Прибор крепостного умельца

Статьи по культурологии » Оружие и приборы » Прибор крепостного умельца

Художественные отливки часто изготовляли из драгоценных металлов — золота и серебра. Такие отливки почти всегда представляли собой ювелирные изделия чрезвычайно высокой точности и большой художественной ценности. Стремление литейщиков передать литому изделию тончайшие рисунки модели, не допустить ни малейших излишков в расходовании дорогого металла, всячески избежать образования в отливке любых дефектов, а также желание придать литому изделию наиболее высокое художественное звучание делали задачу ювелирного литья чрезвычайно сложной. Поэтому мастерами ювелирного литья становились литейщики или скульпторы, глубоко знающие все процессы изготовления литейных форм и формирования отливок, обладающие высоким художественным вкусом и большими навыками точного исполнения всех операций литья.

Являясь предметами роскоши, отливки из драгоценных металлов часто представляют собой не только дорогие безделушки, но и предметы прикладного назначения — преимущественно разного рода приборы.

В ювелирном литье используются разнообразные технические приемы. В качестве моделей применяется гипс, дерево, металлы. Нередки случаи, когда моделью служат готовые художественные изделия из слоновой кости или других материалов. Однако чаще всего применяются выплавляемые и выжигаемые материалы.

Ввиду большой сложности, технических трудностей и ответственности изготовления ювелирных приборов их творцы, как правило, объединяют в себе квалификацию ваятеля и искуснейшего литейщика. Имена лучших из них история сохраняет в течение многих десятилетий, а иногда и столетий. Таким мастером был Бенвенуто Челлини, подаривший миру небольшие столовые и другие приборы, отлитые из драгоценных металлов. Но бывало и так, что имя художника «терялось» у первого же владельца знаменитых произведений.

Одним из таких произведений является чернильный прибор «Степан Разин». Это одна из крупных ювелирных отливок из серебра; ее вес составляет около 4 кг. Отливка представляет собой расписной челн, плывущий в пенистых волнах. В виде волн выполнена и отлитая заодно с челном подставка для чернильницы. Главная литая часть прибора — подставка для карандашей, перьев и подставка для чернильницы — установлены на большой плите из полудрагоценного уральского камня оникса. Стилизованные ножки прибора также литые, из серебра. Лица и одежда Степана Разина, персианки и двух казаков отлиты поистине с ювелирной точностью и с большой выразительностью. Динамичность картины, высокая художественность и сложность композиции свидетельствуют о незаурядном таланте мастера.

К сожалению, имя художника — творца этого замечательного прибора не удалось установить. По свидетельству одного из крупнейших знатоков истории художественного литья проф. Н. Н. Рубцова, этот редкий прибор был изготовлен в начале XVIII в. русским крепостным литейщиком. Подробное знакомство с прибором дает основание полагать, что он был отлит по восковым моделям. Всего было отлито три таких прибора. Один прибор помещик оставил у себя, а два подарил своим друзьям. В настоящее время судьба двух приборов неизвестна, а один хранится в Киеве в частной коллекции.

Поплярное на сайте:

«Орестея»
Единственный полный образец трилогии среди сохранившихся творений Эсхила это – “Орестея”. По жанру «Орестея» близка оратории ввиду большого количества хоров и их значительных размеров. В трилогии очень много хоровых партий, в которых пок ...

Польские экслибрисы Фаворского
Искусство экслибриса по природе своей камерное и интимное, как правило, обращено к узкому кругу библиофилов и коллекционеров. Но если к нему притронется рука крупного мастера эти графические миниатюры отразят неповторимую индивидуальность ...

Высказывания Шагала
Ø Лично я не уверен, что теория -- такое уж благо для искусства. Ø Импрессионизм, кубизм -- мне равно чужды. Ø По-моему, искусство -- это прежде всего состояние души. А душа свята у всех нас, ходящих по грешной земл ...