне в это время дробил форму мазками чистого цвета, хроматически сопоставляя тона. Ренуар в свою очередь пробудил у Моне желание наполнять пейзажи фигурами, сливая их с окружением.

Ренуар был воистину стойким оптимистом, которого вряд ли что могло заставить сдаться. И это помогало ему в течение всей его жизни. После выставки 1874 года он и Моне были практически изничтожены критикой и публикой. Их надежды на продажу картин лопнули, как мыльный пузырь. И все же, несмотря на бедность и непризнание, они продолжали работать. Им удалось найти немного денег, снять мастерскую, где они сами готовили себе еду, и даже нанимать натурщиц. Лишь только после того как в 1877 году Ренуар закончил картину ”Бал в Мулен де ла Галетт”, критики стали более благосклонными. Это произведение, радостное, шумное, пронизанное солнечным светом, наполненное любовью и беззаботным смехом, - шедевр художника, - изображает излюбленное место развлечения парижан.

Ренуар не выставлял свои работы вместе с другими импрессионистами в 1879 и 1881 годах. Сначала он уехал на полгода в Алжир, затем, в 1881 году, в Гернси и, наконец, со своей молодой женой Алиной Шарига, в Италию. Искусство великих итальянских мастеров произвело на него такое сильное впечатление, что он по-новому взглянул на пройденный путь, на свой художественный метод и на направление творчества. “Я дошел до конца импрессионизма и понял, что не умею ни писать, ни рисовать”, - признавался он позднее.

Свет Средиземноморья наполнил палитру Ренуара. Отныне он все более стремился к тому, чтобы выразить в своем искусстве преклонение перед женщиной, создав серию изображений чувственных, восхитительных и манящих обнаженных моделей. Ни одному художнику не удавалась дотоле передать на полотне с таким блеском и такой правдивостью шелковистость, блеск и прозрачность человеческой кожи. Но в отличие от Дега, композиции Ренуара всегда производят впечатление искусно сделанных и тщательно построенных.

С 1903 года семейство Ренуара регулярно выезжало на юг Франции на свою виллу “Колетт” в Кань. Холодные тона севера сменили более мягкие и теплые краски Ривьеры.

Переезд в Кань был вызван прогрессирующим артритом, который парализовал руки и ноги художника. Чтобы писать, он был вынужден привязывать кисть к руке. В 1912 году, за семь лет до смерти Ренуара, его посетил Поль Дюран-Рюэль, который писал, что нашел художника ”в том же самом печальном состоянии, но, как всегда, поражающим силой своего характера. Он не может ни ходить, ни даже подняться с инвалидного кресла. Два человека должны носить его повсюду. Какая мука! И наряду с этим то же веселое настроение, та же радость, когда он бывает в состоянии писать”.

Поплярное на сайте:

Барокко
Слово «барокко» буквально означает «странный», «причудливый». Этот художественный стиль преобладал с конца 16-го до середины 18-го в. и был призван прославлять могущество знати и церкви. Для искусства барокко характерно преувеличение во ...

Малая сцена и зритель
Зритель и актер пленники определенного типа театральной условности, определенного типа мышления или идеи, - люди приходят в театр, потому что это необходимый атрибут культурного развития - штамп, который накладывает другой штамп - социаль ...

Свой гений
Необычайно звучный цветовой эффект видим в «Болоте в лесу» (1872, Русский музей), где его живописное решение особенно наглядно вследствие незаконченности картины. Ощущение тишины и настороженности природы, чего-то зловещего в этом глухом ...