Но наиболее важным выводом О.А. Граковой было признание генетической связи между фатьяновской и абашевской культурами. Это было сделано после изучения материала из раскопок фатьяновских и абашевских памятников.
Установив роль огня в погребальном обряде абашевцев и описывая остатки заупокойных жертв или тризн, О.А. Гракова упоминает находки черепков больших толстостенных горшков, значительно превышающих размерами сосудики из могил и по большей части лежавших на возвышениях из глины среди угля или углистой земли.
Раскопки памятников абашевской культуры в Чувашии продолжил
Н.Я. Мерперт . В 1957 г. им было вскрыто 14 курганов с 23 погребениями в трех курганных группах. Инвентарь погребений, найденный Н.Я. Мерпертом в могилах, почти полностью ограничивается керамикой. Марийская группа памятников абашевского типа стала известна с 1956-1957 гг. благодаря раскопкам Марийской экспедиции Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории и Казанского филиала АН СССР под руководством А.Х. Халикова. За эти годы экспедиция зафиксировала 17 курганных групп и в восьми из них вскрыла 39 курганов.
Погребения сопровождались медными и серебряными украшениями и сосудами. Орудия труда, кроме трех медных шильев, не обнарежено. Глиняная посуда представлена 50 сосудами и несколькими обломками различной формы:
1.Крупные сосуды (дно чаще круглое) (22 экз.). Среди них выделены три типа: а) колоковидные с округлым дном. Наибольший из этих сосудов имеет диаметр горла 30 см.; б) сосуды с выраженнными плечиками и невысокой расширяющейся к горлу шейкой и круглым дном; в) сосуды переходного типа от группы а к группе б. Среди сосудов есть приближающиеся к ананьенскому типу.
2. Острореберные небольшие плоскодонные сосуды (14 экз.)
3. Небольшие плоскодонные сосуды баночной формы (10 экз.). Среди них выделяются три типа: а) со слегка скошенными стенками, б) низкие банки с прямыми стенками, в) высокий стаканообразный сосуд.
Поплярное на сайте:
Дымковская игрушка
Среди современных русских глиняных игрушек самой большой известностью и популярностью пользуется дымковская (в прошлом вятская) игрушка. Это обобщенная, декоративная глиняная скульптура, близкая к народному примитиву: фигурки высотой в ср ...
Виндзорская династия
В эпоху королевы Виктории (1819-1901) британская корона засияла во всей своей красе, очистившись от накопившейся за предыдущие полтора столетия грязи.
Виктория - единственная наследница Георга IV - дочь его сына, герцога Кента.
Год 1837 ...
Микеланджело Буонарроти
Микеланджело родился в 1475 г. и умер в 1564 г., пережив Леонардо и Рафаэля на четыре с половиной десятилетия и оставив далеко позади великую эпоху гуманизма и свободы духа. Эти гордые идеалы не осуществлялись и ранее в общественной жизни ...
Навигация